Сертификация безопасности и качества услуг | Пример курсовой работы

Сертификация безопасности и качества услуг

цель работы заключается в том, чтобы оценить эффективность внедрения стандартов качества.

Отдельное внимание стоит уделить сертификату ХАCСП, он же ISO 22000. Аббревиатура  «ХАССП» была заимствована из английского языка, в котором это сокращение расшифровывается как «Hazard Analysis and Critical Control Point» (HACCP) – «Анализ рисков и критические контрольные пункты». История этого технического регулятора рынка начинается в 60-х годах прошлого столетия, когда американская компания Pillsbury начала разработку свода правил безопасности пищи для космических полётов. В окончательном виде система ХАССП сформировалась в 1996 году, распространившись на российский рынок только в 2007 году в виде упомянутого стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2007. 
Соответствуя своему названию, стандарт ХАССП задаёт необходимый уровень безопасности производства, хранения, транспортировки и приготовления пищевых продуктов на конкретном предприятии. В целом, эта система занимается анализом существующих рисков и контролем над выбранными производственными звеньями, которые проходит пищевая продукция.
Основные отрасли, подпадающие под требования о внедрении ХАССП:
– предприятия агропромышленного комплекса, занимающиеся выращиванием овощей, фруктов, чая, злаковых культур, специй и т.д.;
– изготовители полуфабрикатов и готовой пищевой продукции;
– транспортные и складские предприятия, работающие в сфере перевозок и хранения пищевых продуктов;
– торговые точки, реализующие продукты питания в готовом и полуфабрикатном виде;
– предприятия общепита;
– вспомогательные цеха, специализирующиеся на упаковке и фасовке пищевых продуктов.
Разумеется, данный сертификат не является обязательным, однако введение новых, усовершенствованных стандартов к безопасности пищевых продуктов не только гарантирует повышение качества продукции, но и повышение лояльности покупателя. Порой, однако, ХАССП действительно будет необходим, например:
– во время участия в тендерах государственных закупок;
– для импортно-экспортных поставок пищевых продуктов;
– при заключении соглашений на распространение продукции через сетевые торговые точки;
– для партнёрского сотрудничества с иностранными компаниями в пищевой отрасли;
– при любых крупных сделках в профильной области.

В заключение следует отметить, что система менеджмента на предприятии (в организации) может быть построена на основе требований как одного, так и нескольких стандартов. Универсальными стандартами являются международные стандарты ISO серии 9000, которые устанавливают требования к системам менеджмента качества (СМК). Существуют также стандарты, конкретизирующие требования к системам менеджмента в определенной сфере, например, экология, безопасность труда, охрана здоровья, и др. Стандарты, устанавливающие требования к системам менеджмента (СМ) в определенных областях, как правило, интегрируются с СМК или гармонизированы с ними. Следовательно, изучение требований к СМ должно включать как стандарты ISO 9000, так и стандарты на СМ в определенной сфере. При использовании для построения систем менеджмента сочетания требований ISO 9000 и одного или нескольких стандартов в определенной сфере говорят об интегрированных системах менеджмента.
В России действуют стандарты, полностью соответствующие международным стандартам ISO серии 9000: ГОСТ ISO 9000-2011, ГОСТ ISO 9001-2011, ГОСТ Р ИСО 9004-2010.
Для повышения стабильности и конкурентоспособности предприятия на рынке, существуют процессы сертификации СМ предприятия на соответствие требованиям стандартов.
Сертификация СМ – это процедура подтверждения соответствия, с помощью которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что СМ соответствует установленным требованиям.
Сертификация СМ организуется и проводится для создания уверенности у потребителя продукции или услуги, руководства предприятий-изготовителей и других заинтересованных сторон в возможности предприятий и организаций обеспечить потребителя продукцией, соответствующей определённым требованиям.
Сертификация СМК может осуществляться в рамках обязательной сертификации продукции, если это предусмотрено схемой сертификации этой продукции и в рамках добровольной сертификации продукции и СК.
Сертификация СМК проводится органами по сертификации, аккредитованными для этих целей и юридическими лицами, взявшими на себя функции органа по добровольной сертификации СМК и зарегистрировавшими Систему сертификации в Росстандарте.
В настоящее время на территории стран Таможенного Союза (Беларуси, Казахстана и России) действует Единый реестр органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий. Этот список публикуется на официальных государственных порталах, что позволяет желающим получить сертификат соответствия, быстро найти исследовательский или сертификационный центр, который наиболее удобен для предстоящей работы.
Каждый участник такого реестра имеет индивидуальный код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД). Кроме того, в публикуемых списках предоставляется информация о руководителе организации и конкретной спецификации органа, охватывающей определённые виды продукции.
В Российской Федерации для целей сертификации СМ создана система «Регистр систем качества». Регистр включён в состав Системы сертификации ГОСТ Р, которая в качестве национальной системы сертификации уже признана в России и за рубежом.
цель работы заключается в том, чтобы оценить эффективность внедрения стандартов качества.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!