Работодатель как сторона коллективного договора | Пример курсовой работы

Работодатель как сторона коллективного договора

Цель исследования заключается в выявлении значимости коллективного договора для работодателя.

Так возникает феномен представительства работников. Существует несколько его вариантов. Рассмотрим первый вариант. Предположим, что на предприятии действует одна первичная профсоюзная организация. В неё входит более половины работников предприятия. Таким образом, в силу своей единственности она обладает приоритетным правом представлять интересы своих работников при заключении, изменении коллективного договора, а также осуществлении контроля за его исполнением.
В таком случае, согласно ст. 30 настоящего Трудового кодекса РФ работники имеют право попросить такую профсоюзную организацию о представлении одновременно и их интересов тоже. Для этого работники должны обратиться с заявлением в профком или решить этот вопрос на общем собрании всех работников предприятия. Однако, это не является обязанностью профкома. То есть профсоюз может и отказать работникам в представительстве их интересов.
Если же профком соглашается на предложение работников, то он даёт им гарантию, что интересы последних будут в полной мере представлены. Взамен же работники могут участвовать в формировании бюджета профсоюза. Но это только по добровольному согласию и не обязательно. Часто случается, что сами работодатели предоставляют выплаты в бюджет профсоюза из заработной платы работников. Естественно, по письменному заявлению самих работников.
Рассмотрим второй вариант представительства. Представим, что на предприятии вообще нет профсоюза либо же в его состав входит менее половины работников организации. Тогда организация проводит общую конференцию всех работников. На ней сама организация поручает представительство либо имеющемуся профсоюзу либо иному представителю. Правомочным принято считать то собрание, на котором присутствует более половины работников, а конференция – не менее 2/3 делегатов. Если за принятие того или иного решения проголосовала не менее половины работников, то оно считается принятым.
Даже если существует иной представитель, профсоюз также может осуществлять свои полномочия. Так, он может участвовать в коллективных переговорах. Также члены профсоюза могут быть избраны в иные представительные органы.
«Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником». При этом, такие обособленные представительства, как филиалы или подразделения работодателями не являются. Но свои коллективные договоры в них всё-таки могут заключаться. То есть, если организация обладает, к примеру, 10 филиалами, то и коллективных договоров в ней может быть заключено 10. При чём, с одним работодателем.
Так же как и работники работодатели при заключении, изменении коллективного договора могут назначить своих представителей. Чаще всего таковыми являются руководители организации. Если же предприятие признано банкротом и открыто конкурсное производство, то его интересы представляет конкурсный управляющий. Если же в организации ведётся внешнее управление – внешний управляющий.
Устав организации или приказ руководителя могут служить основанием для того, что представительство от имени работодателя осуществлял руководитель подразделения организации. Руководитель подразделения может делегировать свои полномочия соответствующим приказом или распоряжением.
Молодцов М. В. утверждает, что стороны коллективного договора неравнозначны по своим правам и обязанностям. В частности, работодатель больше участвует в создании коллективного договора, хотя заинтересован в этом меньше. Он предоставляет помещение для обсуждения вопросов по договору, а также все необходимые средства.

Всё выше изложенное позволяет сделать ряд выводов.
Заключение коллективного договора помогает работодателю решить некоторые проблемы.
Данный договор стабилизирует отношения между работодателем и работником. Работник начинает больше доверять работодателю, который заботится о своих подчинённых. Помимо этого, договор предоставляет работникам некоторые дополнительные льготы и надбавки, что стимулирует их труд.
С другой стороны, в коллективный договор может быть включено положение о запрете забастовок, если работодатель выполняет все условия коллективного договора, участия работников в акциях, организованных в случае возникновения «корпоративных войн». Через коллективный договор можно решать вопросы повышения производительности труда, ответственности коллектива и др.
Помимо этого, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота. В небольшой компании работодатель может оговорить все аспекты трудовых отношений в трудовом договоре с каждым сотрудником. Но на любом среднем или крупном предприятии у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников. В этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. А в трудовых договорах даются ссылки на общие правила, распространяющиеся на всех сотрудников.
Коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль, НДФЛ, ЕСН. В соответствии с главой 25 Налогового кодекса расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В эти расходы помимо зарплаты включаются стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные выплаты, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников и предусмотренные коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).
Отдельно законодатель оговорил, что облагаемую базу по налогу на прибыль, например, уменьшают предусмотренные коллективным договором расходы:
— на предоставление бесплатного или льготного питания (п. 25 ст. 270 НК РФ);
— оплату проезда к месту работы и обратно транспортом общего пользования и специальными маршрутами (п. 26 ст. 270 НК РФ).
Таким образом, налоговое законодательство поощряет работодателей, заключивших коллективные договоры.
Таким образом, из всего выше названного следует, что проблема представительства в составлении коллективного договора решается достаточно просто. Её следует вообще исключить. В частности, необходимо составление, рассмотрение договора только непосредственно его сторонами. Для его заключения должны присутствовать подпись всех сторон.
Проблему неравнозначности сторон договора решить также достаточно просто. Следует законодательно прописать конкретно, какие обязанности возлагаются на работодателя, а какие на работника и уравнять их.
Цель исследования заключается в выявлении значимости коллективного договора для работодателя.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!