семейная криминология

Цели и задачи

Целью данной работы является семейная криминология.

Введение и актуальность


Многие ученые, проводившие исследования в этой области, приходили к выводу, что ломка любого социального института, в частности семьи, разрушение семейных традиций и обычаев, которые стабилизировали жизнь прежде, неизбежно оборачиваются более или менее длительным нарастанием массового преступного поведения в обществе. А значит, необходимо развитие научных разработок предупреждения преступлений посредством воздействия на семью на уровне государства, гражданского общества, общины и конкретных семей. [5]
Семейная криминология причины внутрисемейных преступлений связывает с противоречиями интересов мужчин и женщин и неумением эти противоречия разрешать.
В семейной криминологии придается большое значение эмоциональной составляющей семейных причин преступного поведения, в связи, с чем предлагается формула любовной страсти, и другим закономерностям воспроизводства внутрисемейных преступлений, проводится компаративное изучение правовых мер противодействия преступности семейной сферы.
В семейной криминологии исследуется влияние конфликтных и десоциализирующих семей на совершение различные видов преступлений — корыстных, насильственных и других — за пределами семьи.
На теоретической основе семейной криминологии предложен первый в России законопроект «О предотвращении насилия в семье», положение которого о статистическом учете характера семейно-родственной и тому подобной связи лица.
Семейная криминология теоретически вплотную подошла к формулированию семантической концепции преступности, впоследствии составившей основу школы преступных подсистем.

Заключение и вывод

Человек — существо биосоциальное, то есть принадлежащее двум мирам — миру природы и социальному миру, обществу. В зависимости от того, какое из этих начал является доминирующем в человеке, определяющим в формировании чувств, способностей, поведения, исследователи с середины XIX века разделились на два основных направления: биологическое (биологизаторское) и социологическое (социологизаторское).
Социологические теории причин преступности исходят из тезиса о том, что в основе преступного поведения лежат социальные факторы (дезорганизация общества, преступная микросреда, беднота, конфликты между культурами и так далее).
Т. Мор указал на причинную обусловленность (детерминированность) преступности определенными социальными явлениями и прежде всего частной собственностью, порождающей глубокие антагонизмы в обществе. Аналогичные суждения высказали Т. Компанелла, Д. Верас, Ж. Мелье и другие мыслители. При этом вопреки высказанному в криминологической литературе мнению о том, что социалисты-утописты XVI-XVII века считали частную собственность единственной детерминантой преступности», они определяли круг криминогенных факторов значительно шире.
Социологическое направление в криминологии нередко отождествляют с марксистской концепцией причин преступности, хотя оно возникло за несколько столетий до рождения К. Маркса и Ф. Энгельса.
Теория аномии получила широкое развитие на Западе. Р. К. Мертон в качестве основной причины девиации считал разрыв между культурными ценностями общества и социально одобряемыми средствами их достижения. Т. Хирши ввел понятие социальных обручей, то есть общепринятых ценностей, которые «скрепляют» общество и не допускают развития процесса аномии.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ