Причины образования государства у восточных славян | Пример курсовой работы

Причины образования государства у восточных славян

Цель моей работы – изучение причин образования Древнерусского государства.

К середине IX века восточные славяне продолжали жить отдельными племенами, которые управлялись своими князьями. Князья имели свои собственные дружины. К этому времени у славян уже выделилась родоплеменная знать, которая называлась по разному в различных племенах – бояре, вятшие и другие. Важнейшие вопросы войны и мира решались на народном собрании – вече, в котором имели право участвовать все свободные взрослые мужчины племени. Территории славян были заняты дремучими лесами, в которых славяне занимались разведением скота, охотой, собирательством, бортничеством, подсечно-огневым земледелием, а также ловлей рыбы в реках. У славян значительного развития достигли ремёсла, особенно кузнечное и гончарное. Свободной земли у славянских племён было, предостаточно учитывая малую численность населения и поэтому внутренние конфликты происходили редко, а социальная напряжённость была на низком уровнена. Внешние враги также не особо тревожили большую часть славянских племён, так как вокруг их границ не сложилось ещё ни одного государства способного организовать серьёзное нападение. Только на самом юге, на границе со степью славяне иногда сталкивались с враждебными им кочевниками, но те сами не рисковали глубоко заходить в дремучие славянские леса. Поэтому особо острой необходимости объединяться и создавать государство, на тот момент, у большинства славянских племён не было – их по большей части всё устраивало.

Древнерусское государство – Киевская Русь, было создано варягами. Славяне, хотя и имели свои государственные образования, были разрознены и границы их протогосударств, соответствовали их племенным границам. Варяги же, во главе с Рюриковичами, сумели объединить все восточнославянские племена в единую державу, ставшую важным фактором международных отношений в раннем средневековье.
Утвердившись в Киеве, Рюриковичи с 882 года постепенно покорили все восточнославянские племена и начали устанавливать в подвластной стране государственный порядок, администрацию и налоги. Главной целью внутренней политики первых русских князей был сбор налогов. Олег, как только утвердился в Киеве, стал хлопотать об установлении дани с подвластных племен. Полюдье – административно-финансовая поездка князя по подвластным племенам, была главной часть внутренней политики первых русских правителей. Дань собиралась натурою, преимущественно мехами. Князь в этом объезде проводил всю зиму. Пока князь с дружиной блуждал по подвластным землям, племена, платившие дань Руси, в продолжение зимы рубили деревья, делали из них лодки и весною, в апреле, спускали их по рекам и озерам к Киеву, вытаскивали их здесь на берег и дожидались возвращения руси. В том же апреле по полой воде с данью, собранной зимой, русь возвращалась в Киев, покупала эти лодки, оснащивала и грузила их и сплавляла по Днепру в Константинополь.
Не трудно догадаться, какими товарами нагружали первые русские князья свои торговые караваны лодок, сплавлявшихся летом к Царьграду: это была дань натурой, собранная князем и дружиной во время полюдья, К торговому каравану и княжескому и боярскому примыкали лодки и простых русских купцов, чтобы под защитой княжеской дружины дойти до Царьграда. Дань, которую собирал киевский князь как правитель, служила ему в то же время средством и для торговых оборотов; став государем, он, как варяг, не переставал еще быть вооруженным купцом.
Так устраивалась внутренняя политическая жизнь в Киевском княжестве IX и X веков. Легко заметить основной интерес, руководивший этой внутренней политикой. Дань, шедшая князю, питала внешнюю торговлю Руси. Этот же основной общественный интерес направлял и внешнюю политику первых русских князей.
Так или иначе, первые Киевские князья вели довольно успешную внутреннюю и внешнюю политику. Они сумели объединить все восточнославянские земли и наладили систему их централизованного управления. Смогли сберечь Русь от серьёзных нападений со стороны врагов. Подняли её международный авторитет. Всё это вместе способствовало росту и накоплению производительных сил страны, которые подготовили период расцвета древнерусского государства в следующих XI и XII веках.
Подводя итоги работы, необходимо отметить, что проблема происхождения государства у восточных славян настолько сложна и многогранна, что ее решение в рамках какой-либо одной научной концепции невозможно. Древнерусское государство возникло в процессе длительной эволюции славянских племенных союзов и общества. Суровые климатические условия Восточной Европы и также отдаленность от центров античной цивилизации замедляли процесс складывания государства у восточных славян.
Такие атрибуты государства как территория, население, государственный аппарат и государственное принуждение, уже существовали на территории Древней Руси до призвания Рюрика. Ведь логично, что для того чтобы пригласить кого-то со стороны, необходимо иметь у себя эту форму власти. Теория общественного договора как нельзя лучше подходит к возникновению древнерусского государства. Таким образом, славянские общества имели свои раннегосударственные структуры еще до прихода варягов, а правление Рюрика, было всего лишь очередным этапом в государственной истории славян. Древнерусское государство являлось результатом, не только экспансии варягов, но и общественных потребностей (социальная стратификация, появление частной собственности, необходимость подавлять межплеменные раздоры, осуществлять военно-организаторские функции и пр.).
В X веке древнерусское государство уже имело налицо все необходимые признаки: единую территорию, государственный язык, аппарат власти, устойчивую военную и финансовую организацию. Государство функционировало на внешней арене, воевало или торговало с соседями, вступало с ними в договорные отношения.
Вопрос о происхождении Древнерусского государства всегда питал научный интерес, а вопрос о роли варягов в создании государства славян стал темой многочисленных научных трудов. Исследуемая тема полна противоречий: дело в том, что единственный письменный источник, коим стала Повесть Временных лет, был создан намного позднее, чем зародилась Древнерусская государственность. Взгляды на «варяжскую» проблему менялись, что было обусловлено господством той или иной идеологии в стране. Проблема варягов всё ещё существует.
Быть сторонником или противником норманнской теории происхождения Руси – это личное дело каждого. История не любит открывать свои тайны, тем более такие древние. Чем глубже мы пытаемся её изучать, тем больше вопросов встаёт перед нами. Но эти тайны делают историю только интереснее и увлекательнее для исследователя. Никто не знает, сколько ещё версий и теорий возникнет о происхождении Руси. Одно останется незыблемо – Россия великая страна с великой и славной историей и кем бы ни был Рюрик и варяги, нам россиянам есть чем гордиться.
Цель моей работы – изучение причин образования Древнерусского государства.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + девятнадцать =