рассмотрении учредительных документов юридического лица | Пример курсовой работы

рассмотрении учредительных документов юридического лица

Цель курсовой работы заключается в рассмотрении учредительных документов юридического лица.

По причине того, что юридическое лицо является полноценным субъектом гражданского права и участником гражданского оборота, оно имеет правосубъектность, а также правоспособность (способность обладать правами и обязанностями) и дееспособность (способность собственными действиями приобретать и осуществлять права, в том числе создавать и исполнять обязанности). Тем не менее, правоспособность и дееспособность организации стоит отличать от правоспособности и дееспособности гражданина. Поскольку организация:
1) в качестве участника гражданского оборота может возникать и прекращаться через установленные законом юридические процедуры;
2) не подвергается воздействию возрастных, психофизиологических процессов и прочих факторов (как пример, вредных привычек), которые могли повлиять на ее дееспособность;
3) обладает органами, которыми формируется ее воля и реализуется последняя вовне, причем качество воле образования и волеизъявления зачастую обеспечивает комплекс нормативно предусмотренных мер (также коллегиальность принятия множества решений, необходимый кворум присутствия и голосования, определение и ограничение компетенции того или другого органа, возможность его контроля со стороны другого органа и пр.);
4) зачастую имеет значительные возможности квалифицированного решения вопросов (так, обращения за юридической и прочей помощью).
При учете сказанного правоспособность и дееспособность юридического лица не должны подлежать противопоставлению на подобие того, как это происходит у граждан. У юридических лиц имеет место единая праводееспособность, которая как правило именуется, как правоспособность, и понимается, как дееспособность (ст. 49 ГК). В правоспособности юридического лица выделяют сделкоспособность и деликтоспособность, иными словами, способность к совершению сделок и других юридических действий, в том числе к несению самостоятельной имущественной ответственности по собственным обязательствам. Правоспособность юридического лица может возникать при его создании и прекращаться при завершении ликвидации (причем оба момента определяет внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц – п. 2 ст. 51, п. 8 ст. 63 ГК).
Деликтоспособность юридических лиц, в соответствии с общим правилом, может быть выражена в том, что юридическое лицо несет ответственность по собственным обязательствам, которые принадлежат ему на праве собственности (закрепленным за ним) имуществом, если другое не предусматривают законодательные акты. Учредитель юридического лица либо собственник его имущества не несут ответственности по его обязательствам, а юридическое лицо не несет ответственности по обязательствам собственника либо учредителя, исключением являются случаи, которые предусматривают законодательные акты либо учредительные документы.
Правоспособность юридических лиц бывает общей, а также специальной, которая позволяет им приобретать и принимать лишь права и обязанности, связанные с осуществляемой ими основной или сопутствующей деятельностью. В соответствии с п. 1 ст. 49 ГК некоммерческие организации могут обладать гражданскими правами, которые соответствуют целям деятельности, которые предусмотрены в их учредительных документах, и нести связанные с данной деятельностью обязанности, т.е. имеют специальную правоспособность. Коммерческие организации обладают гражданскими правами и несут гражданские обязанности, которые необходимы при осуществлении всех типов деятельности, которые не запрещает закон, т.е. обладают общей (универсальной) правоспособностью. Это правило не распространено: а) на различные унитарные предприятия; б) отдельные коммерческие организации (как пример, банки и страховые организации), правоспособность которых ограничивается законом (п. 1 ст. 49 ГК); в) отдельные коммерческие организации, чья правоспособность ограничивается учредительными документами (п. 2 ст. 52 ГК).
Правоспособность любого юридического лица имеет легальное ограничение, при условии, что для его деятельности необходимо специальное разрешение, или лицензия (п. 1 ст. 49 ГК). Процедура лицензирования относится именно к отдельным видам деятельности, которые могут осуществляться разными организациями – коммерческими и некоммерческими (как пример, медицинские или образовательные услуги могут быть оказаны и учреждениями здравоохранения либо образования, и хозяйственными обществами соответствующего профиля). Само право на лицензируемую деятельность может возникать при получении лицензии либо в указанный в ней срок и прекращаться после истечения срока ее действия, если другое не устанавливает закон или иные правовые акты (п. 3 ст. 49 ГК). Перед получением лицензии либо указанного в ней срока юридическое лицо не обладает этим правом и не может его реализовать, однако обладает и может осуществлять иные права (а именно те, для которых не требуется лицензирование или уже имеют необходимые лицензии).
Проанализировав предложенные источники, а также изучив и обобщив требуемый материал, подводя итоги можно сформулировать теоретические и практические выводы теоретического, которые были нами сделаны в результате дипломного исследования.
Наше исследование показало, что юридическими лицами называются субъекты права, искусственно созданные для конкретных целей по правилам, которые установлены законом, и согласно закону, признаваемый таковым государственной властью, а также иными участниками гражданских правоотношений.
Все организации, имеющие статус юридических лиц, должны обладать особыми признаками. Признак юридического лица – это такое внутренне присущие ему свойство, которое необходимо, достаточно для признания организации субъектом гражданского права.
У учредительных документов юридических лиц есть две важные функции. Они выполняют внешнюю, представительскую функцию – доводят до всеобщего сведения информацию об особенностях формы этого юридического лица, а также о его наименовании, правоспособности, организационной структуре, расположении и иных сведениях, имеющих значение. Подобные сведения, в основном, очень важны для лиц, которые вступают в сделки с юридическими лицами. При изменении содержащихся в учредительных документах положений новые правила для третьих лиц начинают действовать только после того, как их зарегистрирует государство. Однако, когда третьи лица будут действовать в собственных отношениях с юридическими лицами, изменения, учредительные документы которых ещё не зарегистрировали, учитывая такие изменения, это юридическое лицо не имеет право оспаривать данные действия третьих лиц. Выполняя внутреннюю функцию, ими определяются отношения между учредителями юридических лиц касательно их участия в формировании имущества, а также распределении прибыли юридических лиц, управлении им и т.д. Так, к примеру, в учредительных договорах учредителями должно быть создано юридическое лицо, определен порядок совместной деятельности направленной на его создание, прописаны условия распределения между участниками убытков и прибыли, а также управления его функционирования, порядок и условия выхода учредителей из его состава.
В соответствии с основными признаками, отраженными в Гражданском кодексе Российской Федерации «Юридическое лицо – это организация, имеющая в собственности, хозяйственном ведении либо оперативном управлении обособленное имущество, а также отвечает по собственным обязательствам данным имуществом, может от собственного имени приобретать, а также осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету».
В данной работе была изучена нормативная база по вопросу возникновения и прекращения юридического лица, была проведена характеристика действующего, а также перспективного законодательного регулирования порядка возникновения и прекращения юридических лиц.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении учредительных документов юридического лица.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!