Правовая система: понятия и элементы | Пример курсовой работы

Правовая система: понятия и элементы

Цель работы заключается в рассмотрении понятия и элементов права системы.

Исторические корни романо-германской правовой системы относят к древнеримскому праву. Во времена раннего средневековья (XII-XIII вв.) и в эпоху Ренессанса университетской наукой континентальной Европы была осуществлена рецепция– адаптацию и восприятие римского права времен императора Юстиниана. Причиной такой правовой революции является изменение социально-экономических условий жизни в западноевропейском сообществе. Прежде всего говорят о появлении капиталистического способа производства, замене натурального хозяйства на товарно-денежное, всплеск экономической активности, стремительный ростремесел, городов, торговли. Феодальное право являлось дискриминационным, кастовым, вассально-крепостными оно уже не отвечало современным реалиям. Рыночной, конкурентной экономикетребовалось право, которое основано на формально-юридическом равенстве, а также личной свободе субъектов. Все это было найдено западными правоведами в римском частном праве. Ноговорят о части древнеримского права, распространяемойтолько на свободных граждан, но не рабов. По этой причине римское частное право было приспособилось к новым условиям.
Ведущим источником романо-германского права является нормативно-правовой акт, а точнее – закон. У законаесть безусловный приоритет перед иными источниками. Системой нормативных актов составляется основа правопорядка. Законодательством регулируются все важные аспекты жизни.
Романо-германской правовой системе является характерным написанные конституции, которые обладают на и высшей юридической силой.
Повсеместно распространяется отраслевая кодификация для того, чтобы упорядочить нормативного материала. Система права делится на отрасли, под отрасли, правовые институты, субинституты. Даже есть права на деление права на частное и публичное, а приоритет отдается последнему. Отраслями материального права занимается доминирующее положение в сравнении с процессуальными отраслями. Проводя аналогию используются общие принципы права, которые были закрепленны нормативно либо выводимые при помощи толкования.
Правовые нормы с точки зрения общих моделей правомерного поведения формулируют законодательные и исполнительные органы государственной власти. Удельный вес ведомственного, подзаконного нормотворчества является довольно большим. Судом не создается право, он его только толкует и реализует. Во время осуществления правосудия судьей осуществляется, а правовая квалификация, соотнося фактические обстоятельства функционирующей нормативной модели. Роль обычаев ограничена, его не считают самостоятельным источником права, а только дополнением к закону.
В определенные исторические периоды нормативизм ряда романо-германских правовых систем абсолютизировал нормативно-правовой акт как единственный возможный источник права, а также отрицая нормативную роль прецедентов, обычаев, договорного права.
Одним из достоинств романо-германской правовой системы является четко организованная, непротиворечивая, иерархически структурированная система законодательства. К ее недостаткам относится наличие пробелов, а также некоторая оторванность от реальной жизни, потому что законотворчество не может учесть все изменения и нюансы социальных отношений, а также не всегда успевает за данными изменениями.
Англосаксонскую правовую систему представляют следующие страны: Канада, Англия, США, Австралия, Новая Зеландия, Индия, а также бывшие колонии Британской империи.
В период нормандских завоеваний в Англии было разрозненное, никак не связанное между собой локальное нормотворчество, которое основывалось в основном на местных обычаях. С X в., королевскими судьями было создано единое для всей страны прецедентное право. Решения, которые вырабатываются все другие судьи принимают за основу. Если прецедент отсутствует судьей самостоятельно формулируется решение по данному делу. Так, судьей осуществляется нормотворческая функция. Начинает складываться единая система судебных прецедентов – общее право. Общим правом называется судебное право, которое вырабатывают судьи вовремя рассмотрения конкретных правовых споров, которые называются казусами.
Также существует статутное право – так называют систему нормативно-правовых актов, а также прецедентное. Но основным источником англосаксонского права является судебный прецедент. Судья тут является субъектом правотворчества. Основные аксиомы англосаксонского права: «право только там, где есть судебная защита», «закон – это то, что о нем говорят судьи», «если нет прецедента – право молчит». Силу прецедента определяет место суда в иерархии судебной власти. В низших судах прецеденты не создаются. Все судьи формально связаны решениями вышестоящих, а также аналогичных судов.
Для англосаксонской системы права является характерным не казуальный тип юридического сознания: факт тут сравнивают не с нормативной моделью, а с аналогичным казусом, правоприменительной и судебной практикой. Из-за этого подобный тип права называется казуальным. В англосаксонских правовых системах нормы права носят весьма детальный, казуистичный характер, потому что их формулируют в виде прецедентов решая конкретные казусы – дела. Большое значение придано формализованным процедурам, а также процессуальным нормам и средствам юридической защиты.
Нет деление права на публичное и частное. В основном отсутствует и отраслевое деления норм. В англосаксонской модели формальный приоритет отдается законодательству, однако по факту все зависит от судьи, от того, как им будет истолкована норма закона.
Ориентация участников правоотношений идет на судебное решение, а не на первоначальные нормы закона.
Из-за этого у судебного решения есть фактический приоритет перед законодательством. В США судами осуществляется конституционный контроль за тем, соответствуют ли законодательные акты Конституции страны, устанавливают прецедентные нормы и вырабатывают общеправовые принципы.
Основными достоинствами англосаксонской правовой семьи является оперативность, гибкость, связь с повседневной жизнью, быстрое приспособление права к переменчивой обстановке. К недостаткам относят не систематизированность системы права, а также его казуистичность и недостаточную определенность.
В данной работе были отражены основные положения правовой системы, то чем она отличается и из чего состоит. Правовой системой называется совокупность согласованных, взаимосвязанных и взаимодействующих правовых средств, которые регулируют общественные отношения, а также элементы, которые характеризуют уровень правового развития в той или иной стране. Правовой системой называют всю «правовую действительность» этого государства. Данное определение оказывает существенное значение для характеристики права определенной страны. В данном случае обычно говорят о «национальной правовой системе».
Правовой системой государства отражается историческая закономерность его развития, особенности социального, этнического, культурного становления, политико-правовой статус в наши дни. Исторический путь развития у различных государств является не одинаковым. Наций и народностей с общей политической культурой, традиции по отношению к государству, религии, личности формировались по разному. Народы различных государств имеют собственные особенности (социальные, этноправовые, культурные) в ощущении правовых предписаний и правовых запретов, а также стереотипы юридически значимого группового и индивидуального поведения также формировались по-разному. По этой причине правовые системы определенных государств (национальные правовые системы) могут сильно различаться.
Правовые системы современности делятся на такие разновидности: правовая система государств, правовая система внутригосударственных образований и правовая система зависимых территорий.
Типологию (или классификацию) правовых систем современности проводят при наличии общих признаков, свойств и специфических особенностей и черт, которые характеризуют национальные правовые системы. В силу общности культурного и исторического развития, похожести общественных устройств, религиозных практик правовые системы отдельных государств могут имеют много общего, а некоторые полностью отличаются.
Кроме данной классификации, национальные правовые системы объединены по таким признакам: региональная принадлежность данных государств (правовые системы стран Латинской Америки либо Африки), религиозно-традиционная ориентация общественно-политического устройства государства (правовая система в мусульманских странах, правовая система стран обычного права), протоколониальное историческое развитие стран (правовые системы Новой Зеландии и Австралии), формационная атрибуция государства (социалистические правовые системы Кубы, Китая, Северной Кореи) и т.д.
Однако самая распространенная классификация правовых групп — это деление на романо-германскую, мусульманскую, англосаксонскую, социалистическую, а также индусскую группы.
Цель работы заключается в рассмотрении понятия и элементов права системы.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!