рассмотрение перспектив адвокатской деятельности в условиях развития института Альтернативных методов разрешения споров в Российской Федерации | Пример курсовой работы

рассмотрение перспектив адвокатской деятельности в условиях развития института Альтернативных методов разрешения споров в Российской Федерации

целью написания работы является рассмотрение перспектив адвокатской деятельности в условиях развития института Альтернативных методов разрешения споров в Российской Федерации.

Говоря о тех или иных методах, применяемых в праве, идет ли речь о международном праве, гражданском или каком-то другом, забывать о принципах проведения или использования данных методов. Ведь, по сути, принципы являются выражением общественного мнения, представления о том, как должны решиться те или иные правовые вопросы. На основе принципов происходит организация правовой системы, также определяется правовая основа ее функционирования.
Существует несколько принципов, применяемых при процедуре медиации, которые закреплены в отечественном законодательстве. Нельзя не сказать об их определяющем значении. Так на основе принципов можно определить дальнейшее развитие медиации, представляя собой основу саморегулирования деятельности, а также выступая в качестве ориентира для законодателя в совершенствовании института примирения сторон при содействии медиатора. К тому же, то что у данного направления существуют принципы, позволяет выделить медиацию как самостоятельный вид внеюрисдикционной деятельности, определить качественное своеобразие правил ее организации, проведения и особенностей правовой регламентации по сравнению с юрисдикционными способами разрешения правовых споров.
Третьим фактором считается то, что принципы всегда относятся к практической части решения проблемы, а значит служат основой в действиях медиатора.
В отечественной литературе также существует несколько различных мнений определения принципов медиации. Так, например, М.А. Гурвич говоря о принципах, выделял их как закрепленные законом общие руководящие положения, имеющие определяющее значение для всей системы процессуальных институтов и выражающие наиболее существенные черты советского гражданского процессуального права.
При этом, если снова обратиться к литературе, то, например, И. В. Решетникова указывает о существовании иных принципов, таких как: добровольность, конфиденциальность, равенства сторон, нейтральности посредника, возмездности посредничества.
К тому, же автор определяет альтернативный характер медиатора, говоря о том, что его деятельность осуществляется вне суда и имеет отношения к процессуальному законодательству.
Существует определенная классификация признаков, которая подразделяется на:
объекты правового регулирования, такие как
принципы организационно-правовые, которые определяют и устройство, и процесс деятельности судов
принципы функциональные, основой которых служит процессуальная деятельность суда и других участников гражданского процесса.
К первой группе мы можем отнести такие принципы, как добровольность и нейтральность [12, стр. 64].
Ко второй группе: конфиденциальность, самостоятельность, сотрудничество и равноправие сторон.
Благодаря такой классификации у нас появляется возможность систематизировать данные принципы. Если рассмотреть Закон о медиации, то там можно увидеть определение каждого существующего принципа. Так, принцип добровольности означает правило, согласно которому начало и проведение примирительной процедуры, а также заключение и исполнение соглашения осуществляются исключительно по воле участников медиации.
Такое же понятие применено и в международном праве, а именно в законе ЮНИСТРАЛ “О международной коммерческой согласительной процедуре” и в Директиве 2008/52/EC относительно некоторых аспектов медиации в гражданских и коммерческих делах. Применение данного принципа должно проходить на всех этапах правового урегулирования:
Существуют аспекты, которые позволяют понять содержание:
1. Свобода вступления в процедуру медиации. Участники гражданско-правового спора совместно решают вопрос о проведении процедуры медиации, выборе кандидатуры медиатора.
2. Свобода определения условий соглашения. Стороны могут выдвигать любые предложения, опровергать их. В соглашение должны быть включены те условия, о которых стороны договорились. 
3. Свобода выхода из процедуры медиации. Они могут отказаться от продолжения примирительной процедуры на любой стадии медиации 9, стр. 63].
Основой конечно в данных аспектах служит свобода, ведь не в коем случае данный способ урегулирования споров не может применяться по приказанию, или чье то настойчивости. Данный принцип должен использоваться и когда процедура завершена.
Итак, в заключении можно сказать, что отличительной особенностью профессиональной деятельности адвоката является гласность, контроль общественности, общественного мнения.
Именно в этой связи основная часть дел, которые проходят в суде совершаются открыто, и приговоры объявляются при присутствующих в зале заседания лицах.
Хотелось бы отметить, что адвокат может оказывать юридическую помощь, как субъектам хозяйственной деятельности, так и физическим лицам.
На данном этапе развития процессуального законодательства можно отметить, что значительно меньше внимания уделяет вопросам регламентации примирительных процедур. Фактически ГПК РФ ограничивается лишь указанием на то обстоятельство, что стороны могут окончить дело мировым соглашением, которое суд не утверждает, если оно противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.
Тоже самое можно отметить и в рамках УПК РФ. При этом судья может предложить сторонам обратиться за разрешением спора в третейский суд и попытаться решить вопрос в рамках примирительной процедуры. Хотя на самом деле реализация данного права в рамках уголовно права мало осуществима, в отличии от гражданского права.
целью написания работы является рассмотрение перспектив адвокатской деятельности в условиях развития института Альтернативных методов разрешения споров в Российской Федерации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!