Роль судебной практики в правовом регулировании и правоприменении. Гражданский процесс. | Пример курсовой работы

Роль судебной практики в правовом регулировании и правоприменении. Гражданский процесс.

Целью работы выступает комплексное теоретическое исследование роли и значения судебной практики в правовом регулировании и правоприменении гражданского процессуального права.

Вместе с тем, мы полагаем, что перечисленные выше права напрямую взаимосвязаны с обязанностями суда. Обращаясь в суд с исковым заявлением, истец ожидает решение судьи, который обязан в течение определенного срока определить дальнейшую судьбу данного дела. Если с учетом основных требований законодательства касательно составленного искового заявления, суд решает, что дело можно принять к производству, то он обязан вынести об этом постановление. То же касается ходатайств и иных заявлений участников процесса: в обязанности суда входит их рассмотрение и принятие по ним соответствующих решений.
Таким образом, гражданские процессуальные правоотношении регулируются нормами ГПК РФ, возникают с момента подачи искового заявления лицом, который полагает, что его право было нарушено и хочет доказать это в судебном порядке, и вынесением судьей соответствующего определения по данному заявлению. Как и любым правоотношениям, гражданским процессуальным правоотношениям присущи свои отличительные черты, среди которых необходимо выделить системностью, последовательность, взаимосвязанность, взаимообусловленность и другие.
Система гражданского процессуального права
Каждая отрасль российского права является ничем иным, как системой правовых норм, которую можно дифференцировать на несколько подсистем — подотраслей. Гражданское процессуальное право включает в себя несколько подотраслей права, среди которых следует выделить вещное право, наследственное право и другие.
Немаловажной характеристикой отрасли права является наличие правовых институтов, т.е. определённых совокупностей норм, предметом регулирования которых выступают относительно обособленные общественные отношения. В качестве примера можно привести нормы, определяющие подведомственность и подсудность дел, порядок рассмотрения дела в суде различных судебных инстанциях и прочее.
По общему правилу, система гражданского процессуального права состоит из двух частей — общей и особенной. Элементами первой являются принципы гражданского процесса, нормы о положении, правах и обязанностях участников участников процесса, сроки осуществления процессуальных действий, общие правила доказывания и другие. Вторая часть включает нормы, определяющие порядок подготовки дела к судебному разбирательству, особенности рассмотрения дела в различных инстанциях, процедуру пересмотра судебных актов и другие.
Базовой составляющей любой отрасли права выступает норма права, которая классифицируется на несколько видов по различным основаниям. Нормы гражданского процессуального права представлены в довольно широком и разнообразном перечне, начиная от обязывающих, запрещающих и управомочивающих норм и заканчивая нормами–принципами; коллизионными нормами и прочими.
Масштаб действия каждой нормы права обуславливает существование особой классификации этих норм. В частности, предусмотрено деление на нормы общие и нормы специальные. Закономерность такой дифференциации заключается в принадлежности определенной нормы права к конкретной части системы права: так, «общие нормы группируются в таком ее структурном подразделении, как общая часть, соответственно, специальные — в особенной части».
Следует отметить, что не вдаваясь в подробности понятия общих и специальных норм, весьма просто разграничить их, обратившись непосредственно к ГПК РФ. Структура кодекса организована таким образом, что первые разделы кодекса посвящены общим нормам, а последующие — специальным. Вместе с тем, необходимо помнить, что в зависимости от ситуации одна и та же норма может считаться как общей, так и специальной.
К примеру, разд. I ГПК РФ «Общие положения» содержит, как вытекает из его названия, общие нормы, распространяющиеся все категорий дел и на любой стадии процесса. Что же касается норм, посвящённых исковому производству, которые закреплены в подразд. II разд. II ГПК РФ, то с одной стороны, относительно норм, содержащихся в разд. «Общие положения», они считаются специальными, а относительно норм, посвящённых производству по делам, возникающим из публичных правоотношений, — общими.
Общие нормы не обладают особым преимуществом перед специальными: об этом гласит принцип «lex specialis derogat generali». Специальные нормы всегда ставятся на первое место и имеют приоритет над общими. В данном случае имеет место привести в пример норму, содержащуюся в ст. 264 ГПК, согласно которой установлен ряд исключений из правил искового производства, применяемых при рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений.
Интересно заметить, что ГПК РФ не в полной мере соответствует системе отрасли гражданского процессуального права. Зачастую процессуальные нормы дополнительно регламентируются нормами материального законодательства. Явным примером подобной ситуации в данном случае выступает п. 1 ст. 162 Гражданского кодекса РФ, содержащая вопросы допустимости некоторых доказательств, или ст. 19, 21–23 Семейного кодекса РФ, посвящённые судебному порядку расторжения брака, или ст. 413 Трудового кодекса РФ, закрепляющая правила подсудности некоторых трудовых дел и тому подобное. Вместе с тем, в ГПК РФ содержатся и нормы, имеющие явно не процессуальный характер. Статья 159 ГПК РФ, посвящённая мерам, применяемые в отношении нарушителей порядка в судебном заседании, имеет административно-правовой характер.
Наконец, отдельной составляющей гражданского процессуального права является совокупность норм, определяющих порядок судопроизводства в арбитражных судах, а также исполнительное производство.
Таким образом, система гражданского процессуального права состоит из двух частей — общей и особенной. В каждой из этих частей содержатся нормы, регламентирующие определённые стороны процесса. Кроме того, существуют и нормы, не являющиеся процессуальными, но играющие немаловажную роль в гражданском процессе.

Проведённое исследование позволяет сделать следующие выводы.
Отличительной чертой российского гражданского процесса выступает то, что правоотношения, участниками которых являются субъекты гражданского судопроизводства, возникают по поводу гражданских дел, являющихся предметом ведения гражданского законодательства России. Рассматриваемый вид правоотношений считается возникшим с момента подачи искового заявления в судебный орган лицом, которое полагает, что его права были нарушены, и хочет доказать данный факт в судебном порядке, в результате чего судья соответствующего судебного органа выносит определение о возбуждении гражданского производства по делу.
Поскольку каждая отрасль российского права является ничем иным, как системой правовых норм, которую можно дифференцировать на несколько подсистем – подотраслей, гражданское процессуальное право включает в себя несколько подотраслей права, среди которых следует выделить вещное право, наследственное право и другие.
Немаловажной характеристикой отрасли права является наличие правовых институтов, т.е. определённых совокупностей норм, предметом регулирования которых выступают относительно обособленные общественные отношения. В качестве примера можно привести нормы, определяющие подведомственность и подсудность дел, порядок рассмотрения дела в суде различных судебных инстанциях и прочее.
По общему правилу, источником права выступает иерархия нормативно-правовых актов, которые дифференцируются в зависимости от их юридической силы. Основными из них являются нормы международного права; Конституция РФ; ФКЗ; ФЗ, кодифицированные акты и другие.
Основополагающим источником любой отрасли российского права является Конституция РФ, статьи которой в частности затрагивают сферу гражданского судопроизводства. К примеру, в Конституции закреплён принцип состязательности сторон в судебном процессе.
Система принципов судопроизводства, в том числе и гражданского, закреплена в не менее важном источнике российского гражданского права – ФКЗ от 31.12.1996 № 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) «О судебной системе Российской Федерации». В перечень основополагающих принципов включаются: самостоятельность суда, независимость судей и гарантии их деятельности, а также ряд других.
В правовой системе России судебный прецедент в его классическом понимании источником права официально не признается, однако фактически он существует и применяется в виде правовых позиций, изложенных в судебных актах высших судебных органов, которые de facto носят обязательный характер.
В настоящее время судебная практика – это неотъемлемый элемент любой отрасли российского законодательства, который участвует в правовом регулировании гражданских процессуальных отношений. Издаваемые в процессе деятельности Верховного Суда РФ и Конституционного Суда РФ акты, именуемые постановлениями, устанавливают и законодательно закрепляют общие правовые положения, которыми впоследствии имеют право руководствоваться судебные органы РФ и их сотрудники.
Данные нормативные акты разрабатываются и утверждаются в целях значительного упрощения рассмотрения судебных дел в любом субъекте РФ, выявления основных законодательных пробелов и проблем, а также контроля за эффективностью правовых норм, в результате чего выявляется потребность в совершенствовании законодательства. Кроме того, Российская Федерации как член Совета Европы должна сообразовывать свою законодательную и правоприменительную деятельность с решениями ЕСПЧ.
Целью работы выступает комплексное теоретическое исследование роли и значения судебной практики в правовом регулировании и правоприменении гражданского процессуального права.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!