российско-китайское культурное взаимодействие в условиях глобализации | Пример курсовой работы

российско-китайское культурное взаимодействие в условиях глобализации

цель данной работы – рассмотреть российско-китайское культурное взаимодействие в условиях глобализации.

Соглашение о сотрудничестве российских и китайских железных дорог. Данное соглашение более чем стратегическое по той простой причине, что у нас в настоящий момент не существует прямой дороги до Владивостока, дорога проходит по территории только нашей страны. Тот участок дороги, что проходит через Манчжурию (район Китая) планировалось застраивать тогда когда Транссибирскую магистраль еще только начинали строить, но, увы, в силу обстоятельств, проект так и остался проектом, однако в свете данных событий он вполне может стать реальностью. В мае 2015 года стороны подписали меморандум, согласно которому Китай собирается вложить в магистраль Москва – Казань 104 миллиарда рублей. Дорога будет строиться по китайским технологиям, хотя в основном из российских материалов и с российским подвижным составом.
Другое, не менее важное соглашение – соглашения о сотрудничестве по вопросу использования национальных валют. Такое решение позволит укрепить рубль, как валюту, и увеличить расчёты с использованием китайской «йены», что безусловно позволит ей закрепиться как стратегической, и возможно в последствии стать резервной, валютой. Кроме того, Россия и Китай заключили крупнейший контракт на поставку газа. 21 мая 2014 года российский «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заключили тридцатилетний договор на поставку газа – контракт предусматривает поставку до 38 млрд. кубометров газа в год с общей ценой $400 млрд. за 30 лет. Точная цена на газ не была названа, но известно, что она превышает $350 за тысячу кубометров. Контракт является крупнейшим за всю историю газовой отрасли СССР и России, и, по-видимому, крупнейшим соглашением о поставках газа за всю историю мировой газовой промышленности.Такой контракт свяжет Россию и Китай на достаточно долгий срок, и это свидетельство прямого сотрудничества государств в стратегической, не только для России сфере, но и для всех стран-экспортеров газа.
Однако, Шанхайские соглашения были скорее первым «толчком» к достижению общих целей и 8 мая 2015 года так же был подписан ряд соглашений между двумя сторонами. Особо отметим следующие: Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о сотрудничестве по ЕАЭС и проекту «Шёлковый путь» и проект строительства газопровода «Сила Сибири» В июле 2015 г. МИД КНР заявил – Китай готов инвестировать во все отрасли российской экономики. За первое полугодие 2015 г. Китай уже приобрёл российские облигации на сумму в 50-60 млрд рублей.
2015 год оказался богатым на подписание различного рода договоров и соглашений между двумя державами. Однако в конце 2015 и в начале 2016 года отношения стран немного остыли. В частности из-за старта реализации двух вышеупомянутых проектов.
Экономический пояс Шелкового пути – инфраструктурный проект, который должен обеспечить транспортный коридор между Китаем и Европой. Одна из веток Шелкового пути должна пройти через Россию. Однако, в последние месяцы финансирование реализации проекта «Шелкового пути» приостановилось, точнее, приостановилось финансирование восстановления, той части, которая находится на территории России. Думаю, это может быть связано, с тем, что Казахстан, по территории которого проходит наибольшая часть древнего маршрута. С точки зрения Китая, ну и собственно с точки зрения экономической целесообразности, ему куда выгоднее вкладываться в экономику Казахстана, нежели, чем в экономику России. Да собственно и если посмотреть на внешнюю политику России, которая более уверенная, твердая и мощная, которая пытается всячески отстоять свои интересы и внешнюю политику. И Казахстан, который в свою очередь очень дипломатичен и лоялен на политической арене.
После визита Дмитрия Медведева в Китай, в главном информационном источнике Китая газете «Синьхуа» появилась статья о тотальной критике России и ее внешнеэкономического поведения. Однако, по заявлениям российского информационного портала KM.RU «о распаде российско-китайского стратегического союза речи не идет». Собственно во время визита Медведева руководство, помимо всех встреч и договоров, предложило России и другим государствам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) создать зону свободной торговли (ЗСТ) – видимо, как ответ и альтернативу двум американским «партнерствам»: Транстихоокеанскому и Трансатлантическому.
Реакция России на данное предложение была холодной и неоднозначной. Собственно все мы прекрасно понимаем, что отсутствие пошлин от импорта, негативно может сказаться на развитии нашей собственной промышленности. Дополнением, причем достаточно не приятным для России станет то, что в перспективе такого сотрудничества Китай может стать главной державой в Азиатском регионе, и не стоит забывать, что Россия так же готова побороться за этот статус. В долгосрочной перспективе, это привяжет Россию и ее рынок к Китайским поставкам, что России совершенно не выгодно
Отношения России и Китая достаточно сложные. Мы живем в мире дипломатических отношений и компромисс, при взаимном стремлении, можно найти всегда. И как сказал Председатель Китая Си Цзиньпин «Китайский народ и российский народ взаимно поддерживали, помогали друг другу, они соратники в войне против фашизма и милитаризм. Граждане двух стран «будут рука об руку и плечом к плечу защищать мир, способствовать развитию и вносить свой вклад в обеспечение прочного мира на планете и прогресса всего человечества».
У России всегда были хорошие дипломатические отношения с Востоком. Поскольку наша самая большая сухопутная граница проходит по границе с Китаем, мы всегда старались с ними сотрудничать. Однако после «Украинского кризиса», санкций и сокращения дипломатической активности на Западе, Россия стала теснее взаимодействовать с Китайской Народной Республикой – нашими соратниками, как в прошлом, так и в настоящем.
В настоящий момент отношения России и Китая представляют собой достаточно интересную коллаборацию политических взаимоотношений и экономического сотрудничества. В 2014 году, а точнее 20 мая в городе Шанхай были подписаны одноименные соглашения по сотрудничеству между Россией и Китаем. В общей сложности было подписано 46 документов. Рассмотрим некоторые из них и их положительное влияние на экономики обеих стран.
Созданные совместными усилиями политические объединения РИК, БРИКС, ШОС способствуют укреплению политических, дружественных и экономических связей. Очевидным фактом, в том числе и для стран Запада является то, что Китай вот уже в который раз продемонстрировав свою восточную мудрость и загадочность, пошел по только самому ему ведомому пути развития. В нашем случае становится однозначно понятно, что Китай сумел перешагнуть через барьер западной парадигмы развития, создав свою альтернативную парадигму развития нового социализма или социализма с китайской спецификой. Западная либеральная концепция капиталистического развития в Китае была наиболее популярна в среде пекинских интеллектуалов, начиная с 80-х годов и по 90-е годы конца XX века. Постепенный отход от первоначального западного либерализма сформировал в Китае принципиально новую модель развития экономических отношений, создав обновленную концепцию социализма. Концепцию, которая у любого не равнодушного думающего человека вызывает на интуитивном уровне чувство справедливого доверия, что это и правда может быть тот самый путь, на котором можно развиваться политически, патриотически, экономически, культурно и духовно.
Российско-китайские отношения в XXI веке имеют существенный потенциал для развития. Причем две страны в новом тысячелетии пройдут через системные реформы и будут функционировать в новой геополитической реальности, для которой характерно развитие разнообразных межгосударственных союзов и региональных геополитических блоков. Поэтому формирование стратегического российско-китайского партнерства будет способствовать устойчивому развитию и балансу как в международных отношениях в целом, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
цель данной работы – рассмотреть российско-китайское культурное взаимодействие в условиях глобализации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!