проблемы создания исскуственной и синтетической пищи

Цели и задачи

Цель работы: изучение проблем создания искусственной и синтетической пищи.

Введение и актуальность


Биохимическая технология занимает особое место, поскольку живая клетка обладает высокоактивными, топкоселективными биологическими катализаторами, по своей эффективности при низких (нормальных природных) температурах, несравненно превышающими катализаторы, используемые в химических производствах. Биологическими катализаторами являются синтезируемые в организмах ферменты (или энзимы) и гормоны, а также поступающие в клетки извне витамины.
В настоящее время из биологических процессов промышленность использует в производстве лишь различные формы брожения с получением спиртов, ацетона, органических кислот, биологический синтез белковых кормовых дрожжей, биологическую очистку сточных вод, бактериальное кучное выщелачивание забалансовых руд ряда цветных металлов и т. п. Все эти процессы идут с участием различных микроорганизмов и, как правило, с низкой скоростью и потому не являются в достаточной степени эффективными. Однако умелое производственное применение катализа, осуществляемого в живой природе, позволило бы перестроить по-новому целые отрасли химической промышленности и расширить пищевые ресурсы. В перспективе использования биохимических процессов находятся проблемы фиксации атмосферного азота, синтеза белков и жиров, использование диоксида углерода для органического синтеза. Рациональное осуществление этих процессов позволило бы решить важнейшую проблему жизнеобеспечения человечества путем получения высококалорийных продуктов питания, создания кормовой базы на промышленной основе, получения соответствующих высокоэффективных лекарственных препаратов и средств борьбы с вредителями сельского хозяйства.

Заключение и вывод

На основании проделанной работы, можно сделать следующие выводы:
1. Искусственная пища - пищевые продукты, которые получают из различных пищевых веществ, предварительно выделенных из природного сырья или полученных направленным синтезом из минерального сырья, с добавлением пищевых добавок, а также витаминов, минеральных кислот, микроэлементов.
Различают: синтетическую пищу для лечебного и специального питания; комбинированные продукты, получаемые из натуральных продуктов с добавлением пищевых веществ и добавок и аналоги пищевых продуктов, имитирующие натуральные продукты.
2. Идея о создании пищи искусственным путём появилась после возникновения органической и даже неорганической химии. Этим вопросом успешно занимались и занимаются как наши соотечественники, так и представители зарубежных стран.
3. «За» искусственную пищу можно отметить такие аргументы, как: экономическая выгода (большой срок хранения, зависимость, автоматизированное и недорогое производство, можно создать любой вкус, устраняет чувство голода), невысокая стоимость, доступность, рациональность, экологичность, эффективность, использование в космической отрасли. Кроме того, она способна решить глобальную проблему пищевых ресурсов.
4. Среди аргументов «против» искусственной пищи, основным является отрицательное влияние на здоровье человека. Чтобы она имела вкус, запах, цвет, в неё включаются разного рода красители, ароматические и вкусовые добавки, консерванты, которые при передозировке представляют опасность для организма человека и для общества в целом.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ