предъявление для опознания | Пример курсовой работы

предъявление для опознания

Цель работы – рассмотреть предъявление для опознания.

Одно-единственное исключение тут составляет опознание в целях установления личности умершего или проверки достоверности утверждения, опознающего о знакомстве с опознаваемым объектом. Подобное опознание совершенно правомерно, несмотря на узнавание опознаваемым хорошо знакомого ему объекта одномоментно (т.н. симультанное отождествление).
Специальным условием опознания служит предварительный допрос опознающего об условиях, при каковых он воспринимал объект, и о приметах, по которым он может опознать объект. В противном случае опознание не будет обладать доказательственным значением.
Обстоятельства предъявления для опознания обязаны быть предельно близкими к тем, при каковых происходило первоначальное восприятие объекта опознающим. В части воссоздания обстоятельств (к примеру, туалет трупа) опознание схоже со следственным экспериментом.
В качестве опознающего может выступать свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. Свидетель и потерпевший перед опознанием предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний.
Таким образом, основанием для предъявления для опознания является необходимость в интересах доказывания в первичном отождествлении лицом объекта, который оно могло воспринимать ранее. Если объект уже точно определен с помощью других способов и средств доказывания, то в потребность в предъявлении для опознания не возникает.
В итоге проведенного исследования были сделаны следующие выводы:
Предъявление для опознания определяется как следственное действие, заключающееся в отождествлении либо нахождении групповой или родовой принадлежности потерпевшим, свидетелем, подозреваемым или обвиняемым ранее воспринимавшегося этим лицом объекта по его мысленному образу.
Главным фактором, обусловливающим итог опознания и его достоверность, считается правильная организация следственного действия как в соблюдении процессуальных требований, так и выполнения всеми его участниками (включая специалистов) рациональных и эффективных тактических приемов, а также от слаженности их взаимодействия. Требования к предъявлению к опознанию оговорено в УПК РФ.
Так, в качестве опознающего может выступать потерпевший, свидетель, подозреваемый или обвиняемый. Лицо, каковое будет выступать в роли опознающего, предварительно допрашивается об обстоятельствах, при каковых наблюдало тот или иной объект, а также о приметах и особенностях, по каковым оно может этот объект опознать. Опознаваемое лицо предъявляется опознающему совместно с другими лицами, по возможности схожими с ним по внешним признакам, а также по одежде. Совместное число лиц, предъявляемых для опознания, не может быть менее трех. Предмет, подлежащий предъявлению для опознания, предъявляется вместе с прочими однородными предметами.
Перед началом опознаваемому предлагается занять любое место среди иных предъявляемых лиц. Если опознающим является свидетель или потерпевший, он предупреждается об уголовной ответственности за уклонение или отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Во время опознания наводящие вопросы, а также какие-либо действия, каковые могли бы быть интерпретированы как «подсказка» опознающему, не допускаются. Если опознающий заявил об опознании одного из предъявленных лиц или предметов, ему предлагается пояснить, по каким приметам или особенностям он опознал данный объект.
Для реализации предъявления для опознания обязательно присутствие понятых. К участию в нем может привлекаться специалист.
Таким образом, в процессе предъявления для опознания следователь предъявляет опознающему тот или иной объект в группе других объектов, причем все объекты должны быть схожи между собой. Опознающий соотносит сохранившийся в его памяти образ объекта, каковой он наблюдал когда-то прежде, с несколькими предъявленными ему объектами.
Цель предъявления для опознания состоит в том, чтобы опознающий ответил: является ли предъявляемый объект тем самым, каковой он видел прежде в связи с какими-либо фактами, имеющими отношение к расследуемому событию; либо этот объект схож на тот, который опознающий видел раньше, по групповым или родовым признакам, но категорически он его опознать не может; либо опознающий не может выделить среди предъявленных объектов тот, который он видел когда-то раньше, т.е. ни один из объектов он не опознает.
В ходе написания данной работы, был также сделан окончательный вывод, что предъявления для опознания является важнейшим рычагом в расследовании уголовного дела, и следователь обязан пользоваться этим приемом соответственно уголовно – процессуальному закону.
Цель работы – рассмотреть предъявление для опознания.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!