разработка рекомендаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции в целях увеличения эффективности деятельности предприятия

Цели и задачи

Цель курсовой работы – разработка рекомендаций по повышению качества и конкурентоспособности продукции в целях увеличения эффективности деятельности предприятия.

Введение и актуальность


Наиболее точным определением конкурентоспособность охарактеризовала Иванова Е. А., «…конкурентоспособность – это способность субъекта хозяйствования опережать соперников с использованием своих преимуществ для достижения поставленных целей». В той или иной степени, данное определение отвечает характеристикам этого понятия большинства авторов.
Данное понятие является одной из интегральных характеристик, которые могут быть использованы при оценивании эффективности хозяйственной деятельности представителей предпринимательского сектора. Говоря иначе, конкурентоспособность – это способность выдержать конкуренцию.
Показатель конкурентоспособности продукции для любой компании отображает совместные результаты эффективной работы всех ее отделов над своим продуктом/услугой.
Кроме того, особенно значима способность компании оперативно и правильно реагировать на изменения поведения покупателей (клиентов), их предпочтений и вкусов.
Конкурентоспособность продукции представляет собой комплексный, интегральный показатель, который формируется под влиянием множества факторов, оказывающих влияние на все параметры продукта.
С учетом вышеперечисленного, необходимо обобщить определение конкурентоспособности – это решающий фактор его коммерческого успеха на развитом конкурентном рынке.
А. Н. Глухов рассматривает три проявления конкурентоспособности: в товаре/услуге, в отрасли и на предприятии.
Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.
Конкурентоспособность предприятия — это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.
По рассмотренным определениям можно заметить, что главной составляющей понятия «конкурентоспособность предприятия» является конкурентоспособность товара.
Для успешной реализации товара необходимы проверенные каналы сбыта, обширная клиентская база, рекламная кампания, эффективный менеджмент.
Более обоснованным считается суждение, что конкурентоспособность товара оказывает влияние на конкурентоспособность предприятия, но это влияние не играет ключевую роль, а лишь является одной из составляющих данного интегрального показателя.
Рассмотрев некоторые определения понятия «конкурентоспособность» различных авторов, можно сделать следующие выводы:
конкурентоспособность характеризуется величиной и эффективностью использования всех ресурсов объекта исследования;
большинство авторов выделяют у конкурентоспособности такой признак, как динамичность – зависимость от изменений внутренних и внешних факторов объекта;
понятие «конкурентоспособность» является относительным показателем, так как определяется только в условиях сравнения показателей исследуемого объекта с показателями конкурентоспособности объектов-аналогов или идеальных (эталонных) объектов;
суть понятия «конкурентоспособность» раскрывается в зависимости от объекта идентификации, цели и типа конкуренции и некоторых специальных характеристик, которые указывают на его многомерность и иерархию;
конкурентоспособность – это свойство объекта, характеризующееся степенью удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с объектами-аналогами на данном рынке.

Заключение и вывод

На сегодняшний день противостояние производителей товаров и услуг в борьбе за получение прибыли – естественный процесс на любом рынке. Конкуренция, как определяющая характеристика рынка, оказывает сильное влияние на экономику предприятия, заставляя его превосходить конкурентов, следовательно, быть конкурентоспособным.
Конкурентоспособность является широким по своему содержанию понятием и зависит не только от качественных и ценовых характеристик продукции какого-либо предприятия, но и от уровня менеджмента, финансового менеджмента, маркетинга, наличия инноваций и инвестиционной составляющей в деятельности фирмы.
Помимо перечисленного, на конкурентоспособность влияет конъюнктура, которая сложилась на том или ином рынке, степень конкуренции со стороны других предприятий, функционирующих на данном рынке, материально - техническое обеспечение фирмы, квалификация и мотивация сотрудников.
О высокой конкурентоспособности предприятия могут говорить такие явления как: потребители удовлетворены и готовы неоднократно покупать продукцию или услуги этой компании, отсутствие претензий со стороны общества, государства, акционеров, партнеров этого предприятия, престижность работы на данном предприятии.
Исследуемое предприятие ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» осуществляет свою деятельность в Новосибирской области.
Предприятие постоянно стремится улучшать показатели своей деятельности. На конкурентоспособность продукции ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» оказывают влияние как внутренние, так и факторы внешней среды.
Из внешних факторов, оказывающих наибольшее положительное влияние на деятельность ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» можно выделить: регулирование внешней торговли, денежно-кредитную политику государства, развитие технологий, законодательство в сфере налогообложения.
Из внутренних факторов, оказывающих наибольшее положительное влияние на ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» можно выделить: силу бренда, высокое качество продукции, уникальную бизнес-модель (интегрированный подход), наличие в России собственных производственных мощностей.
Для удержания конкурентоспособных позиций на рынке было предложено следующее мероприятие - использование в технологическом процессе улучшителей для хлебобулочных изделий таких как стабилизаторы, фосфат калия Е 341, сульфат калия Е 516.
Данные элементы активизируют ферменты, служит питательным веществом для дрожжевых клеток, улучшают структуру мякиша, регулируют жесткость воды.
Экономический эффект от использования улучшителя достигается прежде всего за счёт гарантии качества, а также устойчивого спроса на продукцию производителя.
Осуществление предложенных мероприятий позволит выйти ЗАО «Хлебокомбинат «Инской» на качественно новую конкурентную позицию.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ