Ранее обучение иностранному языку проблемы и перспективы | Пример курсовой работы

Ранее обучение иностранному языку проблемы и перспективы

Цель исследования – создание ряда вопросов методики преподавания, английского языка на первом этапе обучения, которое бы содействовало в устранение трудностей на образовательном пути.

Соблюдая основные дидактические и методические принципы при организации деятельности детей по их приобщению к новому средству познания и межличностного общения (например, принцип психологической комфортности, вариативности в осуществляемой деятельности, творчества, природосообразности и культуросообразности и др.), необходимо уделять особое внимание фактору преемственности, который вполне может рассматриваться как дидактико-методический принцип и в образовании в целом, и в обучении.
Раннее обучение иностранным языкам содействует гармонизации межличностных отношений детей со сверстниками и взрослыми, которые (отношения) начинают приобретать социальный характер. В силу этого, возможно говорить о ранней социализации ребёнка, осуществляемой благодаря приобщению детей к новому средству взаимодействия как речевого, так и культурного.
Основной технологией, используемой для приобщения ребёнка к иному средству взаимодействия (коммуникативного и культурного) в ходе раннего обучения иностранному языку, является игровая технология, поскольку игровая деятельность остаётся ведущей для детей дошкольного возраста. Игровая деятельность позволяет ребёнку усваивать нормы поведения человека, способствует формированию его социального опыта, содействует освоению речевого этикета, свойственного его зарубежному сверстнику, принадлежащему к другой культуре и говорящему на другом языке.
Игровая деятельность, используемая на занятиях по ИЯ, несёт в себе очень значимую педагогическую и социальную функцию и, может быть рассмотрена, по мнению Д.Б. Эльконина, как одна из форм подготовки ребёнка к будущей жизни в обществе, при этом, осуществляя, при необходимости, взаимодействие с представителем иного социума.
При организации дидактической среды в контексте раннего обучения иностранному языку необходимо учитывать воображение, играющего важную роль в творческом развитии ребёнка, в расширении его опыта и активизации умственной и речемыслительной деятельности. Согласно исследованиям Л.С. Выготского, имеется двойственная и взаимная зависимость воображения и опыта: «воображение опирается на опыт, а опыт может опираться на воображение. При этом необходимо достойно и правильно оценивать в педагогическом плане роль эмоционального фактора и связь эмоций с воображаемой деятельностью детей» [3, с. 18].
Этап, предшествующий поступлению ребёнка в школу, на котором происходит его приобщение к иностранному языку и иной культуре, следует рассматривать как важный мотивационный этап [4, с. 11], от которого может зависеть дальнейшая совместная деятельность взрослого/учителя и детей по овладению ими иностранным языком как средством общения и познания.
Мотивационный этап один из самых важных в совместной деятельности. Задача этапа – вызвать у ребёнка интерес к предлагаемому виду деятельности и выработать положительное отношение к взаимодействию с взрослым/учителем и другими детьми. Постепенно внешняя мотивация перерастает во внутреннюю мотивацию ребёнка. Учитель ИЯ на занятии управляет вниманием и поведением ребёнка с целью вовлечения в совместную деятельность, в которой рождаются внутренняя интенция/ потребность и стремление познавать. Ребёнок становится активным, деятельным, с интересом наблюдает за взрослым/учителем, охотно стремится повторить за ним, проявляет интерес к явлениям другой культуры и языка, задаёт, хотя и на родном языке, вопросы.
Исследования в области раннего обучения иностранным языкам свидетельствуют о положительном влиянии этого процесса на общее развитие ребёнка, на его мыслительные операции и на способность к абстрактному мышлению, на усвоение понятий, выявление некоторых закономерностей, выводов и обобщений. Мир в глазах ребёнка в ходе приобщения к иному языку и проявлениям иной культуры предстаёт шире, многогранное, более красочным и интересным, который хочется узнать, сопоставить и сравнить с тем «миром», в котором он живёт, при этом происходит осмысление ребёнком окружающего мира.
Очень важна роль учителя иностранного языка при организации занятий по ИЯ, который постоянно помнит о том, что дошкольный период детства ребёнка не столько подготовка к жизни, но и сама жизнь. Гуманистическая педагогика проявляющаяся, в частности, в организации раннего обучения иностранному языку рассматривает ребёнка как полноправного члена человеческого общества [5, с. 8] и при этом используемая методика обучения ИЯ с проведением занятий в игровой форме, никогда не должна обучать ребёнка против его желания, а удовлетворять его познавательные потребности, учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка, в том числе его настроение.
Обучение ИЯ проводится в основном радировании и говорении и носит ситуативный характер, а усвоение ЛЕ происходит не произвольно в контексте организуемых ситуаций общения, связанных с такими темами, как еда(название некоторых фруктов и овощей), любимые домашние животные, игрушки и игры. На занятиях широко используется разного рода наглядность и имеет место функциональное усвоение некоторых речевых клише на ИЯ при взаимодействии детей в процессе выполнения различных видов деятельности (рисование, раскрашивание и др.) [8, с. 5].
В целях нравственного воспитания и приобщения к иной культуре широко привлекаются различные фольклорные жанры (сказки, песни, считалки, пословицы, поговорки и др.) [6, с. 77].
В результате проведенного анализа удалось решить задачи, которые были поставлены в введении в курсовую работу: изучение литературы по данной проблеме; выявление психологических, физических и физиологических особенностей школьников на начальном этапе обучения иностранному языку; изучение и отбор наиболее эффективных методов и приемов обучения лексике, фонетики, грамматики и орфографии на этом этапе; изучение методов развития навыков аудирования, чтения, письма и говорение; освещение лингвострановедческого аспекта и диалога культур.
Предпосылками успешного изучения младшими школьниками иностранных языков есть психологические, физические и физиологические особенности детей младшего школьного возраста, в частности пластичность мозга, гибкость мозговых механизмов речи, которые оказывают содействие быстрому и качественному запоминанию, на основе которого легко реализуется перенесение в разные ситуации общения, повышенная сенситивность, ярко выраженные имитационные способности, которые подкрепляются способностью к наследованию. Важно, чтобы каждый ученик был главным действенным лицом на уроке, чувствовал себя свободно и комфортно, принимал активное участие в обсуждении тем урока.
Эффективность процесса обучения в младшем школьном возрасте определяет готовность и желание ребенка принимать участие в межкультурном общении языком, который изучают. Это возможно, если основной формой школьной деятельности будет живое активное общение с учителем и друг с другом. Важным фактором в изучении иностранного языка маленькими детьми является игровой момент обучения. Игра в школьном возрасте все еще остается важной в жизни ребенка. Для него игра – не только интересный способ провести время, но и способ моделирования внешнего взрослого мира. Очень важно спланировать учебный процесс, опираясь на психологические, физиологические и физические особенности школьников этого возраста, поскольку ребенок быстро утомляется.
Стихотвореньица, считалки, скороговорки, песни, сценки, сказки также являются эффективными, так как это детям интересно. Физкультминутки, что сопровождаются рифмовками, предоставляют детям возможность двигаться. Это не только совпадает с потребностью возраста, но и существенно ускоряет процесс усвоения иностранного языка. Тем не менее, важно опираться не только на игры, но и на расширение культурных границ и старание познать мир, который предопределяет для младших школьников практическую значимость иностранного языка. Каждый урок должен быть продуманным и преследовать кроме практической цели, воспитательную, образовательную и развивающую цели.
Обучение навыкам аудирования, чтения, письма и говорения должны осуществляться в комплексе, так как все виды речевой деятельности связаны между собой.
Аудирование представляет собой речевое умение, т.е. ученики по слуховому каналу получают элементарную содержательную информацию на иностранном языке. Важным компонентом содержания обучения аудирования есть психологический компонент – доведение восприятия и понимание звучания иностранного языка к уровню навыка и умения. Этот навык должен формироваться, начиная с первого года обучения иностранному языку. И это можно обеспечить высоким уровнем сформированности фонетических, лексических и грамматических навыков. Формирование навыков аудирования в основном проходит во время накопления слов и структур иностранного языка, на уровне умений при непосредственном общении учителя с классом, использовании специальных текстов или озвученных диафильмов для получения информации, для решения конкретных речевых задач, а также в ходе взаимопонимания, когда ученики слушают друг друга.
В процессе обучения иностранному языку в школе чтение, как и устная речь, выступает в роли цели и средства: ученики должны овладеть чтением как источником получения информации и пользоваться чтением для лучшего усвоения языкового и речевого материала. Подбирая тексты, необходимо учитывать интересы, опыт, предыдущие знания и возрастные особенности учеников. Этап подготовки учеников к чтению текста может осуществляться на лексико-грамматическом материале, который был предварительно усвоен устно, а текст должен отвечать реальности.
И чтение, и письмо пользуются одной графической системой языка, которую нужно учитывать во время обучения иностранному языку и развивать эти виды речевой деятельности и взаимосвязи, и, в первую очередь на начальном этапе. Роль письма в обучении иностранному языку меньшая. Тренировать учеников в написании связных высказываний по зрительным или вербальным опорам можно с помощью упражнений.
Овладение речевыми навыками осуществляется в несколько этапов. На первом этапе ребенок знакомится со значениями языковых единиц, на втором этапе сознает и запоминает словесные выражения, а на третьем и последнем этапе ребенок овладевает активной речью.
Коммуникативный метод обучения является наиболее эффективным, поскольку он обеспечивает действующее, сориентированное на личность обучения иноязычному общению. Роль имитационного процесса не такая уже и большая как кажется в начале. Дети сознательно подходят к изучению иностранного языка. К этому детей побуждают рассказы о культуре страны, язык которой изучается. Приступая к изучению иностранного языка, дети, прежде всего, хотят научиться говорить. Даже минимальное количество речевых единиц, которые они усваивают на первых уроках, уже разрешает им ощутить коммуникативную функцию языка, который сразу же положительно обозначается на мотивации обучения, без чего невозможно овладение иностранным языком. Современная методика помогает реализовать основную задачу – практическое применение учениками приобретенных привычек в коммуникативной ситуации, опираясь на собственный опыт, личную мысль, предыдущие знания и воображение, моделируя свое поведение согласно заданной ситуации.
Цель исследования – создание ряда вопросов методики преподавания, английского языка на первом этапе обучения, которое бы содействовало в устранение трудностей на образовательном пути.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!