Россия и Китай: опыт рыночной трансформации | Пример курсовой работы

Россия и Китай: опыт рыночной трансформации

Цель написания работы – изучить опыт рыночной трансформации России и Китая.

Переходный период в экономике – это исторически непродолжительный отрезок времени, в течение которого завершается демонтаж административно-командной системы и формируется система основных рыночных институтов. Этот отрезок времени часто называют еще периодом постсоциалистической, или посткоммунистической, трансформации.
В теории и практике проведения рыночных реформ сложились две противостоящие друг другу концепции:
1. Градуализм – это экономическая концепция, которая предполагает проведение медленных, последовательных реформ и отводит государству главную роль в формировании рынка.
Сторонники этой концепции считают, что для создания рынка государство должно постепенно заменять элементы командно-административной экономики рыночными отношениями, что позволит смягчить процессы преобразований и избежать резкого снижения производства и жизненного уровня населения. Яркий образец градуализма – реформы в Китае.
2. “Шоковая терапия” – это экономическая концепция, которая считает инструментом формирования рынка и антиинфляционной политики одномоментную либерализацию цен, резкое сокращение государственных расходов и достижение бездефицитного бюджета. Этим путем пошла Россия.
Эта концепция основана на идеях монетаризма, современного варианта либеральной рыночной теории, который был разработан экономистом М. Фридманом и его последователями.
Монетаризм исходит из того, что рынок – это самая эффективная форма функционирования экономики. Рынок способен к саморегуляции, поэтому преобразования переходного периода должны происходить с минимальным участием государства. Исходя из этого, монетаристы делают большой упор на либерализацию экономики полагая, что это обеспечит самоорганизацию рынка.
Элементами “шоковой терапии” в экономике являются:
– либерализация цен и переход к структуре цен мирового рынка;
– либерализация внешней торговли, в т.ч. обеспечение хотя бы частичной конвертируемости валют;
– дерегулирование экономики; отмена субсидий;
– резкое сокращение бюджетного дефицита;
– жесткая кредитно-денежная политика,
– быстрая приватизация.
Однако эффективной “шоковая терапия” может быть только при условии проведения успешной институциональной и структурной политики.
“Шоковая терапия” в чистом виде начинается с либерализации цен. Это приводит к банкротству предприятий в промышленности и сельском хозяйстве, которые при новых ценах сохраниться не могут. Обанкротившиеся государственные предприятия “идут” на аукцион. Однако в таком виде данную схему в России применить было нельзя: либерализация цен и приватизация как долговременные процессы протекают параллельно, а не последовательно. Этап выявления несостоятельных предприятий и их продажи на аукционе начался спустя три года после объявления широкомасштабной приватизации.
Институциональная политика включает регулирование возникновения и развития социально-экономических субъектов рынка, в том числе и банков, инвестиционных компаний, холдингов, ФПГ, страховых компаний и т.п. Институциональные изменения происходят и на уровне предприятия: коммерциализация, акционирование, демонополизация.
Целью структурной политики является приведение структуры производства в соответствие со структурой спроса, привлечение инвестиций в перспективные сферы, ускоренное развитие инфраструктуры и потребительского сектора. Центр тяжести при ее осуществлении переносится на техническую реконструкцию, регулирование сокращения производства в одних отраслях и роста в других. Структурная и инвестиционная политика слабо реализуются в условиях высокой инфляции. Капитальные вложения в первые годы рыночных реформ сводятся к минимуму.
Нормальное функционирование рыночной экономики предполагает развитую инфраструктуру. Нельзя всерьез рассчитывать на деловую активность, не имея информационной индустрии, развитой сферы рекламы, систем сертификации или инструментов защиты от возможных посягательств недобросовестных партнеров.
Социальная политика в период рыночных реформ должна отражать приоритеты в отношениях с различными слоями населения. Система социальной поддержки должна позволить населению пережить переходный период, приспособиться к рыночным отношениям. Среди элементов этой системы – индексация доходов, пособия по безработице, новая организация трудоустройства и переподготовки, целевые дотации уязвимым слоям населения.
Исторически последовательность этапов экономической трансформации в России была следующей:
1991-93гг. – развал административной системы, становление основ рыночной экономики, т.е. создание политических и институциональных предпосылок;
1992 г. – либерализация экономики;
1992-1994 г. приватизация;
1994-95гг. – этап инфляционистской, протекционистской политики;
1996-97гг. – достижение финансовой стабилизации, структурная перестройка экономики, реструктуризация предприятий, остановка падения производства;
1998-99гг. – финансовый кризис и его последствия;
2000-2005гг. – выход на траекторию востановительного роста.
Вообще по характеру динамики макроэкономических показателей и процессов переходный период в России сообразно логики исследования следует делить на два крупных этапа: докризисный (1991-1998 гг. – отрицательная динамика основных макроэкономических показателей) и посткризисный (1999-2005 гг. – изменение в тенденции макропоказателей).
Современная национальная экономика развивается во взаимодействии с внешним миром. Это дает возможность использовать не только опыт стран по развитию экономики, но и позволяет использовать ресурсы других стран для развития национальной экономики.
Опыт экономического развития западных государств изучается в России довольно подробно. В то же время анализ опыта реформирования китайской экономики проводится, к сожалению, только специалистами-китаеведами. Поэтому экономическое развитие Китая в России воспринимается как «экономическое чудо». Теоретически исследованный процесс экономического развития в КНР может стать важной научно-информационной базой для продолжения реформ российской экономики.
Материальной основой радикальных экономических трансформаций и в Китае и России стала необходимость структурных преобразований в целях повышения макроэкономической эффективности. Однако исходные позиции Китая и России несопоставимы. В процессе экономического реформирования правительство КНР поставило перед собой задачу создания конкурентоспособной экономической системы. При проведении реформ в России точкой отсчета стали преобразования собственности. Однако осуществление рыночных преобразований привело к разделению единого экономического пространства России на несколько отдельных конгломератов.
В курсовой сформировано представление о рыночных преобразованиях в России и Китае, проанализированы экономические и социальные особенности, результаты и последствия данных преобразований. Рассмотрена динамика долей Китая и России в мировом ВВП, динамика объемов экспорта обеих стран. Сделан вывод, что в развитии экономик России и Китая имеется много общих черт, но из-за разницы в целях, положенных в самом начале реформ, преобразования привели к различным результатам.
Цель написания работы – изучить опыт рыночной трансформации России и Китая.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!