Предмет, метод и функции гражданского права | Пример курсовой работы

Предмет, метод и функции гражданского права

Целью моей работы является детальное изучение субъектов гражданских правоотношений, его особенностей и разновидностей, раскрытие наиболее значимых для общества понятий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Отношение принадлежности (присвоенности) экономического блага всегда самостоятельно, поскольку, по сути, представляет собой связь обладателя данного блага со всеми иными лицами, от блага отчужденными. Указанные отношения подвергаются исключительно гражданско-правовому регулированию ввиду принципиального отсутствия иной юридической формы их опосредствования. Следовательно, индивидуализированные социальные связи, возникающие в области вещной и интеллектуальной собственности (статика имущественного оборота), целиком входят в предмет гражданского права без каких-либо оговорок.
Несколько иная картина наблюдается в области динамики оборота. Дело в том, что переход экономического блага возможен в рамках не только самодостаточного имущественного отношения, но и такого имущественного отношения, субъекты которого соединены еще одним отношением главенствующим. В подобных случаях имущественное отношение между субъектами производно от другого, неимущественного, отношения между теми же субъектами, что препятствует включению данного имущественного отношения в предмет гражданского права.
Во-первых, имеются в виду имущественные связи, возникающие в области организации публичной власти (например, отношения по взиманию обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды), а потому производные от регулируемых конституционно-правовой отраслью политических отношений. При этом в публично-правовых отраслях, в том числе в конституционном праве, применяется метод, приводящий участников в соподчиненное положение и поддерживающий в дальнейшем необходимую для существования властных отношений субординацию сторон. В результате субъекты вступают в имущественное отношение как уже юридически соподчиненные (неравные) участники, т.е. находясь в том положении, которое они заняли в рамках своей политико-правовой связи, урегулированной нормами конституционного права и породившей соответствующее имущественное отношение.
Во-вторых, это имущественные отношения, которые утратили прежнюю самостоятельность вследствие возрастания значимости других отношений в гражданском обществе. Речь идет об объективно назревшей необходимости создания отдельного юридического режима, учитывающего неимущественную природу отношений, в зависимость от которых попадают в процессе эволюции имущественные связи. Названная необходимость, помимо прочего, привела в свое время к “отпочкованию” ряда частноправовых отраслей (прежде всего трудового права и семейного права) от гражданского права. А поскольку участники имущественных отношений, производных от главенствующих связей, образующих предмет соответствующей частноправовой отрасли, по логике вещей должны оказаться в том правовом положении, которое им придадут ее нормы, постольку рассматриваемые имущественные отношения как лишенные прежней самостоятельности находятся в составе предмета данной отрасли. Например, имущественное отношение по выплате работодателем заработной платы работнику производно от трудового отношения, возникшего между теми же субъектами, а потому регулируется нормами трудового права; отношение супругов-сособственников совместно нажитого имущества производно от их брачного отношения и потому опосредуется нормами семейного права.
Как видно, предмет цивилистической отрасли образуют самостоятельные имущественные связи, не являющиеся производными от иных связей.
Правильно поэтому рассматривать в качестве признака регулируемых гражданским правом отношений самостоятельность самих отношений, а не имущественную самостоятельность их участников. Что касается имущественных отношений, лишенных самостоятельности (производных от других связей, возникших между теми же субъектами), то они относятся к предмету иных юридических отраслей.
Таким образом, регулируемые гражданским правом имущественные отношения есть самостоятельные (не производные от других связей между теми же субъектами) индивидуализированные социальные связи, возникающие в области отношений принадлежности и (или) присвоения экономических благ в обществе. Иначе говоря, предметом гражданского права выступает имущественный оборот в его “чистом” виде.
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения и его составляющей – субъектов гражданского правоотношения.
В данной курсовой работе были рассмотрены наиболее важные аспекты гражданско-правового положения различных субъектов гражданских правоотношений; особенности отличающие статус физических лиц от статуса юридических лиц, равно как и их всех от государства и его субъектов в системе гражданского права.
Конечно, очень сложно охватить объемом курсовой работы все аспекты свойств различных субъектов гражданского права. Однако, я постаралась отметить все основные моменты, характеризующие и классифицирующие участников гражданских правоотношений. К сожалению, меньше пришлось уделить внимания особенностям гражданско-правового статуса такого субъекта, как государство и государственные (муниципальные) образования. Это связано, прежде всего, с тем, что указанный субъект права имеет множественные отличия своего статуса от прочих участников гражданских правоотношений ввиду своего особого положения в системе.
Целью моей работы является детальное изучение субъектов гражданских правоотношений, его особенностей и разновидностей, раскрытие наиболее значимых для общества понятий, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!