Простые и привелигированные акции | Пример курсовой работы

Простые и привелигированные акции

Целью нашей курсовой работы является изучить простые и привилегированные акции и операции по ним.

Обычно (например, в Программе приватизации в России) предусматривается, что по привилегированным акциям уплачивается твёрдый фиксированный доход, в отличие от обыкновенной акции, дивиденд по которой колеблется в зависимости от прибыли акционерного общества. При этом права на участие в управлении компанией могут быть существенно ограничены. Кроме того, обычно предполагается, что акционеры, владеющие привилегированными акциями образуют самостоятельную страту акционеров, имеющую право вето на определённые решения компании (например, о слияниях и поглощениях).
Конкретные права и ограничения привилегированных акций устанавливаются в национальном законодательстве, уставных документах компании, а в ряде стран (например, Штата Делавэр в США) прямо прописываются в так называемом Договоре акционеров.
Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала акционерного общества [7, с.150]. Привилегированные акции, в свою очередь, могут быть разделены на разные классы с разным объёмом прав. В зависимости от условий размещения привилегированные акции некоторых классов могут конвертироваться в обыкновенные акции или же в привилегированные акции других классов.
Акции, приобретенные акционерами, называются размещенными. Акции, выпущенные дополнительно, называются объявленными. Количество и номинальная стоимость тех и других, а также порядок и условия их размещения определяются уставом общества.
Первый выпуск акций происходит при формировании организации и ее уставного капитала. В дальнейшем, в процессе развития предприятия его уставный капитал может быть уменьшен или увеличен (в зависимости от результатов его деятельности).
Акционерные общества имеют право принимать решение по увеличению уставного капитала только после того, как будут полностью оплачены ранее объявленный уставный капитал и все зарегистрированные выпуски акций и облигаций. При этом увеличение может производиться двумя способами: путем конвертации ранее размещенных акций в акции с большей номинальной стоимостью и путем выпуска дополнительных акций.
В традиционной теории финансов стоимость ценных бумаг связывают с будущими денежными потоками, дисконтированными по ставке, отражающей их риск. Другими словами, теория предполагает, что стоимость ценных бумаг определяется денежными выгодами, которые они приносят своему владельцу в соответствии с нормами закона или условиями контракта. Считается, что прочие свойства ценных бумаг, в частности право голоса, которым обладают акции, не должны влиять на их цены.
Оценка акций российским фондовым рынком вступает в явное противоречие с этим предположением. В России компании могут выпускать акции двух типов — обыкновенные и привилегированные. Основных отличий между этими типами два: право голоса и дивиденды. Обыкновенные акции являются голосующими, а владельцы привилегированных лишены права голоса (за исключением нескольких строго регламентированных в корпоративном законодательстве случаев). В то же время привилегированные акции дают право на получение четко определенного дивиденда, превосходящего, как правило, дивиденд по обыкновенным акциям. История дивидендных выплат российских компаний показывает, что привилегированные акционеры обычно получали в несколько раз больший дивиденд по сравнению с обыкновенными акционерами. Несмотря на меньший дивиденд, обыкновенные акции котировались с существенной премией, до нескольких сотен процентов, к цене привилегированных акций. Более того, премия сильно варьировала во времени: она была сравнительно небольшой в 1996-1997 гг., существенно выросла вскоре после финансового кризиса 1998 г. и имела нисходящий тренд, начиная с 2000 г. В качестве иллюстрации в Приложении 1 приведены дивиденды и котировки акций пяти крупных российских компаний.
Целью нашей курсовой работы является изучить простые и привилегированные акции и операции по ним.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!