Режим Первой Империи во Франции | Пример курсовой работы

Режим Первой Империи во Франции

Целью работы является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Статья 41-я законодательно закрепила преимущества первого консула империи. Только он мог обнародовать законы, назначать и отзывать министров, внешних представителей, командующих армией, судей без права отстранения их от должности. Второй и третий консулы имели лишь право совещательного голоса (ст. 42).
Законодательный процесс теперь осуществлялся рядом органов, что способствовало ослаблению потенциальной оппозиции со стороны законодательной власти. Как органы законодательной власти учреждались Государственный совет, Трибунал, Законодательный корпус и Охранительный сенат. Все эти органы не имели самостоятельного значения и лишь маскировали единовластие первого консула.
Государственный совет готовил законопроекты по указанию правительства, а затем они поступали в Трибунат и лишь потом в Законодательный корпус. Важным органом власти становился Сенат. 24 сенатора, которым было более 40 лет, избирались пожизненно (ст.15). При введении конституции в действие было назначено 25 сенаторов, которые в течение 10 лет должны были увеличивать свой состав до 80 человек. Ст. 20 давала право Сенату избирать Законодательный корпус, Трибунат, консулов и ряд других высших должностных лиц.
Сенат мог объявить неконституционным акт, направленный ему Трибунатом или правительством.
Помимо Сената законодательная власть была сосредоточена в Трибунате. Он состоял из 100 человек не моложе 25 лет (ст. 27), которые назначались Сенатом. Трибунат мог одобрить или отвергнуть предложенный законопроект в результате его обсуждения на своих заседаниях.
После обсуждения в Трибунате законопроекты поступали в Законодательный корпус (ст. 34). Он также назначался Сенатом в составе 300 членов, достигших 30 лет. Одна пятая состава обновлялась ежегодно. Участником законотворческого процесса был и Государственный совет, члены которого назначались первым консулом.
Главной задачей этого органа власти была разработка законопроектов. Таким образом, законодательная власть превращалась в придаток авторитарной системы.
Наполеон включил в госаппарат и католическую церковь, позаботившись еще в 1801 г. о подписании с папой римским особого соглашения, где было сказано, что католицизм является религией «подавляющего большинства французов». Государство взяло священников на свое содержание, а они присягали на верность первому консулу, а затем императору французов.
Французская армия была превращена из национальной в корпоративную (профессиональную и цезаристскую). С 1800 г. введена система найма людей для службы в армии вместо богатых и знатных (уклонение от налога кровью). За счет новой наполеоновской аристократии обновлялся офицерский состав – создавались привилегированные подразделения гренадеров, драгунов и др. С 1800 по 1815 г. на службу было призвано 3153 тыс., а погибло больше половины – около 1750 тыс. человек.
Существенно изменилось избирательное право. Все мужчины, имеющие гражданство, участвовали в выборах по коммунам. Избранию подлежала 1/10 часть граждан коммуны. Эти лица избирали из своего состава следующую 1/10 часть. Аналогичным образом избиралась 1/10 часть по «департаментскому списку» и далее по «национальному списку». Лица, включенные в эти списки, назначались вышестоящими чиновниками на вакантные должности в государственном аппарате соответствующего уровня.
Такая система получила название «представительство по плебисциту». Упраздняется выборное местное самоуправление. Вся полнота власти в департаменте вручается назначаемому правительством префекту, а в дистрикте – супрефекту.
Так же назначались мэры и члены совещательных советов коммун и городов. Была установлена строгая иерархическая подчиненность всех должностных лиц 1-му консулу. В тексте конституции отсутствовал раздел о политических правах граждан, и упоминалось лишь о праве индивидуальных петиций, адресованных всем органам власти.
Опираясь на армию, чиновничество и поддержку разбогатевших слоев общества, Бонапарт подготовил почву для еще большего упрочения своей личной власти.
Режим единоличной власти складывался постепенно, пройдя несколько этапов в процессе своего становления и легитимного закрепления. После Амьенского мира Наполеон стал добиваться пожизненного консульства. Тогда Сенат не одобрил это предложение. Сенатус-консультом от 8 мая 1802 г. Наполеон был избран первым консулом еще на 10 лет после окончания первого срока избрания (т.е. до конца 1819 г.).
Тогда по решению трех консулов был проведен плебисцит под строгим контролем полиции, на который вынесли вопрос: «Следует ли Наполеону Бонапарту быть пожизненным консулом?». По итогам плебисцита Наполеон был объявлен пожизненным консулом, а согласно Органическому сенатус-консульту 1804 г. он становится императором Наполеоном I.
Первый раздел этого документа вводил в оборот титул «император», хотя здесь же говорилось о республиканской форме правления. С этого момента термин «республика» нес не больше смысла, чем в свое время в императорском Риме. Второй раздел провозгласил принцип наследования императорского титула и должности в порядке первородства с постоянным исключением женщин.
Итак, проделанное исследование позволяет нам сделать ряд выводов: период Первой империи в цезаризм имел особое значение в истории французской новой государственности и французского общества в целом.
В правление Наполеона и во многом благодаря его государственной деятельности провозглашенный Революцией социальный и политический порядок приобрел стабильные очертания, в полной мере был основан строй «нового режима».
Условное возрождение монархических тенденций, в немалой степени уподобленное институтам старого абсолютизма, послужило также историческому завершению централизации в стране, с отсутствием которой в общественном сознании связывались многие изъяны старых порядков. Централизация и военная администрация закономерно привели к отказу от политического либерализма и к ограничению гражданских свобод в стране.
Система государственных институтов и административных принципов, сформированных в период Империи, оказалась наиболее долгоживущей в истории Франции – в значительной мере на протяжении XIX века. Хотя организация высшей политической власти в дальнейшем претерпевала неоднократно важные перемены.
Империя привнесла в государственно-политический уклад Франции выраженное начало авторитаризма (источник которого был и в традициях крестьянской нации, и в особенностях деформаций взаимоотношений законодательной и исполнительной властей в период Революции).
Это начало стало одной из основных созидающих и разрушающих сил последующей эволюции государства.
Целью работы является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!