сестринское дело при тонзиллитах

Цели и задачи

Введение и актуальность


Экспериментально на кроликах удалось воспроизвести поражение интраторакальных лимфатических узлов с выраженными явлениями лимфостаза и последующим развитием пневмонии при заражении животных путем повторного втирания стафилококковой эмульсии в область глоточного кольца. Аналогичный механизм поражения интраторакальных лимфатических узлов и возникновения стафилококковой пневмонии наблюдается у детей раннего возраста с патологическим процессом в миндалинах, обусловленным патогенным стафилококком.
 В понимании патогенеза пневмонии важное значение имеют исследования А. И. Струкова и И. М. Кодоловой по возрастной морфологии бронхиального дерева и легочных сегментов у детей. Легочные сегменты ребенка имеют внешнее сходство с легочными сегментами взрослого, но они отличаются меньшими размерами дыхательных путей – сегментарных и субсегментарных бронхов, являющихся остовом сегмента. Развитие структурных элементов сегментарных и субсегментарных бронхов несовершенно.
Легочные сегменты у детей раннего возраста анатомически обособлены, четко отграничены узкими бороздками с прослойками соединительной ткани. Ограниченность сегментов у детей раннего возраста объясняется богатством легкого рыхлой соединительной тканью. Установлено, что от анатомических особенностей бронхов – угла отхождения, направления, ширины просвета – зависят аэрация сегментов, эвакуация секрета из бронхов, возможность попадания инфекции и распространение воспалительного процесса в бронхо-легочной ткани. При нисходящем пути распространения инфекции возникает моносегментарная или полисегментарная пневмония.
Воспаление внутри сегмента – от ацинуса к дольке и от дольки к дольке – может распространяться контактно и лимфогенно, обусловливая внутрисегментарные изменения, характерные для рассеянной крупноочаговой и мелкоочаговой пневмонии.
Таким образом, по распространенности воспалительного процесса различают:
1) мелко- и крупноочаговую пневмонии, локализующиеся вокруг субдольковых и субсегментарных бронхов в одном из сегментов;
2) сегментарную пневмонию
3) полисегментарную пневмонию, распространяющуюся на несколько сегментов.

Заключение и вывод

Итак, тонзиллит — заболевание, которое характеризуется воспалением одной или нескольких миндалин, чаще небных, вызванным бактериальной или вирусной инфекцией. Он является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
Тонзиллит может протекать в острой и хронической форме. С целью профилактики осложнений хронического тонзиллита проводят возможно раннее, индивидуально подобранное консервативное или оперативное лечение воспалительного процесса в миндалинах. После ликвидации обострения необходимо еще в течение одной-двух недель соблюдать щадящий режим, остерегаясь переохлаждения, переутомления, нарушений питания, словом, всего того, что снижает сопротивляемость организма к инфекции.
В практической части задания было исследовано 68 больным, которым проводилось профилактическое лечение хронического тонзиллита: гексоралом, мирамистином и октиносептом, помимо этого каждый ребенок получал гомеопатический препарат тонзилотрен.
В результате за время наблюдения дети получили 5 курсов профилактического лечения хронического тонзиллита. За это время у детей резко снизилось количество перенесенных ОРВИ и других респираторных инфекций. У 62 (97%) человек ангины не повторялись. Фарингоскопическая картина оставалась удовлетворительной.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ