Разбой как наиболее опасная форма хищения | Пример курсовой работы

Разбой как наиболее опасная форма хищения

Цель исследования состоит в изучении разбоя как наиболее опасной формы хищения.

В литературе в целом сложилось понимание разбойного нападения, и заключается оно в том, что законом установлен узкий смысл понимания разбоя как физического насилия, т.е. имея ввиду то насилие, которое представляет собой быстрое проявление прямой агрессии, с большой степенью дерзости его применения, которое потерпевший не ожидает, что от части не отражает современную криминогенную ситуацию.
Исходя из практики, не редки те случаи когда в целях хищения чужого имущества, потерпевшему в организм помимо его воли либо с помощью обмана вводят сильнодействующее, одурманивающее (в большинстве случаев им является клофелин) или ядовитое вещество создающее опасность для его жизни или здоровья, с целью введения потерпевшего в беспомощное состояние. Эти действия Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 29 от 27.12.2002 г. предлагает квалифицировать как разбойное нападение, но с другой стороны это противоречит закону, так как в таких случаях насилие конечно имеет место, но тогда пропадает другой признак объективной стороны разбоя – «нападение».
Можно сделать вывод о том, что решение этой проблемы заключается в усовершенствовании нормы ответственности за разбойное нападение. «В современных исследованиях проблемных признаков разбоя предлагается изъять из дефиниции разбоя избыточный признак, в качестве которого рассматривается нападение». Такая точка зрения, является обоснованной, поскольку сущность разбоя состоит не в нападении, а в осуществлении опасного для жизни или здоровья насилия в целях хищения.
Если подвести итог, то момент окончания разбойного нападения так же останется на стадии покушения, он так же будет формальным, что подтверждается повышенной опасностью разбоя в сравнении с иными формами хищения.
Далее рассмотрим такой признак объективной стороны разбоя как применение насилия, опасного для жизни или здоровья. В научной литературе выделяют 2 вида насилия: физическое и психическое.
Само по себе физическое насилие рассматривается как противоправное воздействие на организм человека, его функциональную либо анатомическую целостность.
Так оно обычно состоит в совершении любого из трёх действий:
– посягательство на телесную неприкосновенность, жизнь либо здоровье путем нарушения анатомической целостности наружных тканей тела (как пример можно привести побои, удар ножом);
– посягательство на здоровье либо жизнь человека с помощью осуществления воздействия на внутренние органы человека без нарушения анатомической целостности наружных тканей тела (как пример психотропные вещества либо яд);
– лишение или ограничение личной свободы человека» (к примеру закрывание в помещение, связывание рук).
Что касается психического насилия, то считается, что само по себе психическое насилие это любое целенаправленное воздействие которое, действует на психику лица, нарушая свободу его воли.
И естественно полагая, что психическое насилие при разбое в целом может выражаться как угроза осуществления физического насилия опасного для жизни и здоровья в продолжении нападения. Целью нападающего является стремление устрашить потерпевшего, испугать, и всем этим подавить его волю к сопротивлению, а как итог изъятие имущества или передача требуемого имущества.
Угроза, которая применяется в процессе разбоя, должна соответствовать двум условиям:
– эта угроза по содержанию представляет собой осуществление физического насилия, опасного для жизни либо здоровья лица, в отношении которого происходит нападение, а никак не причинения любого иного вреда. Исходя из этого угроза уничтожения имущества либо распространения сведений позорящих лицо не будет являться признаком разбойного нападения;
– действие нападающего возможно квалифицировать как разбойное нападение только в том случае, если угроза является реальное, и у потерпевшего не возникло сомнений, что если он окажет сопротивление эта угроза будет реализована.
Данный вопрос можно рассмотреть на примере судебной практики. Согласно приговору Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 22.04.2014 г. С, А, а так же трое неизвестных следствию лиц, в процессе реализации своего совместного преступного умысла, по предварительной договорённости, позвонили в дверь квартиры К, который в последствии и открыл им дверь. После они незаконно проникая в квартиру К. и совершили нападение на него в целях хищения имущества ему принадлежащего. В связи с этими обстоятельствами суд совершенно верно оценил все действия нападавших – как разбойное нападение, на основании того, что эта угроза осуществления насилия была реальной и действительной.
Следующий объективный признак разбойного нападения – насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего.
Насилие, опасное для жизни или здоровья, понимается такого рода насилие, вследствие которого наступил тяжкий или средний вред здоровья потерпевшего, а так же причинение лёгкого вреда здоровью, повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья либо малозначительную стойкую утрату общей трудоспособности.
Любая из вышеперечисленных степеней вреда здоровью человека, определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».
В вышеуказанных нормативных актах под вредом, причинённым здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности и физиологической функции органов и тканей человека в результате воздействия химических, физических, психических, биологических факторов внешней среды.
Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод о том, что разбойное нападение имеет повышенную общественную опасность, и часто несёт за собой тяжкие последствия. В связи с этим, что бы усилить охрану жизни и здоровье граждан и общества в целом, законодатель установил конструкцию разбойного нападения как формальный состав преступления.
В заключение рассмотрения темы настоящей работы обобщим изученный материал и подведем ее итоги:
Разбойное нападение отличается повышенной общественной опасностью, именно поэтому необходимо его тщательное изучение, правильное понимание, детализация его квалифицирующих признаков, разграничение его с другими составами для его правильной квалификации.
В данной работе были рассмотрены различные точки зрения, относительно понятия разбойного нападения.
Также рассмотрены все признаки разбойного нападения, его квалифицированных и особо квалифицированных составов. А именно общими будут: нападение, применение насилия опасного для жизни и здоровья, а так же угроза его применения. Квалифицирующие признаки: совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия. Особо квалифицирующие признаки: совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере, организованной группой, в особо крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.
Под насилием, опасным для здоровья, следует понимать такие действия, причинившие вред средней тяжести или легкий вред здоровью потерпевшего, а также насилие, которое хотя и не повлекло указанного вреда, но в момент применения создавало реальную опасность для его здоровья.
Несмотря на тот факт, что хотя насилие и не являлось не опасным для жизни и здоровья, вместе с тем в момент нападения потерпевший реально опасался именно такого насилия, то содержание, а также характер и степень интенсивности угрозы должно анализироваться в совокупности с другими обстоятельствами при рассмотрении уголовного дела, при этом важно выяснить субъективное отношение к данной угрозе со стороны потерпевшего. Другими словами большое значение для правильной квалификации состава преступления по ст. 162 УК РФ имеет значение то, насколько опасной для потерпевшего является угроза со стороны лиц, её высказывавшихся или демонстрирующих другим образом.
Следует также обратить внимание на еще один факт, а именно – на соотношение момента применения насилия и момента завладения чужим имуществом. Учитывая, что по своей природе эти моменты должны являться взаимосвязанными, то из этого следует, что насилие осуществляется с целью хищения чужого имущества, а если причинно-следственная связь: момент применения насилия и момент завладения имуществом разрываются, действия виновного лица подлежат квалификации либо как совокупность преступлений (причинение вреда и разбой), либо как вымогательство. Нельзя не оставить без внимания конкретные ситуации, в которых сложно определить момент завладения имуществом, а также, то в каком времени формировался умысел у виновного лица: «в настоящем» («немедленно») или «в будущем».
Также следует учитывать, что оружие и предметы, которые используются в качестве оружия при совершении преступления, в большей степени применяются в целях психического насилия над потерпевшим и для одновременного высказывания угроз: «убью», «зарежу», «изувечу» и др.
Законодательная конструкция разбоя состоит таким образом, что разбой считается оконченным преступлением с момента совершения нападения, даже при условии, что виновное лицо не сумело завладеть имуществом, например, имущества не оказалось у потерпевшего.
Таким образом, анализ уголовно-правовой нормы, предусматривающий ответственность за разбой, приводит к мысли о необходимости конкретизации определенных признаков данного состава с целью верной квалификации содеянного.
Цель исследования состоит в изучении разбоя как наиболее опасной формы хищения.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!