Сельскохозяйственное природопользование

Цели и задачи

Цель работы – влияние сельскохозяйственного природопользования на экологическое состояние земли.

Введение и актуальность


При нехватке азота происходит истощение почвы, снижение уровня её плодородия и падение устойчивости против эрозии. Помимо этого, в растениях замедляется синтез белков, ферментов, хлорофилла, а, следовательно, и углеводородов. Особенно необходим азот для формирования новых клеток. Тем не менее крайнее или неверное использование азотных удобрений приводит к тому, что азот накапливается в почве в виде нитратов и нитритов (солей азотной и азотистой кислоты).
Не все внедряемые в почву удобрения достигают растений, огромное число их теряется, выносится в водоёмы. В промышленных странах в почву, а потом в поверхностные и грунтовые воды каждый год поступает огромное число нитратов. В незагрязненных реках Земли средний уровень содержания нитратов составляет 100 мг/л, а в Западной и Центральной Европе при активном аграрном хозяйстве — 4500 мг/л; насыщенность фосфора в реках этого региона в 2,5 раза выше, чем в незагрязненных водоемах.
При накоплении в почве нитратов качество сельскохозяйственной продукции мгновенно ухудшается. Исчезает устойчивость овощей и фруктов к долгому хранению, уменьшается питательная значимость продуктов и их потребительские свойства.
При попадании нитратов в организм человека совершается их восстановление до нитрит-ионов (нитрат-ионы NOa переходят в нитрит-ионы NOo), которые переводят гемоглобин крови в метагемоглобин, который не способен транспортировать кислород. Полагается, что больше 5 % злокачественных опухолей происходи в следствии повышенного содержания в пище нитратов.

Заключение и вывод

На сегодняшний день человечество начинает понимать существование удивительного парадокса. На протяжении всей истории своего восхождения, человек стремился разорвать те путы, которые связывали его с природой. Имея огонь, он смог пережить ледниковый период, приручил животных, начал сеять хлеб. Ареалом его существования сформировалась постепенно почти вся планета; сбылась мечта Икара, и человек одолел силу тяжести; ему стали доступны полёты не только над облаками, но и в ближайшем космосе. Иными словами, человек постоянно покоряет природу, и в этом деле, как всем кажется, его сопровождал успех, и с каждым годом ему удавались всё новые и новые свершения.
Тем не мене одновременно с этим, постоянно увеличивалась зависимость Человека от природы. И в самом деле, где же он находил те силы, которые позволяли ему одолевать множественные сложности, стоящие на его пути, за счёт чего он сумел «подчинить» себе природу?
Именно за счёт тех скрытых сил, которыми обладает сама природа. Откажись он сейчас от использования, например, ископаемых углеводородов таких как нефть, угль и другие, и цивилизация рухнет. Человечество опять вернётся в каменный век.
Такова диалектика жизни: наши успехи всегда являются одновременно и нашими поражениями. Так было всегда и так всегда будет. Эта противоречивость не должна кого-либо смущать, ибо вместе с её осознанием возникает наука, которая как поводырь помогает преодолевать эту противоречивость и которую теперь принято называть экологией Человека. Её основная задача - выявить условия поведения человека, определить ограничения и запреты, необходимые для обеспечения дальнейшего развития цивилизации.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ