Преступление и его отличие от других видов правонарушений. | Пример курсовой работы

Преступление и его отличие от других видов правонарушений.

Целью работы является уточнение сущности преступлений.

Подобная неопределённость формулировок не разрешила проблемы приоритета категорий (формального или материального), о чём спорили учёные до принятия нового УК РФ и продолжают дискутировать в настоящее время. Так, отмечая противоречивую природу общественной опасности, Н. Ф. Кузнецова обращает внимание на нелогичность установления вредоносного характера деяния уже после оценки его Уголовным Кодексом РФ. Ещё на одно противоречие указывают Ю. И. Скуратов и В. М. Лебедев, поскольку ст. 14 УК РФ раздельно указывает в качестве самостоятельных признаков общественную опасность и виновность как объективную и субъективную стороны преступления, трактуя их при этом и совместно, и обобщённо как объективно-субъективную категорию в ст. 15 УК РФ. Представляется убедительным предложение Н. Ф. Кузнецовой: для устранения противоречия определить категорию виновности как субъективную подсистему, равную подсистеме общественно опасного деяния, что весьма актуально в связи с наметившейся в последнее время тенденцией расширения позитивистского восприятия и снижения значимости материального подхода.
Отмеченные выше сложности подчёркивают необходимость уточнения теоретических выводов по основной проблеме уголовного права о природе и сущности понятия преступления как социального явления. Более точного определения требует также и современная государственная и международная политика, поэтому уголовная правовая наука активно анализирует исторически изменчивую (с учётом потребностей не только внутригосударственных общественных связей, но и в глобальных масштабах международных правовых отношений) современную реальность. Необходим доктринальный анализ легально закрепленных в законодательстве положений и научный поиск оптимальной конструкции понятия преступления, как фундаментальной категории, после чего возможно будет обратиться к анализу производных от ключевых конструкций положений.
Между тем, до настоящего времени остаются неразрешенные вопросы, на которые обращают внимание учёные: проявляется ли общественная опасность преступления в посягательстве на господствующие общественные отношения (В. С. Карпухин) либо в нарушении (причинении вреда) охраняемым уголовным законом общественным ценностям (В. С. Прохоров), либо в фактическом причинении вреда (А. П. Козлов) [20, С. 31], либо в степени общественной опасности посягательства (А. И. Марцев) [17, С. 118].
Попытки решить эту проблему путём анализа признаков преступления, указанных в законе (виновности, противоправности, общественной опасности, наказуемости) дать ответа не смогли, на что совершенно справедливо указывает Н. Ф. Кузнецова. Не увенчались успехом и попытки сформировать новую философскую концепцию уголовного права на основании 4-х типов взаимосвязей, которые отдельно и взаимно взятые вместе раскрывали бы содержание и соотношение признаков преступления как социального явления и «конфликтного правоотношения». Кроме того, современное общество нуждается в правовой доктрине, отражающей не только охрану классовых и групповых интересов, но и уголовноправовую защиту общечеловеческих ценностей от преступных посягательств в общемировом просторе, поэтому следует согласиться с Е. В. Епифановой: «существует настоятельная потребность качественно нового осмысления понятия преступления», тем более, что сейчас в современном мире проявляется стремление нарушить сложившийся мировой правопорядок с помощью насилия и нарушения основных прав человека со стороны экстремистских образований [4, С. 19].

Согласно УК РФ преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой наказания (ч. 1 ст. 14).
Это определение принято рассматривать как формально-материальное, т. к. оно предусматривает и формальный признак – запрещенность деяния уголовным законом, и материальный признак – общественную опасность. Содержание преступления может быть раскрыто и через его признаки: общественная опасность; уголовная противоправность; виновность; уголовная наказуемость.
Преступлением может быть признано лишь общественно опасное деяние. Не выраженные в поведении человека неугодные социуму и государству намерения и образ мыслей не влекут за собой уголовной ответственности.
Общественная опасность – это способность деяния причинить вред интересам, охраняемым законом. В зависимости от вида преступления причиняемый им вред может быть материальным, нравственным, физиологическим, организационно-управленческим и т.п. Характер общественной опасности конкретного деяния определяется способом, который используется для его совершения, размером причиняемого вреда, формой вины и личными качествами исполнителя.
Признак уголовной противоправности заключается в запрещенности данного деяния под страхом применения наказания. Это означает, что преступлением может признаваться только действие (или бездействие), указанное в конкретной статье УК РФ. Уголовная противоправность является юридическим выражением общественной опасности преступления.
Включение конкретного деяния в УК РФ называется его криминализацией. Она осуществляется при наличии следующих социально-правовых оснований: появление деяния, представляющего повышенную опасность для нормального функционирования определенных общественных отношений; широкая распространенность этого деяния; отсутствие иной возможности борьбы с негативными последствиями деяния, кроме как с помощью применения уголовно-правовых средств; экономическая целесообразность ведения борьбы с данным деянием уголовно-правовыми средствами; возможность четко определить в законе содержание этого деяния; наличие международных договоров и иных обязательств государства в части криминализации конкретных деяний.
Декриминализация представляет собой обратный процесс, она обусловлена прекращением необходимости борьбы с определенными видами деятельности.
Признак виновности свидетельствует о том, что деяние может признаваться преступлением лишь в том случае, если в нем проявляются негативные сознание и воля лица, его совершившего. Человек, привлеченный к уголовной ответственности, должен объективно иметь возможность воздержаться от общественно опасного деяния. Не использование им этой возможности является субъективным основанием для назначения наказания. Отсутствие вины лица в совершенном им общественно опасном деянии исключает уголовную ответственность. Например, вред здоровью гражданина может быть причинен вследствие несчастного случая.
Общественно опасное, противоправное, виновное деяние является преступлением, лишь если закон предусматривает возможность применения уголовного наказания за его совершение. Данное положение закреплено в части 2 статьи 2 УК РФ, которая гласит, что кодекс не только определяет преступность деяния, но также устанавливает наказания, которые могут быть применены к лицам, совершившим преступления.
Таким образом, преступлением признается совершенное виновно, наказуемое в уголовном порядке общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом, посягающее на права и свободы человека и гражданина, собственность и другие ценности, охраняемые законом.
Целью работы является уточнение сущности преступлений.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!