Публичное обещание награды | Пример курсовой работы

Публичное обещание награды

Цель курсовой работы изучить обязательства из публичного обещания награды.

Для оказания той или иной услуги или выполнения какой-либо работы заключают с их исполнителями обычно соответствующий договор с последующей или предварительной по договору оплатой. Для скорейшего достижения желаемого результата, иногда привлечь к нему желательно внимание широкого круга лиц с обещанием соответствующую награду выплатить тому, кто этого результата достигнет.
Так, к примеру, во время снежного бурана, в высокогорьях Кавказского хребта затерялась отара овец. Можно было поручить её поиски специально выделенной группе работников совхоза, которому принадлежала отара. Но тогда и зависел бы исход поисков от усилий всецело одной только выделенной группы. Совхоз, поэтому избрал путь другой и по местному радио обратился к жителям близлежащих селений с призывом принять в поисках отары участие, установив сумму денежной награды тому, чьи поиски увенчаются успехом.
Мы нередко читаем на щитах с рекламой, просто на заборах и стенах домов, а по радио и телевидению слышим такого рода объявления: “Потерялась собака – английский кокер спаниель  по кличке “Джек”, в районе станции метро “Волгоградский проспект”, в понедельник. Окрас коричнево-белый с рыжими подпалинами. На кожаном чёрном ошейнике жетон из металла, на котором выбита буква “Д”. Нашедшего просим сообщить по адресу…. (позвонить по телефону….). Вознаграждение гарантируется”. Такого рода обращения и есть не что иное, как публичное обещание награды. Обещание награды далеко не любое, даже сделанное публично порождает возникновение обязательства и имеет юридическое значение, которое предусмотрено в статье 1055 ГК РФ. Чтобы обещание награды было юридически обязательным, оно отвечать должно определённым признакам, а именно:
1. Обещание награды быть должно публичным, то есть обращённым к неопределённому кругу лиц. Если обещание награды обращено к группе лиц или конкретному лицу, стороны приобретают договорный характер. Так, если бы в приведённом примере совхоз поиски пропавшей отары поручил за определённую награду для этой цели, специально выделенной поисковой группе, то их отношения бы носили подрядный характер.
2. Обещанная награда быть  должна имущественной, то есть денежной или иной, которая имеет стоимостное выражение, к примеру, туристическая путевка, предоставление вещи. Обещание награды, которая лишена имущественного содержания, к примеру, присвоение почетного звания, награждение дипломом порождает не гражданско-правовые, а другие отношения.
3. Необходимым элементом содержания публичного обещания награды является указание на результат, который быть достигнут должен в качестве условия получения награды. Награда быть должна, обещана за правомерное действие, которое может быть в принципе совершено не одним, а неограниченным количеством лиц. Обещание награды, которое рассчитано одним конкретным лицом на достижение соответствующего результата, не порождает обязательства, которые предусмотрены в статье 1055 ГК РФ, ввиду отсутствия публичности обещания награды.
4. Обещание награды давать должно возможность установить, кем она обещана. Лицо, которое отозвалось на обещание, потребовать имеет право письменного подтверждения обещания. В противном случае оно несёт риск последствий непредъявления такого требования, если окажется, что объявление о награде в действительности сделано не было указанным в нём лицом, в соответствии с пунктом 2 статьи 1055 ГК РФ. Обещание награды, не порождает обязательства, которое лишено этих признаков, согласно со статьёй 1055 ГК РФ.
Таким образом, публичное обещание награды – это обещание имущественного вознаграждения, которое обращено к неопределённому кругу лиц за достижение обусловленного результата тому лицу, которое этого результата достигнет.
2. Обязательство в связи с публичным обещанием награды

Таким образом, можно сделать вывод, что публичное обещание награды это гражданско-правовое обязательство, согласно которому лицо, публично объявившее о выплате денежного вознаграждения или выдаче другой имущественной награды тому, кто совершит правомерное действие, указанное в объявлении в назначенный в нём срок, обязано выплатить обещанную награду каждому, кто совершил такое действие (к примеру, сообщил лицу, объявившему о награде, необходимые сведения, отыскал утраченную вещь).
Нормы о публичном обещании награды содержатся в главе 56 ГК РФ. По своей юридической природе публичное обещание награды является односторонней сделкой, которая носит условный характер.
Обещание должно быть адресовано именно, неопределённому кругу лиц, в противном случае отношения будут носить уже договорный характер.
Обещание может быть выражено в любой форме (по телевидению, в печати, устно, письменно). Обязанность выплатить награду появляется при условии, что возможно установить, кем она обещана.
Лицо, которое отозвалось на обещание, потребовать вправе его письменного подтверждения. В противном случае оно несёт риск последствий непредъявления этого требования, если окажется, что объявление о награде в действительности указанным в нём лицом не было сделано.
Если в публичном обещании награды её размер не указан (в объявлениях нередко содержатся фразы типа “вознаграждение гарантируется”), он с лицом определяется по соглашению, которое обещает награду, а в случае спора – судом.
Возникает обязанность выплатить награду независимо от того, совершено ли соответствующее действие в связи со сделанным объявлением или от него независимо.
Если действие, которое указано в объявлении, совершено двумя или более лицами и определить невозможно, кто сделал это первым из них, а также в случае, если действие совершено одновременно двумя или более лицами, между ними награда делится поровну или в другом размере, согласованном между ними.
Если в объявлении о награде другое не предусмотрено и не вытекает из характера указанного в нём действия, соответствие выполненного действия определяется лицом, содержащимся в объявлении требованиям, обещавшим публично награду, а в случае спора – судом.
Лицо, объявившее публично о выплате награды, вправе отказаться от данного обещания в такой же форме (“право отступления”), однако не должен нарушать такой отказ интересы потенциальных соискателей.
Поэтому ГК РФ содержит отдельные случаи, в которых отказ невозможен: если к моменту объявления об отказе одно или несколько отозвавшихся лиц уже указанное в объявлении действие выполнили; до истечения срока, которое установлено для совершения действия, за которое обещана награда; если предусмотрена в самом объявлении или вытекает из него недопустимость отказа.
Отмена публичного обещания награды не освобождает того, кто о награде объявил, от возмещения расходов отозвавшимся лицам, которые в связи с совершением указанного в объявлении действия (в пределах указанной в объявлении награды) ими понесены.
Цель курсовой работы изучить обязательства из публичного обещания награды.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!