Профилактика хронического гепатита гепатит с | Пример курсовой работы

Профилактика хронического гепатита гепатит с

Цель работы – изучить особенности профилактики хронического гепатита С.

Клиническая картина представлена преимущественно астеновегетативными признаками. Больные не в состоянии нормально трудиться. Их постоянно клонит в сон. У многих больных снижается масса тела. В фазу обострения хронического гепатита возможно повышение температуры до субфебрильных значений. Появление желтухи указывает на тяжелое повреждение печени.
Этот симптом характерен для цирроза и печеночной недостаточности. К объективным признакам данной патологии относится увеличение печени и селезенки. При этом печень выступает из-под ребер на несколько сантиметров. При пальпации выявляется изменение консистенции органа и болезненность. Печень становится более плотной.
У больных нередко развивается геморрагический синдром. Проявляется это кровоизлияниями, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями, петехиями. В основе развития геморрагического синдрома лежит снижение количества тромбоцитов в крови. Скорость развития цирроза увеличивается, если больной регулярно употребляет спиртные напитки. У каждого четвертого больного развивается карцинома печени. Опухоль больших размеров приводит к боли в правом подреберье.
Системные проявления
Очень часто у больных хроническим гепатитом C наблюдаются системные (не связанные с печенью) признаки. Механизм их появления связан с прямым цитотоксическим действием вирусных частиц на органы и образованием аутоантител (иммунных комплексов), которые повреждают собственные ткани. На фоне хронического гепатита C иногда развивается следующая патология:
артрит;
синдром Шегрена;
пурпура;
периферическая полинейропатия;
синдром Рейно;
вторичная артериальная гипертензия;
гломерулонефрит;
гипотиреоз;
гипертиреоз;
болезнь Хашимото;
красный плоский лишай;
васкулит;
узелковый периартериит;
альвеолит.
В основе развития данной патологии лежат аутоиммунные нарушения и повышенный уровень в крови криоглобулинов. У некоторых больных гепатитом наблюдается поражение органов зрения. Развивается кератит или увеит. Выявлена связь патологии печени с развитием васкулита. На фоне гепатита страдает мышечная система. Проявляется это болью в мышцах и их слабостью.
Основные симптомы хронического гепатита С обычно проявляются только на стадии цирроза печени:
боли и тяжесть в области правого подреберья;
желтуха;
появление телеангиоэктазий на верхней части тела;
увеличение объемов живота;
усиление ощущений слабости и общего недомогания.
У некоторых больных хронический гепатит С провоцирует рост гепатоцеллюлярной карциномы, проявляющейся следующими симптомами:
прогрессирующая слабость и симптомы общей интоксикации;
ощущения давления и тяжести в области печени;
быстро нарастающая гепатомегалия;
прощупываемое на поверхности печени подвижное и неотделяемое от органа новообразование;
боли в области печени;
значительное похудение.
На более поздних стадиях развития опухоли у пациента появляется желтуха, развивается асцит и проявляются вены на передней поверхности живота. Кроме этого, возможно повышение температуры и появление признаков нарушения пищеварения: рвоты, тошноты, утраты аппетита.
По данным статистики летальный исход от хронического гепатита С наступает у 57 % от общего количества пациентов, у которых уже развился цирроз печени, и у 43 % больных с гепатоцеллюлярной карциномой.

Вирусный гепатит — инфекционное заболевание, вызываемое группой гепатотропных вирусов (размножающихся преимущественно в печеночных клетках — гепатоцитах). В настоящее время наиболее изучены распространенные вирусные гепатиты А, В, C, D (дельта) и Е.
Особое положение вирусного гепатита С (ГС) среди других гепатитов обусловлено катастрофическим ростом инфицированности вирусом ГС населения и особенно молодежи, что связывают с ростом шприцевой наркомании. Так, по материалам Всемирной организации здравоохранения, приблизительно около 1 миллиарда человек на планете инфицированы вирусом ГС. Вполне понятно, что при таких темпах увеличивается и абсолютное число неблагоприятных исходов.
Другая особенность проблемы ГС заключается в том, что вирусный гепатит С недостаточно изучен как с позиций вирусо- и иммуногенеза, так и с чисто клинической точки зрения. Именно при ГС наблюдаются парадоксальные ситуации, когда ставится диагноз хронического гепатита, а клинических, анамнестических, а порой и лабораторных данных (за исключением обнаружения одних только антител к HCV (Hepatitis C Virus)) нет.
Необходимо сразу же определиться, что ГС должен рассматриваться как одно из составляющих глобальной проблемы HCV-инфекции, включающей в себя не только собственно острый и хронический гепатиты, но и цирроз печени и внепеченочные поражения. Именно такой подход поможет правильно определить состояние конкретного больного и оценить лабораторные данные, предусмотреть перспективы развития инфекции, индивидуально и своевременно подобрать необходимую адекватную терапию и избежать категорических, поспешных прогнозов в отношении фатальности исходов острого и хронического ГС.
Прогноз при остром гепатите С существенно улучшился с внедрением противовирусной терапии, своевременное назначение которой позволяет добиться выздоровления у 80–90% больных. В том случае, когда диагностировать острую фазу инфекции не удалось и пациенты не получают противовирусную терапию, прогноз хуже — у 80% больных происходит формирование хронического гепатита C, у 15–20% больных с прогрессирующим течением заболевания возможно формирование цирроза печени в течение 20–30 лет. На фоне цирроза печени с частотой 1–4% в год возникает первичная гепатоцеллюлярная карцинома.
Специфическая профилактика отсутствует, поскольку выраженная изменчивость генома HCV создаёт серьёзные трудности для создания вакцины.
Неспецифическая профилактика вирусного гепатита C, как и других парентеральных гепатитов, включает совершенствование комплекса мероприятий, направленных на предупреждение парентерального заражения в медицинских учреждениях и учреждениях немедицинского профиля, усиление борьбы с наркоманией, улучшение информированности населения о путях передачи возбудителя гепатита C и мерах профилактики заражения этим вирусом.
После госпитализации больного проводят заключительную дезинфекцию. Контактных обследуют лабораторно с целью выявления инфицированных лиц.
За последнее время Российское общество по изучению печени, Российская гастроэнтерологическая ассоциация и Европейское общество по изучению печени опубликовали несколько клинических рекомендаций по лечению больных с хроническими вирусными гепатитами и гепатитами другой этиологии.. Участковый терапевт должен использовать эти рекомендации для эффективного лечении данной категории больных.
Цель работы – изучить особенности профилактики хронического гепатита С.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать − один =