Щавелевая кислота и оксалаты

Цели и задачи

Цель курсовой работы – изучить свойства щавелевой кислоты и оксалатов.

Введение и актуальность


В промышленности нашел широкое применение способ, с помощью которого сахарозу, глюкозу, крахмал или другие углеводы окисляются 10%-ой HNO3 в присутствии V2O5. При этом получаются щавелевая и винная кислоты. Чистую щавелевую кислоту выделяют кристаллизацией при 0 °С, а из маточного раствора после упаривания и охлаждения до -10…-15 °С выделяют винную кислоту с примесью щавелевой. Оксиды азота, которые образуются при окислении, абсорбируют водой; полученную 50…55%-ую HNО3 концентрируют и повторно используют.
Окисление углеводов проводят с использованием и других катализаторов: оксида молибдена, сульфатов ванадия, молибдена или марганца. Схема промышленного процесса получения щавелевой кислоты приведена на рис. 2.
Окислительная смесь, которая содержит 22,5…23,5% HNО3 и 33…35% H2SO4, 0,003…0,006% V2O5 и воду, из сборника 1 попадает в реактор окисления 2. Интенсивно перемешивают и в реактор с окислительной смесью постепенно добавляют сахар таким образом, чтобы температура реакционной смеси не была более 46…52 °С.

Заключение и вывод

В результате выполнения курсовой работы можно сформулировать следующие выводы:
Изучены физико-химические свойства щавелевой кислоты.
Щавелевую кислоту следует отнести к сильным органическим кислотам. Она обладает всеми химическими свойствами, которые характерны для карбоновых кислот. Имеет широкое применение в промышленности: для осаждения редкоземельных элементов, в очищающих составах, в кожевенном и текстильном производстве, в органическом синтезе и аналитической химии, в гальваническом производстве, в микроскопии, химической металлургии. В косметике, фармацевтике и др.
В организм человека щавелевая кислота поступает с пищей, она является ценным для организма продуктом, однако ее большое количество может стать причиной раздражения желудка, кожных покровов, дыхательных путей, кишечника и слизистых оболочек пищевода.
Рассмотрены лабораторные и промышленные способы получения щавелевой кислоты. Простым способом получения щавелевой кислоты является окисление сахарозы, причем способ осуществим как в лабораторных условиях, так и нашел промышленное применение. В промышленных масштабах также получают кислоту окислением этилена, из формиата натрия, из оксалата натрия, окислением глюкозы, крахмала и других углеводородов..
Проанализированы свойства и влияние на организм оксалатов. Оксалаты широко распространены в природе. Многие оксалаты токсичны для человека. В организме человека могут образовываться труднорастворимые кристаллы оксалатов, которые составляют основу почечных камней.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ