Предмет уголовно-правового регулирования | Пример курсовой работы

Предмет уголовно-правового регулирования

Цель данной работы заключается в рассмотрении предмета уголовно-правового регулирования.

В соответствии со ст.8 Конституции в РФ происходит признание и защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности. Согласно ст.213 ГК РФ, «граждане и юридические лица могут располагать в собственности любым имуществом, за исключением таких видов имущества, которые на основании закона не могут находиться в собственности граждан или юридических лиц».
Общественный порядок в качестве объекта уголовно-правовой охраны рассматривается в качестве совокупности общественных отношений, которые служат для обеспечения: общественного спокойствия, соблюдения общественной нравственности, бесперебойной работы транспорта, предприятий, учреждений и организаций; физической и нравственной неприкосновенности личности. Общественная безопасность рассматривается в качестве состояния защищенности жизненно важных интересов общества от угроз внутреннего и внешнего характера.
В качестве самостоятельного объекта уголовно-правовой охраны рассматривается окружающая среда. На основании ст.42 Конституции РФ у каждого есть право на получение благоприятной окружающей среды, достоверной информации о том состоянии, в котором она находится, а также на возмещение ущерба, который был вызван в результате экологического правонарушения. Правовые инструменты, которые служат для защиты данного конституционного права, представлены нормами УК об ответственности за совершение экологических преступлений. Последние представлены общественно опасными деяниями, которые посягают на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества, и которые причиняют время для окружающей природной среды и человеческого здоровья.
Для определения понятия конституционного строя в качестве объекта уголовно-правовой охраны используется гл.1 Конституции «Основы конституционного строя». Ее содержание представлено:
1) закрепленными формами государственной власти в РФ;
2) определением источника государственной власти, а также способов проводит народовластие;
3) пределами действия суверенитета РФ;
4) принципами федеративного устройства РФ;
5) принципами, в соответствии с которыми власть может быть законодательной, исполнительной или судебной; иными аспектами и принципами конституционного устройства РФ.
Для того чтобы обеспечить мир и безопасность человечества, Особенная часть УК дополнена разделом ХII «Преступления против мира и безопасности человечества», а также соответствующей главой 34.
Новым для уголовного законодательства РФ стало то, что число задач теперь представлено предупреждением преступлений. В соответствии с предупреждением преступлений, как одной из задач Уголовного кодекса, необходимо отметить наличие двух аспектов данной проблемы. В первую очередь, общую превенцию уголовного закона, т.е. граждане должны предупреждать совершение преступлений, ориентируясь на уголовно-правовой запрет. Общей превенции уголовного закона способствует то, что существуют не только сами уголовно-правовые запреты, но и т.н. управомочивающие, дозволительные нормы, поскольку существование подобных норм также может содействовать предупреждению преступлений. Они могут рассматриваться в качестве норм, которые стимулируют предупреждение преступлений и правомерное поведение. Их перечень должен быть представлен и нормами об освобождении от уголовной ответственности, если после преступления поведение виновного было позитивным.
В качестве еще одного аспекта уголовно-правовой охраны можно рассматривать частную превенцию уголовного закона. Она рассматривается в качестве предупреждения совершения новых преступлений со стороны лиц, которые уже были замечены в совершении каких-либо преступлений, достижение чего осуществляется на основании того, что к ним принимаются меры уголовного наказания, принудительные меры медицинского и воспитательного характера, уголовное осуждение, каждая из которых связана с ростом социального контроля над осужденным.
Задачи уголовного законодательства реализуются благодаря тому, что в нем устанавливаются основания и принципы уголовной ответственности; определяется то, какие опасные деяния могут быть признаны преступлениями; устанавливаются виды наказаний, а также иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений. Последние, к примеру, представлены принудительными воспитательными мерами, которые применяются в адрес несовершеннолетних.
Юридическая литература отличается тем, что рассмотрение задач уголовного права происходит в связи с его функциями. Большинство авторов сходятся во мнении, что функции уголовного законодательства являются первичными, поскольку это «то, что дано, предложено с целью выполнять или разрешать; то, что нуждается в выполнении, разрешении». Поэтому функция и является чем-то внутренне присущим закону, проявлением свойств какого-либо объекта, его жизнедеятельности обладает приоритетом над задачей, которая хотя и предлагается со стороны законодателя, однако располагается дальше функции от факторов, которые обуславливаются содержание уголовного законодательства. Законодатель дает задачу извне, а формирование функции происходит внутри во время того, как при помощи факторов социальной действительности формируется содержание уголовного закона.
В соответствии с теорией права, необходимо отметить существование таких функций уголовного права: охранительной регулятивной (со стороны уголовного законодательства осуществляется регулирование правоотношений, которые возникают в результате совершения преступления между лицом, которое его совершило, и государством, т.е. между субъектами уголовного правоотношения), предупредительной, воспитательной и т.п.
Уголовное право в качестве правовой отрасли является представителем общей системы права России, для него характерно наличие черт и принципов, которые характерны праву Российской Федерации в целом (нормативности, обязательности для исполнения и т.п.). Как и для других отраслей права, в качестве основы уголовного права рассматривается Конституция Российской Федерации.
Одновременно с этим, необходимо отметить существование отличий между уголовным правом и иными отраслями права, поскольку для него характерно наличие собственного особенного предмета регулирования, метода и собственных задач, непосредственным решением которым оно и занимается.
В качестве предмета уголовно-правового регулирования рассматриваются общественные отношения, представленные:
Охранительными уголовно-правовыми отношениями, возникновение которых осуществляется между государством, которому отводится роль уполномоченного на то органа, а также лицом, которое совершило деяние, которое отличается наличием всех признаков состава преступления. Следовательно, в качестве предмета охранительных уголовно-правовых отношений необходимо рассматривать реализацию уголовной ответственности, а также наказания, и освобождение от уголовной ответственности и наказания.
В качестве метода охранительных уголовно-правовых отношений используется императивный (административно-командный): устанавливается запрет на совершение предусмотренных законом деяний под угрозой того, что в противном случае в отношении лиц может быть применено уголовное наказание.
Основанием для существование регулятивных уголовно-правовых отношений являются управомочивающие нормы, в соответствии с которыми происходит определение прав участников общественных отношений причинять вред, если будут присутствовать определенные обстоятельства: лицо будет находится в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости и т.п.
Регулятивные уголовно-правовые отношения отличаются наличием диспозитивного метода: граждане наделяются определенными правами (к примеру, правом на обоснованный риск, на то, что заведомо незаконный приказ или распоряжение не будет исполнено и т.п.).
Следовательно, уголовное право представлено совокупностью юридических норм, установление которых происходит на основании решения высших органов государственной власти, в соответствии с которыми происходит определение преступности и наказуемости деяния, оснований уголовной ответственности, видов наказаний и иных принудительных мер, общих начал и условий их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.
Будучи отраслью права, уголовное право обладает чертами, на основании которых можно говорить о его сходстве с некоторыми иными отраслями. Необходимо отметить, что наиболее тесная связь присутствует у него с такими видами права, как административное, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное.
Цель данной работы заключается в рассмотрении предмета уголовно-правового регулирования.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!