продовольственная безопасность | Пример курсовой работы

продовольственная безопасность

Целью курсовой работы является исследование проблемы региональной продовольственной безопасности и выявление резервов самообеспечения региона продуктами сельскохозяйственного производства.

Для эффективной защиты жизненно важных экономических интересов региона необходимо выполнение следующих условий. Во-первых, на органы власти должна возлагаться вся совокупность задач в сфере обеспечения продовольственной безопасности, наиболее эффективно разрешаемых путем реализации государственно-властных полномочий. Во-вторых, отнесение указанных вопросов к ведению определенного звена государственного механизма должно быть жестко увязано с закреплением за ним необходимых функций. В-третьих, эффективная реализация основных направлений деятельности органов власти возможна в случае их наделения достаточными полномочиями.
Оценка продовольственной безопасности Курганской области будет проведена при помощи следующих показателей:
Уровень производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
а) обеспеченность земельными ресурсами.
б) показатели производства основных видов сельско-хозяйственной продукции.
Сравнительный анализ уровня физической доступности продовольствия. Будет проведено сравнение показателей производства отдельных продуктов питания на душу населения с потреблением на душу населения. Расчет будет осуществлен с применением индексного метода и сравнения с нормативными значениями. А также при помощи показателей минимального физиологического набора, подразумевающего минимальную среднероссийскую норму потребления. Данная норма используется для расчета прожиточного минимума и реального порога безопасности, подразумевающего рекомендуемую норму потребления (таб. 2).
Таблица 2
Пороговые индикаторы потребления основных продуктов питания, кг/год
Продукты Реальный порог безопасности Минимальный физиологический набор
Мясо и мясопродукты 70 26,7
Хлеб и хлебопродукты 105 151,1
Молоко и молокопродукты 360 143,3
Масло растительное 13,2 6,4
Яйцо, шт/год 265 151,4
Картофель 105 124,2
Сахар 35,3 20,7
Овощи и бахчевые 140 94
Фрукты и ягоды 75 19,4
Рыба и рыбопродукты 18,2 11,7
Продовольственная безопасность применима ко всему миру, отдельным регионам, странам, группе населения, семье и отдельному человеку.
Продовольственная безопасность является составной частью национальной безопасности страны и приоритетным направлением государственной политики в России.
Правовая терминология по проблемам продовольственной безопасности в настоящее время отсутствует, а сам термин «продовольственная безопасность» до сих пор не получил ни законодательного, ни юридического закрепления.
По мнению ученых «продовольственная безопасность» – способность государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии, обеспечивая жизнедеятельность населения, устойчивое экономическое развитие и социально-политическую стабильность в обществе.
Основные задачи обеспечения продовольственной безопасности: прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, формирование стратегических запасов пищевых продуктов, устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Поднимая продовольственную безопасность в России необходимо:
– проведение технологической модернизации сельского хозяйства и пищевой промышленности, сферы производственного обслуживания АПК;
– формировать кадровый потенциал отрасли, способного осваивать инновации;
– восстановление производства на заброшенных сельскохозяйственных угодьях;
– создание современной социальной инфраструктуры сельских территорий переход к политике сельского развития ХХI века.
В Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации сформулированы критерии, по которым проводится оценка продовольственной безопасности на уровне страны и регионов. Это критерии в сфере потребления, производства и управления.
В условиях санкций и обострения отношений с развитыми странами не так уж плохо сейчас в экономике, хотя времени было упущено много для создания и развития современной обрабатывающей промышленности.
Успехов в экономике немного, а самые значимые и существенные были достигнуты в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, где худо-бедно действовали рыночные законы, конкуренция и нарастающий спрос на российскую продукцию со стороны населения.
Показательны в этом отношении успехи на протяжении 15 лет в сельском хозяйстве Курганской области. Валовой сбор зерна в 2014 году увеличился в 2,6 раза по сравнению с 2000 годом, овощей – в 2,4 раза, подсолнечника – в 2,6 раза, картофеля – в 1,5 раза, сахарной свеклы – в 1,9 раза. Достижения весомые для области и всей РФ.
Производство мяса в убойном весе в области выросло в 2014 году относительно 2000 года вдвое, яиц – в 1,5 раза, рост молока значительно меньше – всего на 4%. В то же время в 2014 году наметилась негативная тенденция, возможно, временная, снижение производства мяса – на 14,6%, что снизило ИПП с/х до 100,5% (в 2013г. – 109,2%).
В РФ производство мяса в убойном весе выросло в 2014 году относительно 2000 года в 1,8 раза, яиц – в 1,23 раза, производство молока осталось примерно на том же уровне.
Увеличившийся спрос населения в условиях санкций вызвал высокий рост производства продуктов питания на предприятиях области. В итоге ИПП Курганской области за 2014 год составил 108%, а РФ – всего 101,7%, ЦФО – 101,4%. При этом ИПП ведущей отрасли области – пищевой промышленности за 2014 год составил 112,7%, что и обеспечило высокий общий ИПП.
Стабильный рост и развитие сельского хозяйства Курганской области и пищевой промышленности в 2000-2014 годах сформировали базовую устойчивость экономики региона к различного рода внешним и внутренним потрясениям, заложили устойчивость к падениям федеральных нефтегазовых доходов и даже к общим кризисам в стране.
Инвестиции в экономику области в 2000-2014 годах стабильно росли, обеспечивая дополнительную устойчивость экономике (в 2014г. – рост на 8%).
Стабильный спрос на продукцию сельского хозяйства и продукты питания, отличные земли, хороший климат, конкуренция, наличие трудовых ресурсов, поддержка со стороны государства превратили воронежские с/х и пищевую промышленность в спасательную антикризисную «подушку».
Целью курсовой работы является исследование проблемы региональной продовольственной безопасности и выявление резервов самообеспечения региона продуктами сельскохозяйственного производства.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 11 =