проведение комплексного анализ понятия и видов соучастия при совершении преступлений | Пример курсовой работы

проведение комплексного анализ понятия и видов соучастия при совершении преступлений

Целью работы является проведение комплексного анализа понятия и видов соучастия при совершении преступлений.

Одним из основных принципов уголовного права считается индивидуальная ответственность лица за совершение преступления. Это подтверждается и ч. 1 ст. 34 УК РФ, в соответствии с которой ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления Соучастие характеризуется как умышленно совместно совершенное преступное деяние нескольких лиц. При этом умышленная деятельность любого соучастника всегда обуславливается наличием прямого умысла.
Одной из существенных научных и практических проблем соисполнительства в группе лиц по предварительному сговору является совершение преступления двумя и более лицами, из которых только одно является субъектом преступления.
Рассмотрим пример из судебной практики.
Полно и всесторонне исследовав фактические обстоятельства уголовного дела, а также выводы судебно-психиатрической комиссии экспертов, суд первой инстанции пришел к правильному выводу, что грабеж был совершен лицом, признанным в установленном порядке невменяемым.
Таким образом, фактически преступление совершается группой лиц, что повышает его общественную опасность, но юридически имеется только один исполнитель.
В литературе, впрочем, выражаются различные мнения по этому вопросу. Так, Д.А. Кирьянова отмечает, что в судебной практике рассматриваются групповые деяния, которые совершены двумя или более лицами, из числа которых только одно подлежит уголовной ответственности, если другие не подлежат ответственности в силу своей невменяемости или возраста. Это означает, что понятие «группы» более широкое, чем «соучастие», поскольку «группа» может вменяться и при отсутствии соучастия, когда вменяемое лицо и лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, использует при совершении преступления невменяемых или малолетних лиц.
Однако судебная практика идет по пути признания понятий «группа» и «соучастие» однопорядковыми понятиями, т.е. без соучастия с наличием двух и более лиц, подлежащих уголовной ответственности, не может быть группы.
Иными словами, группу лиц по предварительному сговору, можно охарактеризовать тремя ключевыми признаками: соисполнительством преступления двумя и более лицами, наличием предварительной договоренности о совершении преступления и низкой степенью организованности группы.
Для группы лиц без предварительного сговора характерно наличие нескольких участников, которые выполняли свою роль при совершении преступления, предварительно не договариваясь o своих действиях.
Следующими видами соучастия является организованная группа и преступное сообщество.
Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений.
В соответствии с частью 3 статьи 35 УК РФ преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
Несмотря на то, что понятия «организованная группа» и «преступное сообщество (преступная организация)» содержатся в УК РФ, в научной общественности особо остро поднимается вопрос о разграничении названных понятий. Представители уголовно-правовой науки продолжают дискутировать по этой проблеме, а правоприменителю ничего не остается, кроме использования действующего законодательства, что во многом затрудняет его деятельность.
Из определения организованной группы можно выделить основные ее признаки:
устойчивость,
предварительная соорганизованность,
совершение одного или нескольких преступлений.
Причем названные признаки можно отнести не только к организованной группе, но и к преступному сообществу.
Преступное сообщество (преступная организация) является наиболее опасной формой соучастия. Как отмечает К.А. Сердюкова, организованная преступность приобрела массовый характер в годы рыночных реформ и стала угрожать основам безопасности общества.
Признаками, отличающими организованное преступное сообщество, от иных видов преступных групп являются:
структурированность,
четкая иерархия,
объединение для совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений в целях получения прямо или косвенно финансовой или другой материальной выгоды.
Анализируя понятия организованной группы и преступного сообщества, отметим, что законодатель попытался определить преступное сообщество через организованную группу. Отличием является лишь то, что преступное сообщество имеет ряд дополнительных признаков и фактически является квалифицирующей формой организованной группы.
Особо отметим, что преступление будет считаться уже оконченным в момент создания преступного сообщества (преступной организации). Поэтому все совершенные сообществом в последующем тяжкие и особо тяжкие преступления квалифицируются по совокупности преступлений.
Таким образом, были рассмотрены различные формы соучастия, закрепленные в УК РФ. Обобщая сказанное, отметим, что при любой форме соучастия, необходимо установление ее определенных признаков. Это касается количества ее участников, после чего определяется роль каждого соучастника в зависимости от его роли при совершении преступления.
Вывод к первой главе
Соучастие – это форма совершения преступления двумя или более лицами.
Соучастие в преступлении реализуется посредством различных видов:
группа лиц без предварительного сговора;
группа лиц с предварительным сговором;
преступное сообщество;
организованное преступное сообщество.
По результатам настоящего исследования представляется возможным сделать следующие выводы.
Соучастие в преступлении рассматривается в виде совершения преступления несколькими лицами, ответственность которых дифференцируется в зависимости от степени их вины (исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник). В нормах российского уголовного законодательства ответственность за преступления, совершенные в соучастии установлена в рамках ст. 32 УК РФ.
Особенности, свойственные соучастию, позволяют создать отдельный институт, посвятив ему одноименные нормы уголовного закона.
Нормы УК РФ, характеризующие соучастие, не распространяются на статьи, находящиеся в особенной части кодекса, с составами преступного деяния, совершенного группой лиц. В этих ситуациях закон ограничивает зону универсальности общей части УК РФ.
Если будет выявлено, что в действиях гражданина имеются признаки, присущие определенным статьям особенной части УК РФ, то виновное деяние подлежит квалификации по ним. Следовательно, ст. 32-36 из общей части к ним не применяются.
Нормы о том, кого следует считать соучастником, устанавливает ст. 33 УК РФ. Это организатор, исполнитель, пособник, подстрекатель.
Соучастие представляет собой совершение преступление в составе нескольких человек, каждый из которых выполняет свою определенную роль (организатор, посредник, пособник, исполнитель). Причем каждое из этих лиц является субъектом преступления, то есть способно совершить преступление и нести за это уголовную ответственность.
Вопрос о соучастии в преступлении со специальным субъектом был разрешен законодателем в части 4 статьи 34 УК РФ, в которой сказано, что если лицо, которое не является субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье конкретного состава преступления.
Важным вопросом при квалификации действий соучастников, является наличии вменяемости лиц, привлекаемых головной ответственности. Об этом также свидетельствует и судебная практика, из которой следует, что лица, признанные невменяемыми, не могут быть привлечены к ответственности за совершение ими преступления в соучастии.
Еще следует отметить, что законодательная позиция соучастия складывается не из отношения нормы к субъекту, а именно исходя из формы вины, и наличия совместных действий.
С целью учета повышенной общественной опасности деяний, совершенных совместно с лицами, не подлежащими уголовной ответственности, в науке предлагается указать на соответствующий квалифицирующий признак в статьях Особенной части, предусматривающих ответственность за преступления, объективная сторона которых дает возможность использовать «дополнительную силу» при совершении преступления в соучастии.
Согласно данной норме исполнителем преступления может быть только лицо, обладающее признаками, которые указаны в норме УК РФ.
На практике правоприменители сталкиваются с такой проблемой, когда организатором преступления является как раз-таки лицо, обладающее специальными признаками, а исполнителем является иное лицо, которое выполняет объективную сторону преступления по поручению организатора. Ситуация осложняется тем, что законодательно возможность квалификаций действий такого исполнителя по статье, предусматривающей действия специального субъекта, исключена.
Целью работы является проведение комплексного анализа понятия и видов соучастия при совершении преступлений.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!