разработка проекта рекламной кампании в сфере HoReCa | Пример курсовой работы

разработка проекта рекламной кампании в сфере HoReCa

целью данной работы является разработка проекта рекламной кампании в сфере HoReCa.

Б) По признаку кухни можно выделить 28 основных предлагаемых разновидностей предприятий общественного питания (табл. 2 приложения 3). Из таблицы видно, что основное направление предложений предприятий общественного питания города – европейская кухня (33,53 %), на втором месте – интернациональная (30,94 %), третье место – японская (суши) и восточная кухня, занимают каждая чуть больше 6 %предложения на рынке.
Менее 1 % от числа предприятий общественного питания занимают специализированные национальные предложения (всего 13 разновидностей, в т.ч. немецкая, африканская, украинская и т.п.), либо узконаправленные предприятия – кофейни (0,98 %), стейк-хаузы (0,48 %), рыбные рестораны (0,43 %), вегетарианские (0,41 %), охотничьи бары (0,19 %). Рестораны, предлагающие авторскую кухню, занимают только 1,01 % рыночного предложения.
При сравнении таблиц 1 и 2 приложения 3 можно увидеть, что итоговое количество предприятий питания различается. Это объясняется тем, что большинство предприятий общественного питания предлагают посетителям сочетания кухонь, например, русская и европейская, итальянская, средиземноморская и греческая и т.п.
В) По ценовым характеристикам (стоимость среднего чека на 1 человека) распределение предприятий общественного питания города представлено в табл. 3 и на рис. 2 приложения 3. Из представленных данных видно, что основная часть (57,75 %) предприятий общественного питания в городе относится к среднему низкому ценовому сегменту, обеспечивая средний чек от 500 до 1000 руб. На втором месте – средний ценовой сегмент с суммой среднего чека от 1000 до 1500 руб. Высокий ценовой сегмент представлен 94 ресторанами класса «люкс», что составляет 2,58 % общего количества предприятий общественного питания города.
Практически все предприятия общественного питания предоставляют ряд дополнительных услуг, причем набор этих услуг варьируется в зависимости от класса заведения, специализации, возможностей помещения и даже времени года (например, летняя веранда). Из наиболее представленных на сегодняшний момент дополнительных услуг следует назвать Wi-fi – доступ к Интернету в залах ресторана, который предоставляет 935 заведений (25,6 %), детское меню – 619 предприятий (16,9 %), бизнес-ланч – 578 (15,8 %), живая музыка – 526 (14,4 %), кальян – 506 (13,8). К наименее распространенным предложениям ресторанов города можно отнести свою пивоварню – 18 (0,49 %), стриптиз – 13 (0,36 %), сауна – 12 (0,33 %), ресторан на воде – 8 (0,22 %), боулинг- 6 (0,16 %). Всего было выявлено 32 разновидности дополнительных услуг ресторанов.
Рассмотрим сегмент ресторанов итальянской кухни города, как наиболее популярных в последнее время для всех сегментов посетителей. Конкуренция в городе огромная, каждый месяц открываются новые заведения, которые демонстрируют пустые ячейки в развитии ресторанного бизнеса. Не все проекты являются успешными, но все заведения похожей концепции являются конкурентами. Наиболее известными соперниками в этом сегменте являются рестораны сетей «Пробка групп» и «Гинза», между которыми есть множество отличий и абсолютно разные идеи заведений, несмотря на общую основу – итальянская кухня.
Все рестораны имеют общую направленность – итальянская кухня, но есть различия в ценовой политики, проходимости, сервисе, качестве продуктов и подаче блюд. Большинство заведений можно назвать ресторанами среднего уровня, а вот ресторан “Пробка” и “Гинза” являются эталоном высокой итальянской кухни с продуктами высочайшего качества, повышенным сервисом, великолепно подобранной винной картой и особенной подачей блюд.
Для проведения исследования рыночных сегментов проводился анкетный опрос (приложение 4 табл. 1). Анкета составлена автором и состоит из 3 разделов: в первом разделе содержатся общие вопросы о предпочтениях выбора и частоты посещений предприятий питания, второй раздел включает вопросы, касающиеся привлекательности ресторана для клиентов, а также выясняет способы распространения информации о ресторане и их востребованности потребителями для определения эффективности коммуникационной политики ресторана. В третьем разделе анкеты рисуется портрет клиента ресторана: пол, возраст, семейное положение, уровень дохода и т.п. В результате было получено 200 анкет.
Из анализа полученных данных можно сделать следующие выводы:
Основная масса опрошенных посещает предприятия общественного питания разного класса (рестораны, кафе, бистро) 1-2 раза в месяц.
При выборе ресторана на первом месте для посетителей идет меню, затем – чистота помещения, местоположение и качество обслуживания.
В рестораны идут, чтобы хорошо и приятно поесть, отдохнуть, сменить обстановку, предпочитая известные рестораны и кафе.
Что касается каждого конкретного ресторана, то основная масса опрошенных была здесь впервые (рисунок 1 приложения 4), при этом многие не имели никакой конкретной информации о ресторане.
Наибольшую информацию и убедительность в качестве средства рекламы для опрошенных имеет Интернет (рисунок 2 приложение 4).
Клиенты достаточно высоко оценили соответствие заявленного уровня услуг и качества продукции реальному. Наиболее предпочтительными в ресторане для клиентов оказались разнообразие и качество меню, а также различные акции и спецпредложения ресторана, многие хотели бы получать информацию о будущих мероприятиях и акциях ресторана. Персонал ресторана также оценен достаточно высоко, отмечена создаваемая приятная атмосфера и достаточно высокий уровень профессионализма.
Из желательных дополнительных услуг посетители отметили живую музыку и мероприятий в конце недели, многие хотят прийти в ресторан снова, а также приглашать своих знакомых и рекомендовать им наш ресторан. Основной контингент ресторана – люди 25-45 лет, семейные, с детьми, зарабатывающие от 10 до 30 тыс. руб. в месяц.
Следовательно, рекламные мероприятия в данных ресторанах должны быть ориентированы именно на данную группу потребителей.
В современном мире человека окружает огромное количество всевозможных рекламных носителей. На рынке России представлено великое множество компаний, которые предоставляют услуги по созданию и размещению рекламы. Реклама в СМИ, наружная реклама, Интернет-реклама, – и это далеко не весь список сегментов рекламного рынка. В данной работе основное внимание было уделено относительно молодому в России виде рекламной деятельности – «рекламе HoReCa». С учетом растущих спроса и конкуренции между предприятиями за право увеличения доли на рынке и увеличения прибыли, необходимо усиление рекламной поддержки и введение системы стимулирования, программы продвижения услуг, грамотной коммуникационной политики. Руководитель должен уделять должное внимание вопросам общения менеджеров с клиентами, так как неправильный подход к клиенту ведет к потере прибыли.
Набор инструментов продвижения на сегодня достаточно велик, а число их различных комбинаций практически бесконечно. Главное, чтобы такая стратегия, во-первых, давала возможность отстройки от конкурентов на уровне выбора каналов и методов коммуникации, во-вторых, устанавливала баланс в информационных потоках, и в третьих, позволяла замерять отдачу предпринимаемых усилий.
Рассмотрено место системы продвижения и рекламы услуг предприятия питания в маркетинговой деятельности и основные этапы продвижения и методы привлечения клиентов предприятия питания с помощью рекламы на примере ресторанов итальянской кухни Санкт-Петербурга и проведения в них рекламной кампании по продвижению солнцезащитных очков.
На основе проведенного опроса можно сделать вывод, что наиболее привлекательным для разработки является средний ценовой сегмент рынка солнцезащитных очков, при этом для мужских моделей более критичной является цена, а для женских – качество материала. Для достижение максимального эффекта фирме, выходящей на рынок очков, следует ориентироваться на удовлетворение потребностей населения в возрасте от 19 до 50 лет с доходом на 1 члена семьи не менее 10 тыс. руб.
Был разработан общий медиа-план рекламной кампании, а также рекомендовано именно для сферы HoReCa разработать флаер для распространения его среди посетителе ресторанов итальянской кухни как аудитории, совпадающей с елевым рынком производителей солнцезащитных очков.
целью данной работы является разработка проекта рекламной кампании в сфере HoReCa.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!