рассмотрение вопросов касающихся расторжению и изменению договора и их особенности | Пример курсовой работы

рассмотрение вопросов касающихся расторжению и изменению договора и их особенности

Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов касающихся расторжению и изменению договора и их особенности.

По общему правилу, стороны договора не вправе требовать возвращение того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора. Однако законом или соглашением сторон может быть установлено иное правило, в соответствии с которым сторона возвращает полученное по договору другой стороне.
1.3.Обеспечение исполнения торговых договоров
Обеспечение обязательств – традиционный институт гражданского права. Такие способы обеспечения исполнения обязательств, как задаток, неустойка, поручительство и залог, были известны еще римскому праву. Необходимость их использования объяснялась тем, что кредитор имеет существенный интерес в том, чтобы быть уверенным в исполнении обязательств, и в том, чтобы обеспечить себе установление убытков, на возмещение которых он имеет право в случае неисполнения обязательства, наконец, кредитор заинтересован в том, чтобы побудить должника к своевременному исполнению под страхом невыгодных для должника последствий в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства
В соответствии с современным российским законодательством для стимулирования должника к точному и неуклонному исполнению обязательства, а также в целях предотвращения либо уменьшения размера негативных последствий, которые могут наступить в случае его нарушения, обязательство может быть обеспечено одним из способов, предусмотренных ГК (ст. 329), иными законами или соглашением сторон.
Наряду с традиционными способами обеспечения обязательств, которые всегда существовали в гражданском законодательстве, а именно: неустойка, поручительство, задаток, залог, – ГК включает в себя два новых (по сравнению с ГК 1964 г.) способа обеспечения обязательств, которые ранее не были известны нашему законодательству. Речь идет о банковской гарантии и удержании имущества должника. Все указанные способы обеспечения обязательств различаются по степени воздействия на должника и методам достижения цели – побудить должника исполнить обязательство надлежащим образом. Поэтому от оптимального выбора кредитором способа обеспечения обязательства во многом будет зависеть и поведение должника.
В связи с этим необходимо учитывать особенности того или иного способа обеспечения обязательства и его возможности применительно к конкретным ситуациям. Скажем, неустойка и задаток одновременно представляют собой меры гражданско – правовой ответственности, и в качестве таковых ориентируют должника на исполнение обязательства в натуре под угрозой применения ответственности, которая носит реальный характер, поскольку взыскание неустойки или пени в фиксированном размере не требует от кредитора больших усилий, как, например, в случае с возмещением убытков, где нужно обосновывать и доказывать их размер.
Залог, поручительство, банковская гарантия повышают для кредитора вероятность удовлетворения его требования в случае нарушения должником обеспеченного ими обязательства.
Принципиальное отличие положений об обеспечении исполнения обязательства, содержащихся в ГК, от ранее действовавшего законодательства состоит в том, что как законом, так и договором могут быть предусмотрены и иные (помимо тех, которые указаны в п. 1 ст. 329 ГК) способы обеспечения обязательства.
В ГК действительно предусмотрены некоторые средства, призванные укрепить положение кредитора в обязательстве, которые могут быть признаны способами обеспечения исполнения обязательства. К числу норм, устанавливающих дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств, на наш взгляд, могут быть отнесены положения: о субсидиарной ответственности участников полного товарищества, а также полных товарищей в товариществе на вере по обязательствам товарищества (п. 1 ст. 75, п. 1 ст. 82); собственника – по обязательствам казенного предприятия или учреждения (п. 5 ст. 115; п. 2 ст. 120); о праве кредитора, исполнившего сделку, в случае уклонения другой стороны от ее нотариального удостоверения требовать признания ее действительной (п. 2 ст. 165); о праве кредитора требовать регистрации сделки в случае уклонения другой стороны от ее регистрации (п. 3 ст. 165); об ответственности, которую наряду с должником несут третьи лица, на которых возложено исполнение обязательства, например норма, содержащаяся в п. 2 ст. 866 ГК, согласно которой в случаях, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением правил совершения расчетных операций банком, привлеченным для исполнения указанного поручения, ответственность может быть возложена на этот банк, и некоторые другие.
В договоре могут предусматриваться и иные способы обеспечения исполнения вытекающих из него обязательств. Главное, чтобы соответствующие условия договора не противоречили императивным нормам гражданского законодательства.

Наряду с законами и другими правовыми актами договор является важнейшим средством правового регулирования деятельности людей. Договор определяет правовой режим действий лиц в рамках возникшей между ними связи. Содержанием договорных связей служит выполнение определенных действий для достижения конкретных целей участников договора.
Договор – это основа отношений между сторонами в области хозяйственных отношений, а так же прав и обязанностей.
В работе были рассмотрены основные моменты расторжения и изменения договора, так же особенности расторжения договора аренды.
Итак, если вы планируете сдать или взять в аренду офис, торговую площадь, производственное или складское помещение, строительную площадку или квартиру, будьте готовы к тому, что целый ряд обстоятельств может вызвать необходимость срочного расторжения договора или защиты ваших интересов от подобного расторжения. Многих проблем легко избежать, если помимо всего прочего вы тщательно разработаете положения договора, касающиеся срока, условий расторжения и уведомления о расторжении договора аренды, а также если на каждой стадии планирования своей деятельности в сфере недвижимости вы основываетесь на точной информации.
Требование о регистрации расторжения договора аренды действует только в случае регистрации самого договора аренды, вне зависимости от того, действовало ли в отношении договора аренды требование о регистрации.
В дополнение к сказанному, договаривающиеся стороны должны с особой тщательностью оценить возможность и степень рисков, связанных с выплатой неустоек, восстановлением и устранением дополнительных конструкций, перепланировкой и вывозом движимого имущества, а также продумать необходимость регистрации смежных договоров.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение вопросов касающихся расторжению и изменению договора и их особенности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!