Региональные различия в лесопользовании | Пример курсовой работы

Региональные различия в лесопользовании

Цель нашего исследования – изучение региональных различий в лесопользовании.

До введения в 1993 г. Основ лесного законодательства Российской Федерации расчеты годичного пользования древесиной производились по регионам РФ, с разделом годичной лесосеки по лесхозам и леспромхозам. К перерубам по разным субъектам хозяйствования относились легко, следили что бы контрольные перерубы по регионам РФ не были больше норматива. Переход от расчетов пользования лесом по регионам РФ к определению расчетных лесосек по лесхозам отдельно в пределах типов лесов происходил несколько лет.
Теперь уже компенсация перерубов расчетных лесосек по одним лесхозам в границах регионов РФ за счет их недоиспользования в иных лесхозах тех же субъектов запрещалось. Однако понижение использования лесного форда РФ продолжалось, вне зависимости от трансформирования принципов расчета его абстрактных показателей. Такое долгое уменьшение фактического использования лесного фонда по отношению к расчетным показателям определялось тем, что идея использования лесного фонда РФ и осуществляемые на ее базе расчеты годичных лесосек по хозяйствам и лесхозам исчерпали себя под влиянием плановой экономики СССР и типа лесопользования в лесоинфраструктуре охватывая транспортную, лесопромышленную и потребительскую. Так, при усиленной эксплуатации лесов Европейской части государства, происходящей в первые послевоенные годы и сопровождавшейся перерубами расчетной лесосеки, сильно вырубались хвойные насаждения. Это было определено слабостью методов переработки мягколиственной древесины и плановой ориентацией ведения хозяйствования в России в первую очередь в хвойной древесине.
Как итог, появился новый тип лесопользования – очаговый. Перерубы завышенных расчетных лесосек дали худосочность лесов в Европейской России, а также такой же эффект около базовых транспортных путей в Сибири и на Дальнем Востоке, что определило ухудшение экологической обстановки на больших пространствах и дало потерю больших производственных мощностей в России. В 90-х годах понижение использования расчетной лесосеки определялось общим экономическим кризисом. Поскольку главный объем отпуска древесины всегда приходится на Европейско-Уральскую часть России, где расположен основной объем деревоперерабатывающих компаний государства, самое большое падение использования расчетной лесосеки было здесь.
Очаговая рубка наилучших лесов в близких к местам потребления существовала в России очень долгие годы. Она причинила большой вред лесному хозяйству, особенно хозяйству многолесных областей государства. Доступные и спелые древостои сегодня уже вырублены. Спелые и перестойные насаждения в Европейского Севера и Урала продуктивны менее среднего показателя по Росии. Запас спелых посадок регионов Европейской России равны или меньше, чем типа приспевающих. В то же время усилились запасы спелых древостоев мягколиственных пород, не имеющих применение без полной переработки.
Поэтому, несмотря на присутствие больших лесных территорий в перспективе ближайших десятилетий сохранится дефицит качественной древесины хвойных пород, он будет только увеличиваться на территории Европейской части России. Так же с 1998 г. происходит рост лесозаготовок и вывоза древесины. Рост показателей за этот период равнялся 20%. Рубками главного лесопользования Российской Федерации в 2016 г. было заготовлено 136 млн. м3 древесины.
Сегодня из-за отличий лесорастительных условий и транспортной доступности территории России, главный объем лесопользования приходится на 27 регионов РФ: 16 – в Европейско-Уральской части и 11 – в Азиатской части.
Непропорциональность разделения расчетного использования леса РФ между Европейской и Азиатской частями России сохраняется до сих пор, несмотря на то, что 80% лесных запасов размещено за Уральскими горами и 20% на Европейской территории России. 40% ежегодного расчетного использования лесов приходится на европейскую часть России и 60% – на азиатскую ее часть. Фактический объем лесопользования продолжает быть очень низким по отношению к расчетной лесосеке – меньше 1/4 по всем хозсекциям и меньше 1/3 по хвойному хозяйству.
Это еще одна иллюстрация того, что идея лесопользования, применяемая в сегодня в лесном секторе России, из-за большого числа площадей леса привела к тому, что наращивание объемов использования леса совершалось за счет расширения площадей эксплуатационных лесов в областях со сформированной инфраструктурой. Там же, где это было уже затруднительно уменьшались возрасты рубок, используя для обоснования манипуляции с понятием спелости леса. Нерезультативна для России низкая сформированность транспортной инфраструктуры в многолесных областях России, а также очень однобокая инфраструктура лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств в местности лесопользования. В соединении со значительными транспортными тарифами на железнодорожные перевозки это делает экономически невыгодным формирование лесозаготовок в отдаленных регионах, даже несмотря на пониженную цену лесных ресурсов.
Удаленность деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных компаний от базовых лесных фондов сегодня во многих субъектах РФ содействует сохранению типа очагового лесопользования, раннее использовавшегося в СССР. Поэтому копится много современных вопросов лесного хозяйства в впросах лесоустройства и лесозащиты. Они определены долгим выбрасываением части лесов из использования среднестатистического недоиспользования годовых объемов рубок леса (расчетных лесосек), исчисляемых из возрастной структуры лесов.
Обилие площадей леса и определение возрастов рубки, устанавливающих преобладание спелых и перестойных лесов всубъектах РФ, классически ориентируют лесопользование в стране на сплошную рубку с использованием сплошнолесосечных технологий лесозаготовок. Тогда объемы рубок ухода и размеры основного употребления лесом невелики для усиления продуктивности лесов лесоводственными способами.
Таким образом, в целом можно сказать, что, хорошая цель использовать лесной фонд Росиии в рамках преднамеренно рассчитанного норматива расчетной лесосеки, при ориентации системы использования лесов на класическое превалирование основного пользования лесом, часто давало скрытое истощение лесных ресурсов, типом проявления которого является общее понижение производительной способности лесов, к накапливанию лесов с высоким числом старых и физиологически обессиленных деревьев, что резко усиливало рост риска, частоты и интенсивности лесных пожаров и вспышек массового размножения вредителей и болезней леса. В многолесных районах это давало скопление запасов спелого леса из-за его малодоступности для лесозаготовителей из-за интенсивной фрагментарности участков. Поэтому и показатели результативности лесопользования остаются на пониженном уровне.
2.Реформирование лесного фонда России
90% лесопокрытой площади находится в зоне таежных лесов в районах с незначительной плотностью людей (лесные районы Сибири и Дальнего Востока, Урала и европейского Севера), редчайшей дорожной сетью или отсутствием ее и чрезвычайно ограниченным производством из древесины. Основные лесопотребители сегодня в России расположены в различных регионах на внушительном удалении друг от друга.
В лесоизбыточном поясе ключевой целью работы всегда было наибольшее вовлечение древесных ресурсов леса в производство и активное формирование отраслей лесной промышленности. В лесодефицитной зоне лесное хозяйство было представлено комплексным характером. В малолесных районах лесхозы занимались воспроизводством леса и лесоразведением, всеми типами рубок и первичной переработкой древесины. Существующие островки лесов и искусственно созданные посадки, имеют большое агролесомелиративное назначение.
Площадь используемых лесов России равняется 50% площади лесных земель. Большая часть лесов представляет собой спелые и перестойные леса. Первостепенный объем заготовок древесины по рубкам ключевого назначения принадлежит Европейско-Уральской части России. За последние 40 лет произошло существенное сокращение использование расчетной лесосеки, оно составляет 23% от возможного уровня. Рубками главного пользования в лесах Российской Федерации в 2016 г. было заготовлено 136 млн. м3 древесины. 40% ежегодного расчетного пользования исполняется в европейской части России, 60% – в Азии.
Регионы с развитым лесопользованием, где хозяйственные функции управления лесным фондом сегодня можно положить на лесопользователя через арендные отношения – это Костромская, Вологодская, Новгородская, Архангельская, др. Здесь базисом экономических отношений между собственником лесного фонда и лесопользователем будет баланс платежей за пользование лесным фондом и ценой лесохозяйственных работ.
Если хозяйственные функции исполняются государственными коммерческими организациями, основываемыми на базе лесхозов, то это могут быть регионы Московская, Смоленская, Тверская, Ивановская, Брянская, Тамбовская области, др. Бюджетные ассигнования, приобретаемые на конкурсной основе для выполнения госзаказов, могут быть главным источником доходов государственной коммерческой организации.
Несмотря на наличие приведенной классификации условия хозяйствования в стране настолько разнообразны, что необходимо скрупулезное экономическое обоснование региональных отличий в формировании государственного и хозяйственного управления лесным фондом.
Считаем свою работу выполненной, цели, задачи достигнутыми.
Цель нашего исследования – изучение региональных различий в лесопользовании.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!