Редактирование курсовой работы,тема ценообразование на рынках природных ресурсов | Пример курсовой работы

Редактирование курсовой работы,тема ценообразование на рынках природных ресурсов

Цель работы – исследовать ценообразование на рынках природных ресурсов.

В условиях несовершенной конкуренции предельный продукт в денежном выражении будет уменьшаться гораздо более быстрыми темпами, чем в условиях совершенной конкуренции, так как производитель в условиях несовершенной конкуренции вынужден снижать цену единицы реализуемой продукции для продажи большего объёма. Другими словами, график MRP в условиях несовершенной конкуренции будет более крутым, чем в условиях совершенной конкуренции, т. е. он будет менее эластичным.
Нам необходимо ввести ещё одно новое определение – предельные издержки на ресурс (MRC). Это прирост общих издержек, который происходит в результате использования дополнительной единицы переменного ресурса. Есть ли ограничение привлечения предпринимателем дополнительных единиц ресурса в производство? Такое ограничение описывается общим правилом спроса на ресурс со стороны фирмы. Это правило можно изобразить в следующем виде: MRP = MRC. Действительно, по мере использования дополнительной единицы ресурса, та прибавка, которую он приносит к общему доходу (MRP), уменьшается. А прибавка к совокупным издержкам (MRC) увеличивается. Проявляется действие закона убывающей отдачи. Следовательно, если дополнительная единица ресурса приносит большую прибавку к издержкам, а не к доходу, то нет смысла е. использовать. Например, возьмём такой ресурс, как труд. Для рабочего придельные издержки на ресурс MRC будут равны его заработной плате. Вряд ли предприниматель будет нанимать рабочего, заработная плата которого превысит прибавку, которую он приносит к общему доходу.
Так же как на товарных рынках, спрос на ресурсы может изменяться под влиянием неценовых факторов. Такое изменение в спросе на ресурс приводит к сдвигу графика MRP вправо или влево.
К неценовым факторам относятся:
1. Изменение в спросе на продукт, изготовленный при помощи данного ресурса.
2. Изменение в производительности самого ресурса. Растёт производительность ресурса, увеличивается спрос на ресурс. График MRP сдвигается вправо, и наоборот.
Два указанных фактора оказывают прямое воздействие на изменение MRP. Растёт спрос на продукт, выпущенный при помощи данного ресурса, соответственно увеличивается спрос на ресурс. График MRP сдвигается вправо, и наоборот – в случае снижении производительности данного ресурса.
3. Изменение цен на другие ресурсы. Здесь надо выделить ресурсы-заменители и ресурсы-дополнители. Если мы возьмём ресурсы-заменители, например, технический агрегат и рабочего, то повышение цены на один ресурс приведёт к увеличению спроса на другой ресурс, если преобладает эффект замещения. Таким образом, повышение заработной платы повлечёт за собой увеличение в спросе на технические агрегаты. График MRP на технические агрегаты сдвинется вправо, и наоборот. Если же преобладает эффект объёма, то понижение цены на один ресурс-заменитель вызовет увеличение в спросе на другой ресурс-заменитель. Так, снижение цены на технический агрегат приведёт к увеличению спроса на него и, соответственно, повлечёт увеличение в спросе на рабочих, которые приводят в действие данный технический агрегат. График спроса на труд сдвинется вправо.
Если берутся ресурсы-дополнители, то изменение цены на один ресурс приводит к обратному изменению в спросе на другой ресурс. Можно привести множество примеров ресурсов-заменителей и ресурсов-дополнителей. Те же труд и капитал могут быть как ресурсами-заменителями, так и ресурсами-дополнителями.
В экономической теории рассматривается также понятие эластичности спроса на ресурс, т. е. степени интенсивности реакции потребителя ресурса на изменение цены.
Факторы эластичности спроса на ресурс:
1. Чем медленнее снижается предельный продукт ресурса (MP), тем медленнее будет снижаться предельный продукт в денежном выражении (MRP), тем эластичнее спрос на ресурс.
2. Лёгкость ресурсозамещения. Чем больше у данного ресурса заменителей, тем более интенсивной будет реакция фирмы на изменение цены ресурса, т. е. спрос на ресурс будет более эластичным. Чем меньше заменителей у данного ресурса, тем менее эластичным будет спрос.
3. Эластичность спроса на продукт. Существует прямая зависимость между эластичностью спроса на продукт, изготовленный при помощи данного ресурса, и эластичностью спроса на этот ресурс. Чем выше эластичность спроса на продукт, тем выше эластичность спроса на ресурс. И наоборот.
4. Доля издержек на данный ресурс в общем объёме издержек. Чем выше эта доля, тем выше эластичность спроса. Действительно, если в общих издержках велика доля затрат на труд, то даже незначительное увеличение заработной платы может привести к значительному сокращению спроса на труд.
Рентные доходы от эксплуатации природных ресурсов в России привлекают столь пристальное внимание экономистов, политиков и общественности в силу фундаментального сдвига экономической структуры в сторону сырьевого комплекса. Проведенная в начале 90 х годов приватизация нефтяных компаний на фоне форсированного дерегулирования экономики создала объективные предпосылки недобросовестной деловой практики с их стороны в ущерб обществу.
В итоге доходы нефтяных, газовых, металлургических компаний (прежде всего от экспорта) оказались исключительно высокими в сравнении с недопустимо низкой доходностью, а по сути убыточностью большинства отраслей обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. По факту в 90 е годы Россия вошла в хронический режим «голландской болезни».
Демонтированные в ходе реформ структуры государственного регулирования структурных и ценовых пропорций при слабости институтов общественного контроля привели к образованию фундаментальных диспропорций в распределении общественного богатства, что не могло не отразиться на политической жизни.
Существенная доля ответственности за сложившееся положение лежит на новых собственниках рентообразующих предприятий, не сумевших эффективно и с учетом социальных требований распорядиться попавшими в их распоряжение активами.
Консервация такого состояния представляет реальную угрозу для России, которая может вследствие такого положения дел потерять свой потенциал как одного из ведущих индустриальных и научно технических центров, окончательно и бесповоротно превратиться в сырьевой придаток развитых стран.
Между тем вопросы использования природной ренты в интересах общества сегодня способны вызвать серьезную конфронтацию между государством и крупнейшими топливно-сырьевыми компаниями, как частными, так и государственными.
Однако возможен и иной путь – путь осознания общности интересов компаниями, государством и населением. И государство, и компании, и все население объективно заинтересованы в быстром экономическом подъеме страны, росте благосостояния, развитии инфраструктуры, обеспечении политической и социальной устойчивости, глобальной конкурентоспособности и безопасности страны.
Только сильное и экономически развитое государство может стать для сырьевых компаний гарантом их защиты в условиях мировых финансовых бурь и поддержать их в конкурентной борьбе с транснациональными гигантами.
Для плодотворного партнерства государства, компаний и трудящихся требуются развитие диалога, прозрачность экономической информации, готовность принимать взаимную ответственность. Только в таких условиях возможно взаимное доверие. Механизм согласования интересов между основными участниками создания рентных доходов и их распределения должен быть отлаженным, в противном случае это создаст серьезную угрозу для будущего страны.
Цель работы – исследовать ценообразование на рынках природных ресурсов.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.