Работы и услуги как объекты гражданских прав. | Пример курсовой работы

Работы и услуги как объекты гражданских прав.

Целью исследования курсовой работы является полное и всестороннее изучение работ и услуг как объекта гражданских прав.

Из этого следует, что под имуществом в первом случае мы понимаем совокупность принадлежащих лицу вещей и имущественных прав и обязанностей, а во втором – актив имущества в виде вещей и имущественных прав (иначе говоря, только наличное имущество). Иногда и закон, и сложившаяся традиция придают понятию имущества еще более узкое значение. Это происходит, когда в его состав включаются только вещи, которые принадлежат конкретному лицу (например, если говорится об истребовании имущества из чужого незаконного владения).
Деньги являются средством платежа, и в этом заключается их главная функция. В гражданском обороте деньги оцениваются количеством выраженных в них единиц, а не числом банкнот или монет. Рубль – единственное законное платежное средство на территории РФ, и поэтому выражающие его платежеспособные банкноты и монеты обязательны к приему во все виды платежей по их нарицательной стоимости. Другими словами, в этом своем качестве наличные деньги способны погашать любой денежный долг. Наряду с этим деньги могут выступать и в роли самостоятельного предмета некоторых сделок (например, займа и кредита). Ценная бумага как документ относится к категории движимых вещей (согласно п.2 ст. 142 ГК РФ). Однако при этом выраженное в ней право может касаться как движимости, так и недвижимости.
2) Иное имущество. Безналичные денежные средства отнесены к иному имуществу, в состав которого входят и бездокументарные ценные бумаги. Безналичные денежные средства, являясь правами требования, не могут быть объектом права собственности подобно деньгам в овеществленной форме (банкнотам и монетам). Безналичные денежные средства представляют собой не вещь, а право требования (в частности, клиента к банку), которое носит обязательственный характер.
Вопрос о собственнике находящихся на счете клиента банка денежных средств не имеет юридического смысла: эти средства существуют не в виде физически осязаемых вещей, а в виде записей на счетах. Поэтому при безналичных расчетах имеет место лишь передача прав требования к банку. Электронные деньги называют сетевыми. Отличием электронных денег от безналичных денег является их анонимность.
Электронные деньги по правовому режиму не считают разновидностью безналичных денег, поскольку их нет и на счёте: они находятся вне банковского сектора, за пределами контроля центральных банков, и не включены в показатели денежной массы. Эмитентами выступают небанковские учреждения – телефонные, торговые, транспортные компании. Их использование осуществляется с помощью карт или специальных терминальных устройств, связанных с электронными техническими средствами компании-эмитента, которая обеспечивает учёт и хранение информации по счетам пользователей. Бездокументарные ценные бумаги приравнены к имущественным правам.
Отнесение бездокументарных ценных бумаг к иному имуществу должно подчинить бездокументарные ценные бумаги регулированию обязательственным правом, именно поэтому бездокументарные ценные бумаги получили отдельное регулирование, появились специальные нормы, учитывающие специфику их оборота. Бездокументарные ценные бумаги не выпускают на бумажном носителе, записи о субъектах воплощенных в них прав и объеме этих прав ведут в реестре. Сами права закреплены в решении о выпуске или ином акте эмитента, выпустившего эти ценные бумаги в соответствии с требованиями закона.
Такая форма фиксации имущественных прав, в частности, используется для акций, удостоверяющих корпоративные права акционеров. Гражданский Кодекс рассматривает бездокументарную ценную бумагу как обязательственные или иные имущественные права, закрепленные в акте лица, выпустившего ценную бумагу, осуществление и передача которых возможны при соблюдении правил учёта этих прав.
3) Результаты работ и оказание услуг. Наряду с результатами творческой деятельности объектами гражданских правоотношений являются результаты иных действий. Например, предмет договора подряда есть результат работы подрядчика. Отличительный признак результата работы как особого объекта гражданских прав заключается в том, что он может быть гарантированно достигнут любым лицом, обладающим необходимыми знаниями, навыками и квалификацией. При этом результат работы не имеет тех черт уникальности, новизны, неповторимости, что свойственны результатам творческой деятельности. В связи с этим закон не придает большого значения тому, кто именно выполняет работу.
Услуги. Достаточно верным, на мой взгляд, представляется объединение под определением «услуги» тех действий субъектов гражданского оборота, которые либо вообще не завершаются каким-либо определенным результатом, а заключают полезный эффект в самих себе, либо имеют такой результат, который не воплощается в овеществленной форме. Для первого вида услуг примером может послужить развлекательного, просветительского, консультационного характера. Для второго – медицинские, посреднические, аудиторские услуги.
4) Результаты творческой деятельности. В данную группу можно отнести литературные, художественные, научные произведения, исполнительскую деятельность артистов, звукозаписи, радио- и телевизионных передач, изобретения во всех областях человеческой деятельности, научные открытия, промышленные образцы. Указанные продукты творческой деятельности являются объектами интеллектуальной собственности.
Интеллектуальная собственность – это условное понятие, используемое в ряде международных конвенций и в законодательстве многих стран, включая и наше государство, для обозначения совокупности исключительных прав на результаты интеллектуальной и прежде всего творческой деятельности, а также приравненные к ним по правовому режиму средства индивидуализации юридических лиц, продукции, работ и услуг.
5) Нематериальные блага. Особую группу объектов гражданских прав образуют нематериальные блага, под которыми понимают не имеющие экономического содержания и неотделимые от личности их носителей блага и свободы, признанные и охраняемые действующим законодательством.
Право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права возникают у человека в силу закона. Эти права входят в содержание правоспособности, под которой понимается способность иметь гражданские права и нести обязанности каждым гражданином. Жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, отнесенные к нематериальным благам, связаны с физическим состоянием человека и принадлежат ему с рождения. Жизнь как основное нематериальное благо предопределяет все иные.
Таким образом, к объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:
вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги;
иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;
результаты работ и оказание услуг;
охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
нематериальные блага.
В заключение рассмотрения темы настоящей работы обобщим изученный материал и подведем ее итоги:
В современном гражданском праве России услуги признаются в качестве одной из ведущих категорий в системе объектов гражданских прав и значение этой категории, особенно в условиях рыночных отношений, возрастает с каждым годом. Современный рынок услуг характеризуется не только тенденцией его роста более высокими темпами по сравнению с товарами, но и нарастающей тенденцией диверсификации услуг. Многообразие услуг которые способны обеспечивать индивидуальные и коллективные потребности участников гражданского оборота, не вызывает сомнений. И каждая из них имеет свои особенности, о чем свидетельствует ГК РФ.
Подводя итог, хочется сказать, что задачи, которые были поставлены в начале исследования, выполнены. Изучив сами объекты гражданских прав, их виды, выявив соотношения понятий «объекты гражданского права» и «объекты гражданских правоотношений», раскрыв содержание таких категорий как работы и услуги, выявив их различия, были сделаны следующие выводы: понятие «объект гражданского права» совпадает с понятием «объект гражданских правоотношений», но данные определения оказываются существенно шире понятия «объект гражданского оборота». К объектам гражданских прав (правоотношений) относятся:
вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги
иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права;
результаты работ и оказание услуг;
охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность);
нематериальные блага.
Важнейшим квалифицирующим признаком результата работ является то, что рассматриваемый объект гражданских прав должен быть выражен в овеществленной форме, другими словами материализован в созданных, отремонтированных, переработанных вещах. То есть этот результат должен обладать свойством отделения от самих действий лица, выполняющего работу, быть осязаемым, а также способным к передаче лицу, ради которого выполнялась работа.
Для услуг характерны следующие свойства: неосязаемость, неотделимость, эксклюзивность, моментальная потребляемость, неустойчивости её качества. Услуги в современном законодательстве – далеко не самая сильная сторона. Глава 39 ГКРФ не в полной мере отражает все аспекты правового регулирования разных видов услуг. Работы принято отделять от услуг по критерию предоставления овеществлённого результата: лицо, выполняющее работу, обязано не только осуществить предусмотренную соглашением сторон деятельность, но и сдать заказчику материальный результат.
В то же время исполнитель услуг выполняет только определенную деятельность и не обязан предоставлять какой-либо вещественный результат. Разграничение по указанному признаку является, пожалуй, единственным бесспорным в цивилистической доктрине, которое нашло отражение в законодательстве.
Целью исследования курсовой работы является полное и всестороннее изучение работ и услуг как объекта гражданских прав.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!