проведение комплексного анализ правового положения договора субподряда в Отечественном гражданском праве | Пример курсовой работы

проведение комплексного анализ правового положения договора субподряда в Отечественном гражданском праве

Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа правового положения договора субподряда в Отечественном гражданском праве.

Правовое положение субподрядчика следует от правового положения генерального субподрядчика, то есть должника по обязательству. Следует подчеркнуть, что в данном случае генеральный подрядчик не пользуется в полном объеме вверенными ему правами и обязанностями, но при этом именно он отвечает в полном объеме по основному обязательству перед заказчиком. «В свою очередь, положение генерального подрядчика аналогично положению заказчика в основном договоре».
Норма права, содержащиеся в Гражданском кодексе Российской Федерации, о подряде, не имеют ограничений для позиции каких-либо субъектов гражданского оборота на той или иной стороне. Проанализировав гражданское законодательство, прихожу к выводу о том, что сторонами договора субподряда могут быть как граждане, так и организации. В соответствие со ст. 706 ГК РФ, сторонами договора субподряда мы можем определить генерального подрядчика (назовем его кредитором) и субподрядчика (назовем его должником).
Как правило, закон или договор устанавливает соответствующие требования к правовому положению должника, то и субдолжник обладает таким же положением в части производимого им исполнения.
Как подчеркивает Мильков М.А., по основному договору подряда подрядчик является генеральным подрядчиком, а субподрядчик становится его контрагентом. В отношениях субподряда генеральный подрядчик является и заказчиком по договору субподряда и подрядчиком по основному договору подряда.
По моему мнению, в договоре субподряда у сторон должны быть иные наименования. Так, например, я предлагаю в договоре субподряда переименовать генерального подрядчика в субзаказчика или вторичного заказчика, что, на мой взгляд, приведет к одинаковому пониманию отношений субподряда как в теории, так и в практике. Кроме того, в отношениях субподряда, помимо обеих сторон, участвуют иные объекты. Это связано с тем, что договор субподряда является производным от договора основного подряда.
«Вторичность договора субподряда по отношению к основному договору подряда порождает многоуровневую систему договорных связей, выражающуюся в возможности воздействия на договор субподряда не только содержания самого субподрядного обязательства и основного обязательства, но и связи между всеми субъектами субподрядных отношений». Нормы статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации породили несколько точек зрения по поводу связей в договоре субподряда. Приведу несколько примеров:

Цель и задачи, поставленные в моей курсовой работе, полагаю, выполнены.
В частности, проведен комплексный анализ правового положения договора субподряда в Российском гражданском праве, а именно, раскрыто понятие договора субподряда, выявлены его признаки, субъектный состав, изучена ответственность, а также раскрыты особенности заключения, изменения и расторжения договора субподряда.
Итак, мы пришли к тому, что по договору подряда одна сторона – подрядчик обязуется по заказу другой стороны – заказчика выполнить определённый вид строительных и ремонтных работ за счёт средств заказчика. При этом заказчик обязан выплатить подрядчику вознаграждение. Соответственно, договор субподряда – это договор, по которому одна сторона (субподрядчик) несет обязанность выполнить работу или ее часть по заказу другой стороны (генерального подрядчика), а также сдать выполненную работу генеральному подрядчику, в свою очередь генеральный подрядчик обязан принять выполненную работу и оплатить ее.
Проведенные исследования позволяют считать, что договор подряда по отношению к договору субподряда «первороден», а договор субподряда является следствием договора подряда, а также учитывая значение договора субподряда в системе гражданско-правовых договоров, договор субподряда все же самостоятельный договор подрядного типа и самостоятельный вид договора подряда.
Резюмируя, можно сказать следующее. Поскольку договору субподряда свойственны конкретные особенности, которые обусловлены также особенностями гражданско-правовой ответственности за то, что стороны могут нарушать свои обязательства по договору. В пункте 2 статьи 706 Гражданского кодекса Российской Федерации содержатся императивные нормы, касающиеся ответственности генерального подрядчика перед заказчиком за убытки субподрядчика. Кроме того, генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за ненадлежащее исполнение либо за неисполнение обязательств со стороны субподрядчика, на основании п. 3 ст. 313 и ст. 403 ГК РФ. А перед субподрядчиком генеральный подрядчик несет ответственность за ненадлежащее исполнение или за неисполнение по договору основного подряда. Кроме того, гражданским законодательством регламентировано то, что заказчик и субподрядчик не имеют права на предъявление требований друг другу за нарушение договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Эта норма является диспозитивной, то есть это правило не применяется, если законом или договором не предусмотрено иное.
Исходя из изложенного, можно придти к выводу о том, что договор субподряда заключается лишь на основании основного договора подряда, а разрешение заказчика для заключения договора субподряда необязательно, если иное не предусмотрено законом или договором.
Итак, подводя итоги, можно констатировать следующее. В качестве выводов хотелось бы подчеркнуть следующее. Заключение, исполнение и прекращение договора субподряда непосредственно обусловлено существованием основного договора подряда. Оформление договора субподряда связано с заключением основного договора подряда, и первый может быть заключен на основе уже заключенного основного договора.
В заключение отмечу, что актуальность выбранной мной темы обусловлена разнообразием социальных, экономических и юридических факторов.
Проанализировав положения действующего законодательства, с учетом признаков договора основного подряда и договора субподряда, мной были сделаны следующие выводы:
1. Договор субподряда производен от договора основного подряда;
2. Ни одна обязанность стороны по договору не замещается третьим лицом. Существует две договорные связи: между сторонами договора субподряда и между сторонами договора основного подряда;
3. В договоре субподряда субподрядчик наделяется и правами (предъявлять требования), и обязанностями (исполнять работу);
4. Договор субподряда напрямую зависит от договора основного подряда.
В завершение скажу о том, что, с учетом возможности применения к договору субподряда основных положений о договоре подряда, также с учетом самостоятельности договора подряда и его правовой природы, кроме того, с учетом общих и специальных признаков договора субподряда, мы приходим к тому, что по договору субподряда одна сторона (субподрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (генерального подрядчика) определенную договором подряда работу или ее часть и сдать результат генеральному подрядчику, а генеральный подрядчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
Целью моей курсовой работы является проведение комплексного анализа правового положения договора субподряда в Отечественном гражданском праве.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!