Проблема домов утешений в японо-корейских отношениях: История и современность | Пример курсовой работы

Проблема домов утешений в японо-корейских отношениях: История и современность

Цель работы: рассмотреть основные проблемы домов утешений в японо-корейских отношениях, а также их решения с течением времени.

Количество “домов утешения” возрастало, покрывая всю территорию Японской империи. 3 сентября 1942 года в сообщении на заседании руководителей министерства армии обозначалось, что: в Северном Китае находится 100 “станций утешения”, в Центральном Китае – 140, в Южном Китае – 40, в Юго-Восточной Азии – 100, в Южных морях – 10, на Сахалине – 10, всего было 400 “станций утешения”.
Несмотря на это, с появлением таких учреждений случаи изнасилований местных женщин не прекращались, потому как за каждый визит солдатам необходимо было платить.
Так как воспитанные в конфуцианской философии женщины, которые были подвержены сексуальному насилию, в большинстве случаев кончали жизнь самоубийством, а тем, кто выжил, скрывали свой позор, после войны места расположения “дома утешений” было непросто определить, многие остаются не найденными сегодня.
Согласно японским данным число “женщин для утешения” было около 20 тысяч, обычно, их пребывание несло добровольный характер. Китайские историки указывают на факты похищения и насильственного принуждения девушек к проституции и количество таких женщин доходит до 410 тысяч.
Война закончилась 15 августа 1945 года. Япония безоговорочно капитулировала, однако страдания женщин, которые были вынуждены работать в “домах утешения” на этом не закончились. Каждую среду они принимают участие в еженедельной акции протеста перед японским посольством в Сеуле, авторами которого являются “Корейский совет по делам женщин призванным на военное сексуальное рабство Японии” для того, чтобы просветить общественность о жестоком обращении японских военных с корейскими женщинами, а также оказать давление на японское правительство для получения официальный извинений.

Несмотря на то, что проблема вианбу интересна для исследования и мало освещена в отечественной историографии, существуют значительные препятствия для ее разработки.
Во-первых, круг источников очень узок и расплывчат: это в основном устные свидетельства о “женщинах для комфорта”. Японские документы либо не сохранились (многие архивы, особенно колониальные, действительно были уничтожены после поражения страны), либо не опубликованы по политическим причинам. Например, при ознакомлении с доказательствами выясняется, что “дома утешений” были относительно равномерно организованы, однако документальных свидетельств существования директив в этом отношении не имеется.
Воспоминания вианбу как источника не всегда полностью надежны. Сохранилось не так много рассказчиц, и они очень старые (сегодня их в Республике Корея менее 50). Их свидетельства разрозненны (нет двух свидетельств одного об одном доме), порой содержат очевидные позднейшие наслоения или неточности. Сложно утверждать, в какой степени сегодня воспоминания влияют внутриполитическая и международно-политическая ситуация. Чисто историческому исследованию проблемы существенно мешает ее политизированность. Большая часть доступной литературы, преследует не научные, а общественно-политические цели: нейтральность лишь помешает замыслу авторов. При этом любые выводы или находки гипотетического нейтрального исследования, не соответствующие позиции одной из сторон, будут заведомо истолкованы как продвижение интересов и точки зрения оппонента.
При этом именно наука могла бы помочь установить, а не сконструировать историческую правду. В этом смысле уместно указать Сеулу и Токио на опыт России и Польши, организовавших совместную группу по сложным вопросам истории, результатом работы которой стал фундаментальный труд «Белые пятна – черные пятна». Подобное научное сотрудничество способно помочь увековечить память жертв трагических событий и определить виновных, чтобы в конечном итоге примирить народы друг с другом, а также со своим и общим прошлым.
Цель работы: рассмотреть основные проблемы домов утешений в японо-корейских отношениях, а также их решения с течением времени.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!