рассмотрение систем и технологий электронного документооборота на примере Верховного Суда РФ | Пример курсовой работы

рассмотрение систем и технологий электронного документооборота на примере Верховного Суда РФ

Цель данной работы: рассмотрение систем и технологий электронного документооборота на примере Верховного Суда РФ.

Внедрение новых технологий в работу специалистов государственных структур может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Смена поколений программного и аппаратного обеспечения в государственном секторе неизбежно приводит к оптимизации штатной численности государственных организации с сокращением числа специалистов на местах и увеличением штатной численности специалистов головных организаций. Таким образом, заявленная политика государства в области сокращения штатной численности в государственном секторе наиболее сильно касается специалистов на местном уровне, и, наоборот, вступает в противоречие с кадровой политикой организаций на региональном и федеральном уровнях.
Но при этом данная технология дает большую экономию бюджетных средств за счет сокращения штатной численности специалистов.
С внедрением современного аппаратного обеспечения стало возможным внедрение электронного документооборота в технологию работы организаций.
Электронный документооборот в госструктурах используется в технологиях:
сдача отчетности в государственные органы;
работа с системой бюджетирования в технологии работы Федерального Казначейства;
технология государственных закупок;
внутриорганизационный документооборот.
Правовой основой технологии ЭДО является Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ “Об электронной подписи”, а также ряд подзаконных актов ФСТЭК, ФСБ, ФАПСИ, регламентирующих технологии работы с электронно-цифровой подписью.
Правовая неурегулированость технологии работы с ЭП связана с:
нарушением антимонопольного законодательства в связи с необходимостью использования ПО от Microsoft;
Использованием только специализированного криптографического ПО;
Платностью программных средств работы с электронной подписью, платностью услуг удостоверяющих центров, необходимостью ежегодной смены ключей электронной подписи, что также является платной услугой, лицензий на криптографическое ПО (Крипто-Про, VipNet CryptoService), программных средств для обмена данными с государственными органами.
Таким образом, в настоящее время государственная функция по приему отчетности или работы в системе государственных закупок связана с определенными затратами, связанными с приобретением средств программного обеспечения для работы с электронной подписью.
Технология электронного документооборота для обеспечения полной функциональности предполагает использование программных продуктов – реализаций систем электронного документооборота. Рассмотрим работу наиболее распространенных из них.
Крипто-Про
Данный программный продукт принят для использования в технологии работы с порталом госзакупок, а также отчетности бюджетных организаций перед органами Федерального Казначейства. Кроме того, технология сдачи отчетности в налоговые органы, органы государственной статистики и Пенсионного Фонда РФ по каналам связи также предполагает возможность использования данного вида программного обеспечения.
Данное ПО может устанавливаться на различные платформы (Windows XP/7/8/10, Linux – системы), поддерживает возможности авторизации в системе по секретному ключу, возможности создания защищенных от копирования хранилищ ключей, что повышает безопасность использования данной системы в технологиях ЭДО.
Компания выдала более 3000000 лицензий на использование СКЗИ КриптоПро CSP и свыше 700 лицензий на использование удостоверяющего центра КриптоПро УЦ, которые применяются различными государственными и коммерческими организациями в системах электронного документооборота, сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности, системами исполнения бюджета, городского заказа и т.д.
VipNet CryptoService
Вторым по распространенности средством для работы с электронными документами является ПО VipNet CryptoService от InfoTecs. Данное ПО в основном используется для сдачи отчетности по каналам связи и интегрируется с обеспечивающим данную технологию программным обеспечением (СБИС++, Контур).
ПО ViPNet Crypto Service (Криптосервис) является средством автоматизации взаимодействия с инфраструктурой открытых ключей, построенной на базе удостоверяющего ViPNet, а также симметричной ключевой структурой, которая используется в сетях ViPNet. Также данное криптосредство позволяет встраивать функции шифрования в прикладное программное обеспечение, разработанное заказчиком (например, почтовое программное обеспечение или приложения, работающие через WEeb-интерфейс).
ViPNet Crypto Service не содержит встроенных средств сетевой защиты. Поэтому применять ViPNet Crypto Service следует только на компьютерах, функционирующих в контролируемых сегментах локальных сетей, надежно защищенных от несанкционированного доступа сетевыми экранами и средствами обнаружения вторжений. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать ПО ViPNet Client.
Одним из крупнейших удостоверяющих центров, курирующих работу с сертификатами электронной подписи в органах государственной власти, является удостоверяющий центр Федерального Казначейства, в компетенцию которого входят вопросы документооборота в следующих областях:
– контроль бюджетных расходов;
– финансовая отчетность органов государственной власти;
– контроль расходов на осуществление деятельности органов государственной власти.
– осуществление государственных закупок;
– работа на торговых площадках;
– работа с расчетными счетами органов государственной власти и государственных учреждений.
Также одной из наиболее распространенных систем работы ЭДО являются сервисы для сдачи отчетности в государственные органы. К наиболее распространенным из них относятся: Сбис-Онлайн и Контур-Экстерн, использующие электронные подписи различных, в том числе частных удостоверяющих центров. В качестве носителей закрытых ключей электронной подписи могут использоваться внешние носители (флеш-накопители, электронные ключи), а также реестр операционной системы. Последний вариант не отвечает требованиям защищенности, поэтому его использование допускается в ограниченных случаях, при этом необходимо использование парольной защиты для контейнера закрытого ключа. Хранение носителей электронной подписи должно производиться в выделенных помещениях в сейфах, запирающихся шкафах с возможностью опечатывания, что исключает возможность несанкционированного доступа к носителю, либо выявить факт возможного доступа к нему.
Приведем описание краткую характеристику программных продуктов, используемых для автоматизации документооборота.
В рамках данной работы был проведен анализ технологий электронного документооборота на примере Верховного суда РФ. Были решены все задачи, поставленные на первоначальных этапах: детально изучена предметная область; выявлена необходимость автоматизации одного из самых значимых направлений деятельности – документооборота в процессуальной деятельности. Помимо этого было проведено изучение специфики документооборота в судебных органах.
В аналитической части работы выполнен комплекс работ, направленных на обоснование необходимости автоматизации: определена сущность задачи, описаны основные свойства существующей информационной системы Верховного Суда РФ, дано описание основному бизнес-процессу документооборота, рассмотрены вопросы, связанные с анализом существующих разработок в этой области.
Был проведен анализ организации обработки документов в условиях Верховного Суда РФ, определены специфика документооборота, отличающая технологии работы с судебными документами от аналогичных стандартных задач.
В качестве совершенствования системы документооборота в судебной системе предложено создание единой базы по регистрации документов, что позволит повысить эффективность контроля отработки документов на всех уровнях в судебной системе. В качестве программного решения предложено использовать Lotus Notes.
Цель данной работы: рассмотрение систем и технологий электронного документооборота на примере Верховного Суда РФ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!