Реабилитационный сестринский уход за пациентками с апоплексией яичников на амбулаторно-поликлиническом этапе | Пример курсовой работы

Реабилитационный сестринский уход за пациентками с апоплексией яичников на амбулаторно-поликлиническом этапе

Цель исследования:  составить план реабилитационного сестринского ухода за пациентками с апоплексией яичников на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Не менее важный аспект ранней реабилитации – раннее вставание пациента с кровати. После лапароскопической операции передвигаться по палате можно через 6-12 часов. При открытой форме операции – первый подъём с кровати должен приходиться не раньше, чем на второй день послеоперационного периода. В первые дни после операции пациентка передвигается в пределах палаты, затем уже по коридорам и аллеям больницы.
Больным с апоплексией яичника лечебная гимнастика назначается сразу же после ликвидации угрожающих жизни проявлений и осложнений заболевания. Элементы физических тренировок больных этой категории в том или ином объеме назначаются уже в период пребывания их в стационаре, что обеспечивает как более раннюю их активизацию, так большую контролируемость, доступную для стационара, следовательно, и адекватность нагрузок.
Важным принципом, обеспечивающим эффективность реабилитации вообще и на стационарном этапе в частности, является строгая и повседневная координация деятельности лечащего врача, инструктора ЛФК, трудотерапевта и психолога. 
Ведущим компонентом восстановительной терапии на любом из перечисленных этапов являются физиотерапевтические средства, оказывающие благоприятное влияние на функциональное состояние различных органов и систем, предупреждающие развитие ранних и поздних послеоперационных осложнений [8]. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно доказали преимущество сочетанного и комбинированного их применения. Доказано, что применение физиотерапии предотвращает развитие спаечного процесса у пациенток при апоплексии яичников.

Таким образом, можно после проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Апоплексия яичника преимущественно обусловлена кровоизлиянием в кисту желтого тела и ее разрывом, реже – разрывом доминантного фолликула, желтого тела, фолликулярной кисты и кровоизлиянием в нее. Наиболее значимыми факторами риска развития апоплексии яичника являются: возраст до 25 лет, рождение от преждевременных родов, черепно-мозговые травмы, оперативные вмешательства на органах брюшной полости, воспалительные процессы в придатках матки, функциональные образования яичников, инфекции из группы ИППП, ранняя половая жизнь, частая смена половых партнеров.
Ведущие симптомы апоплексии яичника – боли внизу живота и пояснице, кровянистые выделения из влагалища, обычно быстро прекращающиеся вслед за исчезновением болей, слабость, головокружение. Диагноз аполексии яичника устанавливают на основании жалоб, анамнеза и данных осмотра. При осмотре отмечают бледность кожного покрова и видимых слизистых, тахикардию, незначительную гипертермию, АД может быть нормальным или пониженным. Отмечают незначительное вздутие живота, болезненность при пальпации на стороне поражения, симптомы раздражения брюшины той или иной степени выраженности. Наиболее информативны в диагностике УЗИ и лапароскопия. 
Нами проанализирован реабилитационный сестринский процесс при апоплексии яичника, который включает в себя препараты, улучшающие церебральную гемодинамику, функцию и кровоток в яичниках, противовоспалительную терапию, гормональную терапию и предупреждение спаечного процесса. Все женщины, входящие в группу риска по возникновению апоплексии яичника, должны находиться на диспансерном учете, не менее одного раза в год проходить оценку гормонального профиля, церебральной гемодинамики, УЗИ органов малого таза с допплерометрией яичниковых артерий; в зависимости от выявленных нарушений получать соответствующую коррекцию.
Цель исследования:  составить план реабилитационного сестринского ухода за пациентками с апоплексией яичников на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!