семейство орхидные

Цели и задачи

целью данной работы является – изучение особенностей биологии семейства Саговниковые.

Введение и актуальность


Некоторые саговниковые встречаются на более открытых местах – в саваннах Африки среди акаций и суккулентов (например, энцефаляртос Алыпенштейна – Encephalartos altensteinii), в степях-вельдах среди мелких колючих кустарников (другие виды энцефаляртоса), где там и здесь над ними возвышаются виды алоэ и канделябровидные молочаи. В американских саваннах распространены хорошо приспособленные к здешним засушливым условиям низкорослые и даже карликовые замии.
Некоторые же виды саговниковых приспособлены к жизни в тени леса. (лепидозамия Хоупа - Lepidozamia hopei и другие виды замии). Но во всех этих случаях саговниковые оказываются в местах с относительно более сухими субстратами.
Саговниковые морских побережий встречаются не только на скалистых обрывах, но и в типично прибрежных растительных сообществах (мадагаскарский саговник Туара - С. thouarsii, саговник Румфа - С.rumphii, замия флоридская - Zamia floridana).
Таким образом, условия существования саговниковых весьма разнообразны. Среди них преобладают ксерофиты, хотя и не столь «закоренелые», как обычные обитатели пустынь и полупустынь из цветковых [2].

Заключение и вывод

Таким образом, Саговниковые – одна из древнейших групп растений, включающих одно семейство, в которое входит 3 подсемейства и около 120-130 видов. Внешне саговники очень сильно напоминают пальмы и размножаются семенами, которые образуются в шишковидных структурах (стробилах). Обитают, в основном, в тропиках и субтропиках. Крупные сложные листья и плавающие жгутиковые сперматозоиды – общие черты с папоротниками, но их принято включать в группу голосеменных растений за счёт наличия семян и шишек. Обычно считается, что саговники произошли от папоротников через промежуточную стадию семенных папоротников, т.е. эволюционно они моложе обеих этих древних групп. Их ископаемые остатки прослеживаются с мезозоя. Развиваясь одновременно с динозаврами, они параллельно с ними дали гигантскую форму (масса одной шишки Encephalartos caffer составляет 40 кг).
Растут они исключительно медленно. Возраст Dioon edule высотой порядка 1,5 м оценивается примерно в 1000 лет [3].

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ