Работник как сторона трудового договора | Пример курсовой работы

Работник как сторона трудового договора

Целью данной курсовой работы является исследование работника как стороны трудового договора.

Право работника на отдых детализируется в статьях, содержащихся в гл. 15 – 19 ТК. Право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте дополняется нормами, устанавливающими требования к содержанию ряда условий трудового договора. Право работника на подготовку и дополнительное профессиональное образование реализуется в порядке, установленном ТК и иными федеральными законами.
Право на объединение, включая право на создание профессиональных союзов и вступление в них для защиты своих трудовых прав и законных интересов, закрепленное и ст. 30 Конституции РФ, обеспечивается нормами Федерального закона от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», который предоставляет каждому работнику, достигшему возраста 14 лет, право вступать в профсоюз. Право на участие в управлении организацией отнесено ТК к формам социального партнерства. Это право реализуется через представительные органы работников. Конкретные формы и порядок осуществления права на участие в управлении организацией регламентируются нормами ТК и содержанием конкретных коллективных договоров. Право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров и соглашений, а также право на информацию о выполнении коллективного договора или соглашения реализуются через представителей работников в рамках их социального партнерства с работодателем.
В числе основных прав работника названо право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов всеми не запрещенными законом способами. Осуществлению этого права ТК уделяет особое внимание.
В ст. 352 ТК предусмотрены четыре способа защиты трудовых прав работников:
1) самозащита работниками трудовых прав;
2) защита трудовых прав профессиональными союзами;
3) государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;
4) судебная защита.
Порядок реализации этих способов защиты определен в гл. 57 – 62 ТК.
Право на возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и на компенсацию морального вреда осуществляется посредством привлечения работодателя к материальной ответственности. В отличие от прежнего Кодекса, который не уделял данной проблеме большого внимания, ТК обязывает каждого работодателя возмещать своему работнику материальный ущерб в следующих случаях:
1) при незаконном лишении работника возможности трудиться;
2) причинении ущерба имуществу работника;
3) задержке выплаты заработной платы;
4) причинении работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя.
Право на обязательное социальное страхование в буквальном смысле не относится к трудовым правам работника, поскольку оно реализуется вне сферы общественных отношений, составляющих предмет правового регулирования собственно трудового законодательства. Однако в силу ст. 2 ТК обеспечение права на обязательное социальное страхование признается одним из основных принципов правового регулирования социально-трудовых отношений.
Наряду с основными трудовыми правами ст. 21 ТК РФ приводит перечень трудовых обязанностей работников. С точки зрения источника все обязанности работника, включенные в этот перечень, подразделяются на собственно трудовые обязанности работника, которые возложены на него трудовым договором, и иные обязанности работника, вытекающие из правил внутреннего трудового распорядка, норм охраны и безопасности труда, использования имущества работодателя и проч. Практическое значение этой классификации состоит, в частности, в том, что согласно ч. 1 ст. 192 ТК работник несет дисциплинарную ответственность в первую очередь за нарушение своих трудовых обязанностей, к которым согласно формулировке абз. 1 ч. 2 ст. 21 ТК относятся обязанности, предусмотренные заключенным с ним трудовым договором.
Это, впрочем, не означает, что за нарушение других обязанностей работник не несет никакой ответственности. Например, он может нести материальную ответственность за нарушение обязанности по бережному отношению к имуществу работодателя. Вместе с тем в случае нарушения работником формально не предусмотренной трудовым договором обязанности, за неисполнение которой трудовое законодательство прямо не предусмотрело конкретных мер ответственности, он в принципе не должен нести дисциплинарную ответственность, поскольку в буквальном смысле факт нарушения трудовых обязанностей в этой ситуации отсутствует.
Такой подход к определению состава трудовых обязанностей работника и мер ответственности за их невыполнение означает, с одной стороны, стремление законодателя реально повысить регулирующую роль и правовое значение трудового договора, а с другой – отказ государства от излишнего публично-правового вмешательства в регулирование отношений, возникающих у конкретного работодателя в сфере организации и управления трудом, включая такой их аспект, как дисциплина труда, обеспечение которой является в настоящее время частным делом каждого самостоятельно хозяйствующего работодателя.
Охранительные трудовые обязанности работника, согласно ст. 21 ТК РФ, призваны оберегать и охранять имущество работодателя либо имущество третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества. Одновременно работник должен бережно относиться и к имуществу других работников.
Кроме того, работник обязан незамедлительно сообщить работодателю либо непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровья людей, сохранности имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества). Отметим, что формулировка данной обязанности не включает сообщение о возникновении ситуации, представляющей угрозу имуществу других работников.
В качестве объекта охраны, как действия к защите или принятию мер для безопасности, законодателем выделены: а) имущество работодателя, а также имущество третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества; б) имущество других работников; в) жизнь и здоровье людей.

Итак, мы выполнили все задачи, поставленные в настоящей курсовой работе.
Из всего вышеизложенного необходимо сформулировать соответствующие выводы.
Работником следует считать физическое лицо, заключившее трудовой договор с работодателем и на основании этого вступившее с ним в трудовое правоотношение. Для вступления в трудовые отношения и приобретения статуса работника каждое физическое лицо должно обладать трудовой правосубъектностью, все параметры которой трудовое законодательство не раскрывает.
Вопрос соблюдения трудового законодательства российскими работодателями в настоящий момент стоит достаточно остро. Это связано как с социально-политическими, так и с экономическими условиями для ведения хозяйствующей деятельности в Российской Федерации, менталитетом наших соотечественников. Особенно острым является вопрос соблюдения сроков выплаты заработной платы.
Специалистами и учеными в области трудового права неоднократно поднимался вопрос о фактически доминирующем положении руководства над работниками, отмечалось отсутствие необходимых процессуальных механизмов разрешения споров между работником и работодателем.
В целях защиты интересов работников трудовое законодательство подробно регламентирует вопросы привлечения их к материальной ответственности, что значительно облегчает их положение, так как материальная ответственность работников по нормам трудового права существенно отличается от имущественной ответственности по гражданским нормам. Работники находятся в более благоприятном положении по сравнению с лицами, отвечающими по нормам гражданского права (в трудовом праве основной вид ответственности – ограниченная, устанавливающая предельный размер удержания ответственность исключается при отсутствии вины работника в причинении ущерба, действует презумпция невиновности работника в возникновении ущерба, а возмещению подлежит только фактический ущерб). Все вышеперечисленное направлено на защиту интересов работника. Заключать договор о полной материальной ответственности можно только с указанными в законе лицами. Но в задачи трудового права входит не только улучшение положения работников, но и защита имущественных прав работодателя, поскольку именно его имущество в большинстве случаев используется для выполнения своих служебных обязанностей работником и, как следствие, находится это имущество в «уязвимом» положении. Соответственно, трудовое законодательство должно гарантировать ответственность работников за ущерб, причиненный имуществу работодателя. ТК РФ устанавливает случаи, в которых работник несет полную материальную ответственность, что, на мой взгляд, абсолютно справедливо. Если ущерб причинен умышленно, в состоянии любого вида опьянения, в результате преступных действий или административного проступка не при исполнении обязанностей либо путем разглашения сведений, составляющих тайну, то теряется сама суть ограничения ответственности работника. В перечисленных случаях причинение ущерба связано со своего рода «нарушением работником порядка». А что касается причинения ущерба не при исполнении, то ответственность не может быть иной, кроме имущественной гражданской.
Целью данной курсовой работы является исследование работника как стороны трудового договора.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!