представление основных сведений о ряде химически опасных веществ (физико-токсикологическая характеристика, влияние на человеческий организм), о первой помощи и средствах защиты от этих ХОВ | Пример курсовой работы

представление основных сведений о ряде химически опасных веществ (физико-токсикологическая характеристика, влияние на человеческий организм), о первой помощи и средствах защиты от этих ХОВ

Целью данной работы является представление основных сведений о ряде химически опасных веществ (физико-токсикологическая характеристика, влияние на человеческий организм), о первой помощи и средствах защиты от этих ХОВ.

Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы. Вызывая при этом обильное слезотечение, насморк. резь в глазах, затрудненное дыхание, удушье, приступы кашля, химический ожог конъюктивы и роговицы, потерю зрения, учащение сердцебиения, нарушение частоты пульса, покраснение и зуд кожи. При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, и при соприкосновении с кожей возникает обморожение различной степени. Запах аммиака ощущается при концентрации 37 мг/м3. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 мг/м3. Следовательно, если чувствуется запах аммиака, то работать без средств защиты уже опасно. Раздражение зева проявляется при содержании аммиака в воздухе 280 мг/м3, глаз – 490 мг/м3. При действии в очень высоких концентрациях аммиак вызывает поражение кожи: 7–14 г/м3 – эритематозный, 21 г/м3 и более – буллёзный дерматит. Токсический отёк лёгких развивается при воздействии аммиака в течение часа с концентрацией 1,5 г/м3. Кратковременное воздействие аммиака в концентрации 3,5 г/м3 и более быстро приводит к развитию общетоксических эффектов.
3.3. Способы выведения аммиака из организма 
Практически весь аммиак удаляется из организма с мочой в виде мочевины, которая синтезируется в печени, в виде образующися в эпителии канальцев почек солей иона аммония. В клетки печени и почек аммиак попадает в составе глутамина и аспарагина, глутаминовой кислоты, аланина и в свободном виде. Кроме этого, при метаболизме он образуется в большом количестве и в самих гепатоцитах. В клетке глутамин и аспарагин дезаминируютсясоответственно глутаминазой и аспарагиназой с образованием аммиака (точнее, иона аммония).
3.4. Оказание первой медицинской помощи при отравлении аммиаком
Первая помощь при отравлении хлором заключается в проведении ряда мероприятий, направленных на прекращение его действия на пострадавшего: Обеспечить безопасность спасателя. Необходимо надеть чистую марлевую повязку. Вынести пострадавшего в чистое помещение, обеспечить приток свежего воздуха. При попадании хлора на одежду – немедленно раздеть пострадавшего и вымыть контактирующие с ней участки тела теплой водой (ни в коем случае не горячей!). При проглатывании хлорсодержащих жидкостей – не медленно промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту. После чего дать пострадавшему несколько таблеток активированного угля. В этом случае применять раствор соды для промывания не следует, так как есть риск повреждения слизистой желудка. При воспалении глаз – промыть их под струей воды или поливая из любой емкости слабым раствором соды. Голову пострадавшего располагают таким образом, чтобы вода стекала по направлению от носа к уху. При попадании хлора на слизистые оболочки ротовой полости – многократно полоскать рот слабым раствором питьевой соды, втягивать этот раствор через нос. При сохранении кашля и першения в горле дать пострадавшему таблетку кодеиносодержащего вещества (противокашлевое), продолжать давать их не чаще трех раз в день. При потере сознания – поднести к носу пострадавшего открытый флакончик нашатырного спирта, руками совершить похлопывающие движения по щекам, пытаясь привести пострадавшего чувство. При средней или тяжелой форме отравления, а также при детском возрасте пострадавшего, следует вызвать «Скорую помощь» для получения квалифицированной первой помощи при отравлении хлором.
3.5. Меры предосторожности при работе с аммиаком
При нормальных показателях температуры и атмосферного давления аммиак имеет газообразное состояние и относится к горючим газам. Аммиачный газ может самовоспламениться при температуре 650 градусов Цельсия, минимальная энергия зажигания составляет примерно 680 мДж. Смесь аммиака и воздуха в соотношении долей 15-28 к 100 взрывоопасна, а жидкий аммиак относится к классу трудногорючих веществ. Для тушения возгораний жидкого или газообразного аммиака используют автоматические установки пожаротушения, заправляемые водой, негорючим газом или пеной. Аммиак является токсичным соединением с предельно допустимой концентрацией активного вещества (ПДК) в воздухе рабочих зон производственных помещений 20 мг/м3. Газообразный аммиак способен вызвать у человека слезотечение и удушье из-за острого раздражения слизистых оболочек горла, носовой и ротовой полости, глаз. Если струя газа или капля жидкого аммиака попадет на кожу, может получиться сильный ожог. В этом случае область поражения следует немедленно промыть струей проточной холодной воды и наложить примочки (с содержанием 3-5% лимонной или уксусной кислоты). Если пострадавший надышался воздухом с повышенным содержанием аммиака, ему нужно срочно выйти на свежий воздух, чтобы органы дыхания очистились. В случае попадания жидкого аммиака на слизистую оболочку глаз, следует быстро промыть глаза струей воды в большом количестве.
Если ваша работа включает взаимодействие с данным веществом в любом виде, нужно соблюдать правила: – использовать индивидуальные средства для защиты (противогаз, маску, защитный фартук или костюм; – руки следует обезопасить от обморожения: надевать утепленные резиновые перчатки; – для защиты ног зимой на производстве выдаются валенки на резине или войлочные сапоги с резиновой подошвой, летом обуваются резиновые сапоги или другая прорезиненная обувь.

Приведенная выше классификация и характеристика отравляющих и опасных химических веществ вполне может быть применена как в мирное время, так и в военное время. Как уже было указано выше, во введении, никто из нас не застрахован от возможности попасть в зону заражения ядовитыми и отравляющими веществами. Правила поведения и профилактики в таких случаях обычно мало чем отличаются от аналогичных действий в военное время. Необходимо помнить, что  острые отравления наступают в результате действия на организм завышенных доз ядовитых веществ. Они сопровождаются быстро нарастающей симптоматикой и могут заканчиваться смертельным исходом в течение нескольких минут (синильная кислота и ее соли), часов или суток. Действие поступившего в организм вещества зависит не только от его дозы, но и от времени пребывания в организме. С этой точки зрения срок пребывания яда в организме можно выражать промежутком времени от начала его резорбции (всасывания, поглощения организмом) до момента полной элиминации (удаления из организма). Период резорбции продолжается от момента поступления яда в организм до момента достижения максимальной его концентрации в крови. Период элиминации начинается от момента достижения максимальной концентрации вещества в крови до полного исчезновения его из крови. Своевременное оказание и владение навыками первой помощи, соблюдение норм безопасности на  опасных производственных объектах и в повседневной жизни, а также самоконтроль и чувство ответственности не только за себя, но и за окружающих – это основы, позволяющие избежать отравление организма не только химическими веществами, но и всеми возможными в современном мире.
Целью данной работы является представление основных сведений о ряде химически опасных веществ (физико-токсикологическая характеристика, влияние на человеческий организм), о первой помощи и средствах защиты от этих ХОВ.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!