Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право после пользования. | Пример курсовой работы

Принудительная лицензия на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Право после пользования.

целью настоящей работы является изучение правовой природы института принудительного лицензирования.

Так, в соответствии с ч.1 ст. 1423 ГК РФ, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском к патентообладателю только по истечении трех лет со дня выдачи патента на селекционное достижение. Потенциальный истец должен не просто предоставить отказ от заключения договора, но и дать письменный аргументированный отказ.
Если ответчик не сможет доказать законность и обоснованность отказа от заключения договора, суд, принимая во внимание изложенные в исковых требованиях заинтересованного лица условия предоставления ему принудительной лицензии, в частности объем использования, размер, порядок и срок выплаты вознаграждения, выносит решение о выдаче принудительной лицензии.

1.3. Порядок реализации права послепользования в патентном праве
В соответствии со ст. 1399 ГК РФ, действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть прекращено досрочно, в случае:
– наличия заявления, поданного патентообладателем;
– неуплаты в установленный срок патентной пошлы за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Действие принудительной лицензии может быть прекращено случае если:
– обладатель принудительной лицензии нарушает условия на основании которых она была предоставлена;
– обстоятельства, которые обусловили предоставление такой лицензии изменились насколько, что если бы эти обстоятельства существовали на момент предоставления лицензии, она вообще не была бы предоставлена или была бы предоставлена на иных условиях.
Если патент досрочно прекращен по заявлению патентообладателя, то такой патент восстановлению в порядке ст. 1400 ГК РФ не подлежит, а значит, правовая охрана на изобретение, полезную модель или промышленный образец отсутствует с момента досрочного прекращения действия патента.
Однако, в соответствии с ч.1 ст. 1400 ГК РФ, действие патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть возобновлено в случае если патентная пошлина была уплачена. Заинтересованное лицо при этом подает соответствующее ходатайство о восстановлении временно ограниченного права.
Согласно ч.3 ст. ст. 1400 ГК РФ, лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец и датой публикации в официальном бюллетене Роспатента о восстановлении действия патента начало использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, либо сделало в указанный период необходимые к этому приготовления, сохраняет право на дальнейшее его безвозмездное использование без расширения объема такого использования. Что также называется правом послепользования.
Под правом послепользования понимается субъективное право лица, которое не является правообладателем, безвозмездно использовать решение, в отношении которого было принято решение о досрочном прекращении патента.

Принудительная лицензия представляет собой основание возникновения права пользования объектом патентного права против воли правообладателя, а также ограничение этого абсолютного права.
Сущность принудительного лицензирования заключается в том, что если обладатель патента по каким-либо причинам (например, отсутствие интереса в использовании патента, отсутствия возможности инвестирования и т.п.) не использует патент в течение определенного времени, то любое лицо заинтересованное в этом патенте может обратиться в судебные органы с целью выдачи лицензии в принудительном порядке в том случае, если патентообладатель оказался заключать лицензионный договор.
Таким образом, можно прийти к выводу, что принудительное лицензировании хотя и ограничивает определенные законные интересы правообладателя, но при этом восполняет необходимые потребности человека и общества в целом, без которых развитие и нормальное функционирование развивающегося общества не представилось бы возможным.
В соответствии со ст. 1399 ГК РФ, действия патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец может быть прекращено досрочно, в случае: имеется заявления, поданного патентообладателем, осуществлена неуплата в установленный срок патентной пошлы за поддержание патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
Если патент досрочно прекращен по заявлению патентообладателя, то такой патент восстановлению в порядке ст. 1400 ГК РФ не подлежит, а значит, правовая охрана на изобретение, полезную модель или промышленный образец отсутствует с момента досрочного прекращения действия патента.
Под правом послепользования понимается субъективное право лица, которое не является правообладателем, безвозмездно использовать решение, в отношении которого было принято решение о досрочном прекращении патента.
Содержание права послепользования сводится к тому, что послепользователь продолжает после восстановления действия патента использовать объект патентных прав без согласия патентообладателя, без заключения с ним лицензионного договора и без выплаты ему вознаграждения в объеме, существовавшем в период, когда действие патента было прекращено.
Для возникновения у любого заинтересованного лица права безвозмездного послепользования изобретением, полезной моделью или промышленным образцом требуется, чтобы таким лицом были соблюдены условия, установленные законодательством. Право послепользования возникает при одновременном соблюдении следующих условий.
1. Соблюдение срока, в течение которого необходимо начать использование патента, чтобы у лица возникло право послепользования и не были нарушены исключительные права патентообладателя.
2. Фактическое использование лицом решения по патенту или осуществление необходимых к использованию патента приготовлений.
3. Важным условием, подлежащим доказыванию в суде при установлении факта возникновения права послепользования, является условие о тождественности использованного решения решению, выраженному в объекте интеллектуальных прав.
4. Условие о сохранении объема послепользования. Поскольку важным условием сохранения права послепользования у лица является сохранение объема использования изобретения, полезной модели или промышленного образца после восстановления патента, следует привести ряд правовых позиций и практику судов по данному условию.
5. Добросовестность использования лицом решения.
В заключение стоит отметить, что после восстановления патента патентообладатель имеет право подать иск о нарушении исключительных прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец , что на практике встречается достаточно часто.
целью настоящей работы является изучение правовой природы института принудительного лицензирования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!