правовой институт пособий по временной нетрудоспособности | Пример курсовой работы

правовой институт пособий по временной нетрудоспособности

Целью исследования- изучение института отрасли права социального обеспечения: правовой институт пособий по временной нетрудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
В случае заражения лица инфекционным заболеванием основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности будет уже не нахождение в карантине, а заболевание [12, с. 286].
Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия осуществляется с 1-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ [21].
Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно [14, с.65].
Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия осуществляется с 1-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ [21].
При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортной организации, расположенной на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом, трудового увечья, профзаболевания, инвалидов войны). Инвалиды I группы и дети-инвалиды имеют право на получение второй путевки для сопровождающих их лиц, которым также выдается листок нетрудоспособности [16, с.143].
Финансовое обеспечение расходов на выплату пособия осуществляется с 1-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ [21].
Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности- денежная выплата, предназначенная лицу в случае наступления обстоятельств, предусмотренных законодательством, целью которой является компенсация потерянного заработка. Перечень случаев, при наступлении которых у застрахованного лица возникает право на обращение за назначением пособия установлен в ч.1 что.5 закона №255-ФЗ.
Круг лиц, имеющих право на получение данного пособия установлен законодательством. К ним относятся застрахованные лица, под которыми понимаются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Помимо граждан РФ к ним относятся и иностранные граждане и лица без гражданства.
Условия и продолжительность выплаты пособий по временной нетрудоспособности напрямую зависит как от вида данного пособия, так и таких обстоятельств, как вид заболевания, наступление инвалидности, возраст члена семьи, за которым осуществляется уход и характер заболевания члена семьи и др.
ГЛАВА 2.ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ, РАСЧЕТА ПОСОБИЙ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ИХ РАЗМЕРЫ
На основании изложенного, уголовная ответственность- правоотношения, возникающее с одной стороны между государством, в лице правооохранительных органов, и с другой стороны между лицом, совершим преступление, в ходе которого государством даётся правовая оценка (порицание) совершенного деяния, отграничивается правовой статус преступника, , а , лицо, совершившее преступление несёт обязанность претерпевать лишения личного или имущественного характера.
Уголовная ответственность – вид юридической ответственности. Основными критериями отличающими данный вид ответственности от иных видов юридической отвественности (гражданской, административной и др.) являются следующие являются основания. Так, уголовная ответственность наступает только за совершение деяния, предусмотренного УК РФ и содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного ст.8 УК РФ.
Уголовная ответственность реализуется в определенных формах. Без соответствующей формы реализации уголовная ответственность не существует.
В соотвествии с уголовным законом уголовная ответственность реализуется в следующих формах:
1. в осуждении виновного с назначением наказания и его реальным исполнением.
2. осуждение виновного без назначения наказания;
3. осуждение виновного с назначением наказания, но без его исполнения.
Таким образом, данные формы реализации уголовной ответственности сводятся к следующему: привлечение лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности, а также осуждение и применение наказания
Наиболее репрессивной формой реализации уголовной ответственности является применение наказания. Эта форма означает не только государственное осуждение лица, совершившего преступление, но претерпевание правоограничений, предусмотренных санкций уголовно- правовой нормы. Реализация уголовной ответственности в форме применения наказания завершается отбытием, осужденным назначенного судом вида наказания полностью сокращенного в установленном законом порядка).
Осуждение виновного без назначения наказания – наиболее простая форма реализации ли уголовной ответственности. Материально- правовая сторона уголовной ответственности в подобных случаях воплощается только в государственном осуждении лица, признанного виновным в совершении преступления.
Меры ответственности исчерпываются фактом вынесения обвинительного приговора, в котором выражается осуждение порицание общественного опасного деяния лица, совершившего, со стороны государства.
Более сложной формой реализации зьвелпронидответственности является осуждение виновного с назначением наказания, но без реального исполнения. Такие институты уголовного права, как условное осуждение, отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, позволяют реализовать уголовную ответственность без реального применения наказания. Государственное осуждение виновного в совершении преступления сопряжено в этих случаях с назначением наказания с применением дополнительных форм воздействия на личность виновного (например, при условном применение дополнительных видов наказания, исполнение определенных обязанностей).
Поскольку осужденный реально не отбывает наказания, то уголовная ответственность должна быть признана полностью реализованной с истечением сроков, в течение которых сохраняется обязанность отбытия наказания.
ализ практики применения судами принудитель- ных мер воспитательного воздействия выявил ряд проблем в их законодательной регламентации, не по- зволяющих в полной мере использовать воспитатель- ный потенциал освобождения от отбывания наказания с применением указанных мер. Полагаем, что их ре- шение должно исходить из того, что основанием при- менения к несовершеннолетним освобождения от уго- ловного наказания являются возрастные особенности их личности, а также способность виновного испра- виться без реального отбывания наказания. Расшире- ние круга несовершеннолетних, освобожденных от уголовного наказания, соответствует тенденции гума- низации уголовно-правовой политики государства в отношении оступившихся несовершеннолетних.
Целью исследования- изучение института отрасли права социального обеспечения: правовой институт пособий по временной нетрудоспособности.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − один =