Щавелевая кислота и оксалаты

В промышленности нашел широкое применение способ, с помощью которого сахарозу, глюкозу, крахмал или другие углеводы окисляются 10%-ой HNO3 в присутствии V2O5. При этом получаются щавелевая и винная кислоты. Чистую щавелевую кислоту выделяют кристаллизацией при 0 °С, а из маточного раствора после упаривания и охлаждения до -10…-15 °С выделяют винную кислоту с примесью щавелевой. Оксиды азота, которые образуются при окислении, абсорбируют водой; полученную 50…55%-ую HNО3 концентрируют и повторно используют.
Окисление углеводов проводят с использованием и других катализаторов: оксида молибдена, сульфатов ванадия, молибдена или марганца. Схема промышленного процесса получения щавелевой кислоты приведена на рис. 2.
Окислительная смесь, которая содержит 22,5…23,5% HNО3 и 33…35% H2SO4, 0,003…0,006% V2O5 и воду, из сборника 1 попадает в реактор окисления 2. Интенсивно перемешивают и в реактор с окислительной смесью постепенно добавляют сахар таким образом, чтобы температура реакционной смеси не была более 46…52 °С.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ