"Правовое положение малолетних и несовершеннолетних | Пример курсовой работы

“Правовое положение малолетних и несовершеннолетних

Целью работы является комплексный анализ правового положения малолетних и несовершеннолетних по российскому гражданскому праву.

Сделки от имени малолетних могут совершать только их законные представители, которые и несут ответственность по указанным сделкам, а также за вред, причиненный детьми. В законодательстве нет четкого структурирование прав и обязанностей малолетних в возрасте до 6 лет, отсутствуют структурные элементы. То есть мы можем утверждать, что малолетние в возрасте до 6 лет являются полностью недееспособными, то сам термин “дееспособность” употреблен законодателем (ст. 28 ГК РФ) в отношении них условно. Данная точка зрения учитывает психофизическую зрелость малолетних в возрасте до 6 лет, на практике относиться к ним как к волевым субъектам гражданских правоотношений очень сложно. С другой стороны, если обратиться к системе юридических фактов (оснований возникновения гражданских прав и обязанностей), закрепленной в ст. 8 ГК РФ, можно выделить несколько видов юридически значимых действий, которые зависят от воли и сознания человека, и обнаружить те, к совершению которых способны совсем маленькие дети.
Статья 8 ГК РФ включает в себя виды таких гражданско-правовых отношений, как: сделки; создание произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; иные действия граждан (как целенаправленные, так и нет). Примером может послужить совершение малолетними в возрасте до 6 лет некоторых юридических действий, такие как обнаружение находки, создания детьми авторских произведений, деятельности в творческих коллективах, создания продуктов интеллектуального труда.
Особенности правосубъектности несовершеннолетних, их проявления в гражданских правоотношениях» с. 303 Одним из известнейших примеров, является пример австрийского композитора 18века Вольфганга Амадея Моцарта, который уже в четыре года написал свой первый концерт для клавесина с оркестром. Таким образом, подход законодателя к определению дееспособности малолетних, не достигших 6-летнего возраста, вполне объясним. Законодатель не называет детей указанной возрастной группы полностью недееспособными, однако мог бы поступить таким образом. Еще одной группой дееспособных граждан является малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет. По общему правилу сделки за этих лиц могут совершать от их имени только их законные представители. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 14 лет (малолетние) наделены правом самостоятельно, без законных представителей, совершать только самые незначительные сделки, указанные в п. 2 ст. 28 Гражданского кодекса: – мелкие бытовые сделки; – сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации; – сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Эти лица в соответствии с законом также отвечают за вред, причиненный малолетними. Перечень прав несовершеннолетнего существенно расширяется по достижению 14 летнего возраста.
Так в соответствии со ст. 26 Гражданского Кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: – распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; – осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности; – в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; – совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные статьей 28 Гражданского Кодекса РФ. А также самостоятельно нести имущественную ответственность по сделкам, которые заключают самостоятельно.
Следует отметить, что достигшие шестнадцателетия несовершеннолетние граждане приобретают право быть членами микрооператоров в соответствии с законами о кооперативах. Другим способом приобретения дееспособности в полном объеме является эмансипация, то есть приобретения, несовершеннолетним достигшего 16 лет, прав и обязанностей в полном объеме в случае заключения трудового договора или контракта с работодателем. Важным условиям такой сделки является согласие законных представителей несовершеннолетнего заниматься предпринимательской деятельностью (его родителей или опекунов). Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным производится по решению органа опеки и попечительства – с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия – по решению суда (п.1 ст.27 Гражданского кодекса).
Вместе с тем практика предусматривает обратное применение закона. Так в соответствии со статьями 29 и 30 ГК РФ суд имеет право признать гражданина недееспособным или ограниченно недееспособным, в соответствии с порядком, установленным гражданским процессуальным законодательством. Данные статьи применимы как к совершеннолетнему, та и не совершеннолетнему гражданину, имеющим психическое расстройство, вследствие которого он не может понимать значения своих действий или руководить ими. В таких случаях над гражданином судом устанавливается опека по пункту 1 статьи 29 ГК РФ. Таким образом, сделки за этих лиц совершаются только от имени их опекунов или законных представителей, органов опеки и попечительства, а также временно исполняющих обязанности опекунов.
Подводя итог к выше сказанному, можно сделать вывод, что законодатель определяет круг прав и обязанностей несовершеннолетних и малолетних граждан, но данный перечень во – первых не является исчерпывающим, и во – вторых сложно осуществим в реальной жизни самими несовершеннолетними гражданами.
Таким образом, с учетом изложенного можно сформулировать следующие выводы: в работе представлены теоретические и практические сведения об участии малолетних и несовершеннолетних в гражданских правоотношениях. Можно с уверенностью сказать, что законодателем разработан ряд сдержек и правил для охраны прав несовершеннолетних граждан. В самой структуре заложен механизм обеспечения защиты детей. Но при этом данный механизм зафиксирован в различных отраслях права, причем структурирование происходит неравномерно, поэтому при решении вопросов касающихся малолетних или несовершеннолетних граждан, следует обращаться сразу к нескольким правовым актам (Гражданский Кодекс, Семейный Кодекс, Жилищный и т.д.).
Следует отметить, что государство, ввиду ряда причин, так и не смогло решить проблему прав несовершеннолетних в гражданских правоотношениях. В 21 веке проблемы института семьи и опеки становятся все более актуальными, что ведет к изменению законодательства, более подробно затрагивающие общественные отношения, в которых участвуют несовершеннолетние. Механизм содействия в реализации и защите прав несовершеннолетних является составным элементов их правосубъектности, поэтому его неправильное функционирование в нарушение прав или законных интересов несовершеннолетних должно приводить к специальным правовым последствиям.
Кроме того, и сам механизм должен быть обеспечен ответственностью лиц, приводящих его в действие. Для реального обеспечения участия несовершеннолетних в конкретных правах. Для реализации такого механизма следует единообразное и последовательное закрепление норм, как в ГК РФ, так и в иные правовые акты. Для того чтобы данный механизм работал, как теоретически, так и практически следует наладить все правовые акты в одну структуру для слаженной работы всей правовой системы. Для этого следует создать единую систему федеральных государственных органов, которая должна представлять систему, сформированную на принципе норм для защиты прав несовершеннолетних, а также включать в себя нормы федерального законодательства, что позволит структурировать работу органов опеки и попечительства, а также обезопасить несовершеннолетних от незаконных сделок и нарушения их прав. При этом порядок деятельности указных органов должен быть определен в соответствии с выполняемыми ими функциями.
Так же стоит стандартизировать положения ст. 37 ГК РФ, в которой содержится информацию о контроле над сделками, повлекшими уменьшение имущества несовершеннолетних граждан. Одной из значительных проблем является то, что данная статья для различных сделок применяется или в качестве общей или специальной, что противоречит правовым нормам. Так же следует закрепить последствия несоблюдения статей ГК РФ, в частности ст. 37, регламентирующих правоотношения несовершеннолетних в гражданских правоотношениях, из-за которых нарушаются права и законные интересы ребенка вследствие злоупотреблений и неправомерных действий его законных представителей, содействующих лиц или родителей ребенка. Данные последствия должны обеспечивать полное восстановление нарушенных прав ребенка.
Целью работы является комплексный анализ правового положения малолетних и несовершеннолетних по российскому гражданскому праву.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!