Правовое регулирование возмещения вреда в гражданском законодательстве России и стран романо-германской правов | Пример курсовой работы

Правовое регулирование возмещения вреда в гражданском законодательстве России и стран романо-германской правов

Цель работы предполагает изучение понятия и сущности возмещения вреда как особой категории в гражданском праве, определение условий его возмещения в рамках действующего российского и зарубежного законодательства.

По общему правилу вред, который был причинен личности или ее имуществу, либо имуществу юридического лица, возмещается в полном объеме тем лицом, которое этот вред причинило. В то же время обязанность по возмещению вреда можно возложить на лицо, которое непосредственно вред не причиняло (п.1 ст.1064 ГК РФ). Лицо освобождается от ответственности по возмещению вреда, если докажет, что вред был причинен не по его вине (п.2 ст.1064 ГК РФ). Вред, причиненный в состоянии необходимой обороны, если ее пределы не были превышены, не подлежит возмещению (ст.1066 ГК РФ). В состоянии крайней необходимости причиненный вред подлежит возмещению, если судом третье лицо не будет обязано возместить вред вместо причинителя, поскольку последний действовал в его интересах (ст.1067 ГК РФ). Если вред, причинен работником при исполнении трудовых обязанностей, то ответственность по его возмещению возлагается на юридическое лицо (п.1 ст.1068 ГК РФ).
Возмещению подлежит и вред, который был причинен незаконными действиями органов государственной власти, местного самоуправления (ст.1069 ГК РФ). Согласно данной норме предполагается возмещение вреда как физическим, так и юридическим лицам. В качестве условия для возмещения вреда можно назвать не только непосредственно активное действие или бездействие, но и изданный правовой акт. Е.Л. Невзгодина указывает, что сам факт принятия незаконного правового акта свидетельствует о вине, умысле должностного лица или его некомпетентности. При этом речь может идти о различных актах – предписаниях, распоряжениях, указаниях органов государственной власти и их должностных лиц, имеющих определенную юридическую силу для лиц, которым они адресованы и которым причиняют вред.
Суды обращают внимание на то, что обязательным условием для наступления ответственности является признанная в законном порядке вина нарушителя. Так, Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 3 февраля 2016 г. по делу № А40-161750/15 подчеркнул, что для наступления ответственности по основаниям ст.1069 ГК РФ требуется, чтобы не только действия должностного лица были признаны неправомерными, но и была установлена вина как обязательный элемент состава правонарушения. При этом вина не может предполагаться или допускаться, она должна быть установлена и не может подменяться незаконностью действий.
Также судебной практикой подтвержден тот факт, что для возмещения вреда по ст.1069 ГК РФ предварительное признание акта власти недействительным не требуется. Документ может быть признан таковым в судебном процессе, что в дальнейшем повлечет его отмену.
При незаконном осуждении, привлечении к уголовной ответственности, применении мер пресечения вред возмещается за счет казны субъекта федерации или муниципального образования в полном объеме, независимо от вины должностных лиц (ст.1070 ГК РФ). В 2000 г. Конституционному Суду России в постановлении № 1-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан И.В. Богданова, А.Б. Зернова, С.И. Кальянова и Н.В. Труханова» пришлось дать общеобязательное толкование п.2 ст.1070 ГК РФ, положение которого намеревались обжаловать в виду неконституционности.
Так, было отмечено, что п.2 ст.1070 ГК РФ применим только при возмещении вреда, который был причинен при осуществлении гражданского судопроизводства. В соответствии с п.1 ст.1070 ГК РФ, вред, который был причинен в уголовном или административном судопроизводстве возмещается независимо от вины правоохранительных органов. Кроме того, если при осуществлении гражданского судопроизводства, когда спор не разрешался по существу и, соответственно, не имело места «осуществление правосудия», т. е. не принималось судебное решение или иное постановление, (например, были нарушены судьей разумные сроки судебного разбирательства), причиненный потерпевшему вред подлежит возмещению по правилам ст. 1069 ГК РФ, если вина судьи будет доказана любым судебным решением (необязательно приговором суда).
Если вред был причинен лицом, не достигшим возраста 14-ти лет, к ответственности за возмещение вреда привлекаются его опекуны или родители (п.1 ст.1073 ГК РФ). Также на опекунов и попечителей возлагается ответственность за причинение вреда недееспособным лицом (ст.1076 ГК РФ). Лица в возрасте от 14-ти до 18-ти лет, причинившие вред, несут ответственность самостоятельно (п.1 ст.1074 ГК РФ). Если лицо в этом возрасте не осознавало возможных последствий в виде причиненного вреда от своих действий, то от ответственности оно освобождается (ст.1078 ГК РФ). Ограниченно дееспособные лица вред возмещают самостоятельно (ст.1077 ГК РФ). Совместно причиненный вред лицами возмещается солидарно (ст.1080 ГК РФ). Наличие источников повышенной опасности, которые стали причиной причинения вреда, предполагает возмещение вреда их владельцами, если не будет доказано иное (п.1 ст.1079 ГК РФ). Статья 1082 ГК РФ отмечает, что возмещение вреда может осуществляться в натуре или в денежной форме.
Таким образом, в гражданском праве под вредом принято понимать умаление имущественного или личного блага лица, которое сопровождается наступлением неблагоприятных последствий. Для наступления гражданско-правовой ответственности по деликтным обязательствам необходимо установление факта причинения вреда. По общему правилу, различают вред имущественный и моральный. Имущественный вред предполагает возникновение у потерпевшего реального ущерба, лишает его возможности получения доходов, а также сопровождается несением потерпевшим лицом дополнительных материальных убытков. Гражданское право относит к категории имущественного вреда и имущественные убытки, которые граждане несут в случае причинения ущерба здоровью или жизни. Действующее законодательство в ст. 151 ГК РФ закрепляет право потерпевшего лица на компенсацию морального вреда, о чем будет подробнее сказано в следующем параграфе.

Вред в гражданском праве стоит понимать как уничтожение или уменьшение личного или общественного блага. В данном контексте имущественный вред – это какое-либо уменьшение или уничтожение имущественного субъективного права, охраняемого законом интереса или имущественного блага, которое вызывает утраты у потерпевшего. Как составляющую имущественного вреда стоит различать и имущественные убытки, которые являются экономическим (стоимостным, денежным) эквивалентом причиненного имущественного вреда.
Но имущественные убытки обладают двойной природой – экономической и юридической. Экономическими убытками являются отрицательные последствия в форме уменьшения имущественных благ, не обусловленные деятельностью физических и юридических лиц, при наступлении которых не возникает обязанность третьих лиц их компенсировать или возместить. Юридическая категория «убытки» состоит только из тех, которые возникают вследствие нарушения в границах гражданских и других правоотношений, уполномоченный участник которых имеет право требовать от обязанного лица возмещения таких убытков. Моральный (неимущественный) вред – это потери неимущественного характера вследствие моральных и (или) физических страданий или других отрицательных явлений, причиненных физическому или юридическому лицу незаконными действиями или бездеятельностью других лиц. При этом моральный и неимущественный вред стоит различать между собой, так как моральный вред может быть причинен только физическому лицу, потому что именно оно как биопсихосоциальное существо в состоянии переживать моральные и физические страдания.
Итак, понятие «вред» значительно шире понятия «убытки». Вред может быть возмещен и в денежной и в натуральной форме, а убытки – только в денежной форме, то есть вред всегда включает в себя убытки.
Цель работы предполагает изучение понятия и сущности возмещения вреда как особой категории в гражданском праве, определение условий его возмещения в рамках действующего российского и зарубежного законодательства.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!