Производство гидроэнергетики на ГЭС | Пример курсовой работы

Производство гидроэнергетики на ГЭС

Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выявить особенности производства малой гидроэнергии на примере сотрудничества России и Китая.

Гидроэнергетика, крупнейший «чистый» и возобновляемый источник энергии, сыграла существенную роль в мировом энергетическом балансе. На фоне быстрого социально-экономического развития и глобального потепления вопрос освоения возобновляемых источников энергии привлек повышенное внимание среди мировой общественности. Многочисленные преимущества малой гидроэнергетики: относительно низкий уровень инвестиционного капитала, немногочисленные строительные работы, упрощенные содержание и эксплуатация, минимальное воздействие на окружающую среду, пригодность для развития малых гидроэлектростанций размещённых вразброс в сельских и отдаленных районах, – привлекли особое внимания со стороны мирового сообщества. Малая гидроэнергетика быстро развивается во многих странах, внося важный вклад в удовлетворение ежедневного спроса на электроэнергию, снижение уровня бедности и улучшение социально-экономической ситуации.
Китайское правительство уделяет приоритетное внимание разработке и использованию гидроэнергетики, а также другим возобновляемым источникам энергии. После многих лет усилий установленная гидроэнергетическая мощность Китая составляет 249 ГВт, обеспечивая стране мировое первенство в
данной области. Значительную часть указанной мощности составляет малая гидроэнергетика. В стране установлено 45000 станций с годовой производительностью и установленной мощностью 65 ГВт, что составляет 27% установленной гидроэнергетической мощности в стране и 25% производимой электроэнергии. В частности, несколько национальных программ было реализовано в последние годы, например, Программа по замене топливной древесины малой гидроэнергетикой, Новая программа гидроэнергетической электрификации сельских районов и Программа по увеличению мощности эффективности гидроэнергетики в сельских районах [10, 11]. В результате электричество было предоставлено людям, которые ранее не имели к нему доступа. Это улучшило уровень жизни сельских жителей, положительно повлияло на сохранение окружающей среды, а также послужило сельско-экономическому прогрессу. Весомый вклад был внесен в области энергосбережения, энергетической безопасности и сокращения выбросов. Половина мировой установленной мощности малой гидроэнергетики находятся в Китае. Страна имеет богатый опыт производства оборудования для малой гидроэнергетики, планирования и проектирования, разработки технологий, использования и управления, а также предоставления нормативной базы. Такие международные организации, как Организация Объединенных Наций, похвально оценили успешную практику Китая в сфере развития малой гидроэнергетики, которая также привлекла внимание международного сообщества. Все это поспособствовало созданию первой международной организации, основанной в Китае, – Международной сети малой гидроэнергетики (Interna-tional Network on Small Hydro Power, INSHP).
В различных частях мира доступность водных ресурсов, наличие усовершенствованных технологий малой гидроэнергетики, стандарты управления и социально-экономические условия значительно варьируются от одной страны к другой. Развитые страны обладают передовыми технологиями в области малой гидроэнергетики, современным оборудованием, а также опытом управления, накапливая опыт в разработке экологически благоприятных гидроэнергетических проектов, что также является примером для развивающихся стран. Обладая огромным гидрологическим потенциалом, развивающиеся страны сталкиваются с препятствиями, связанными с низким уровнем развития. Эти страны по-прежнему сталкиваются с огромным пробелом в области гидроэнергетических технологий и производства оборудования. Важно и необходимо регулярно публиковать достоверную официальную информацию о мировом развитии малой гидроэнергетики и поддерживать современные концепции, технологическую модернизацию, новейшие подходы и опыт в сфере малой гидроэнергетики с целью развития двустороннего и многостороннего сотрудничества, подчеркивая значимость «зеленой» и «чистой» возобновляемой энергии, что должно послужить мировому развитию.
Поскольку INSHP базируется в Китае, китайское правительство активно поддерживает инициативу тесного сотрудничества INSHP и Международного центра малой гидроэнергетики (International Center on Small Hydro Power, ICSHP) с другими международными организациями, в том числе Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) [3], и независимыми экспертами и учеными, таким образом способствуя мировому развитию малой гидроэнергетики. Благодаря совместным трехлетним усилиям под эгидой INSHP и ЮНИДО при участии более 60 экспертов со всего мира, компиляция исходных данных о малой гидроэнергетике в 152 странах, территориях и регионах, наконец была завершена и представлена в Докладе о мировом развитии малой гидроэнергетики, 2013 (World Small Hydropower De-velopment Report 2013, WSHPDR 2013). WSHPDR 2013 начинается с обзора глобального развития малой гидроэнергетики, обеспечивая региональным и международным структурам и обеспокоенным странам исходную информацию и обзор стратегических перспектив планирования возобновляемых источников энергии и интегрированного управления водными ресурсами. Благодаря WSHPDR 2013 появилась возможность обмена опытом в области малой гидроэнергетики между странами. Также больше возможностей в сфере инновативных технологий, их передачи и экспертных услуг может быть предоставлено на ранее неиспользованных рынках малой гидроэнергетики.
Китайское правительство приветствует углубленный обмен и практическое сотрудничество в сфере развития малой гидроэнергетики с другими странами.
Можно сделать вывод, что малая гидроэнергетика является подходящей технологией возобновляемых источников энергии для электрификации сельских районов, диверсификации энергетики, промышленного развития и освоения существующей инфраструктуры. В Китае и в Индии благодаря малой гидроэнергетике уровень электрификации сельских районов значительно увеличился. На национальном уровне в развивающихся регионах и на региональном уровне в Западной Африке программы малой гидроэнергетики отображают значимость, придаваемую отдельными правительствами малой гидроэнергетике как способу решения проблем электрификации сельских районах и продуктивного использования энергии.
Зависимые от ископаемого топлива регионы с высоким или относительно высоким уровнем доступа к электроэнергии, пришли к осознанию важности «чистых» и возобновляемых источников энергии. Поэтому во многих странах Западной и Центральной Азии заново или впервые открывают малую гидроэнергетику в качестве ресурса энергии, многие также заинтересованы в восстановлении своих устаревших станций.
Технологии малой гидроэнергетики были постепенно адаптированы, учитывая потенциальные экологические проблемы, в то время как технические инноваторы намерены изучить возможности использования существующих инфраструктур.
WSHPDR 2013 предлагает более подробную политику и анализ проблем, с целью идентификации необходимого потенциала и определения подходящих механизмов финансирования. Значительность и преимущества малой гидроэнергетики, как способа решения проблем электрификации сельских районов и достижения инклюзивного устойчивого промышленного развития, вероятно, были недооценены, особенно по сравнению с другими маломасштабными видами возобновляемых источников энергии.
Цель курсовой работы заключается в том, чтобы выявить особенности производства малой гидроэнергии на примере сотрудничества России и Китая.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!