Правовая психология: теоретические основы. | Пример курсовой работы

Правовая психология: теоретические основы.

Целью работы было исследование теоретических основ правовой психологии как феномена общественного сознания и науки психолого-юридического цикла.

Васильев В.Л. придерживался взгляда на эту категорию, выражающемся в формуле: «правосознание – форма общественного сознания, которая отражает отношения в обществе, регулируемые в настоящий момент или должные быть урегулированными правовыми нормами, содержание и развитие которых, в свою очередь, обусловлено условиями существования общества».
Пожалуй, самое емкое определение правосознания приводит Ягофаров Д.Я. Он представил правосознание в качестве совокупности знаний, идей, убеждений, в целом мировоззрения, а также чувств, эмоций, настроений, ценностных ориентаций, установок, оценок, выражающих отношение людей, социальных групп, общества в целом к действующему или желаемому праву, его ценностям, принципам, нормам, поведению в сфере права как правомерному или неправомерному, справедливому или несправедливому.
В понимании Грошева А.В. правосознание – это не только совокупность распространенных в обществе идей, представлений и ценностных отношений, выражающих отношение людей к праву, поведению людей, к ценности общественных учреждений и действующих правовых норм, но и фактор, детерминирующий правовую норму как способ отражения общественной необходимости правового регулирования той или иной сферы общественных отношений. Подобная трактовка понятия правосознания включает отличное от других авторов мнение о существующих объектах отражения. Большинство исследователей, как мы видели выше, включают в него действующее право и правовую действительность. Грошев А.В. причисляет сюда идеи и взгляды о правовых нормах, теоретически возможных в будущем, таким образом, представляется законотворческая функция правосознания.
Проанализировав вышеприведенные мнения, можно отметить, что правосознание – это система представлений, чувств, взглядов, эмоций, оценок и установок на правопорядок. Правопорядок в данном случае является более общим понятием, в которое включены все понятия из системы правосознания. Поведение индивидуума (субъекта права) при этом должно обладать признаками правомерности и обеспечивать регуляцию общественных взаимодействий.
Правовое сознание отличается от общественного сознания своими специфичными признаками. Эти признаки исследовал Ярушкин Н.Н.. Приведем эту классификацию:
1) высший уровень отражения социально-экономических отношений в обществе, закреплено в законах, является отражением социальной действительности, может воздействовать на нее;
2) преимущественное выражение – вторая сигнальная система, то есть через речь и мыслительную деятельность человека, отражает систему правовых знаний и понятий, регулирующую отношения в обществе;
3) не существует в отрыве от личности человека, группы, коллектива, объединенных осознанием правовых норм общества.
По итогам 1 главы можно сделать выводы о том, что юридическая психология, разделом которой является психология правовая, занимает свое, особое место в ряду наук психолого-правового цикла и правовых дисциплин. Она обладает инструментарием и методами, заимствованными в других науках. Задача исследователей вывести эту науку из числа прикладных дисциплин в самостоятельную отрасль, стоящую на границе психологии и права. Многие теории и методики, используемые в настоящее время юридической психологией, уже сейчас оказывают неоценимые услуги исследователям смежных наук.
Правовая психология существует в рамках юридической психологии как раздел, изучающий проблемы правосознания, взаимодействия с общественным сознанием в рамках политики, идеологии и воздействия общественного мнения. Правовая социализация личности и ее отклонения от нормы, эффективность применения правовых норм и отражение этого процесса в психике граждан государства также являются предметом изучения правовой психологии. Как феномен общественного сознания правовая психология ярче всего выражается в правосознании. Отражение существующих элементов правовой системы в психике людей перспективная и жизненная тема, которую необходимо развивать, не только на уровне теории, но и применяя ее к практическим проблемам, которыми занимается этот раздел юридической психологии.
В заключение работы можно сделать несколько выводов:
Юридическая психология занимает особое место в ряду наук психолого-правового цикла и правовых дисциплин. Она обладает инструментарием и методами, заимствованными в других науках. Задача исследователей вывести эту науку из числа прикладных дисциплин, придав ей статус самостоятельной науки, стоящей на границе психологии и права. Многие теории и методики, используемые в настоящее время юридической психологией, уже сейчас востребованы исследователями смежных наук, указывая новые направления исследований и практические методы.
Самая очевидная реализация правовой психологии в качестве феномена общественного сознания проявляется в правосознании. Отражение существующих элементов правовой системы в психике людей перспективная и жизненная тема, которую необходимо развивать, не только на уровне теории, но и применяя ее к практическим проблемам, которыми занимается этот раздел юридической психологии.
Правовая психология как раздел юридической психологии – наука, исследующая ряд проблем правового регулирования, правотворчества, правосознания, механизмы социализации личности и отклонения в нормальном ходе этого процесса, изучает общественное мнение граждан по вопросам права, отношения к нему.
Правовая психология как наука сформировалась вместе с юридической психологией в начале двадцатого века. Предпосылками формирования ее были философские воззрения мыслителей прошлого, их взгляды на право и общество. Свой официальный статус правовая психология получила в 90-у года прошлого века. Востребованность психологических знаний в юридических дисциплинах резко возросла по причинам увеличения уровня преступности и необходимости перестройки политической системы общества.
Правовая психология решает проблемы дефектов правовой социализации личности, отрицательного воздействия СМИ на правосознание общества, психологической эффективности правовых норм и некоторых других. Первая проблема связана с изменениями, произошедшими в российском обществе с началом перехода к иному типу государственного устройства. Причиной явилась аномичность общества, то есть его рассогласованность и утеря прежних культурных и идеологических ценностей. Прервалась взаимосвязь поколений, воспитание стало стихийным, многие семьи стали дисфункциональными (пьянство, насилие, отсутствие присмотра за детьми). Все это привело к утрате семьей своего воспитательного значения и снижение адекватного восприятия норм права, а иногда и прямое воспитание в стиле противопоставления личности государству (преступной личности).
Вторая проблема связана с отсутствием четкой идеологии и цензуры в ведущих средствах массовой информации. В связи с этим дети и взрослые каждый день видят на экранах и слышат из радиоприемников вещи, разрушающие положительный образ государственных и правоохранительных органов и их сотрудников, значение правоохранительной деятельности искусственно приуменьшается.
Проблема эффективности норм права это вопрос отсутствия единой идеологии. В российском обществе не существует четкой идеологии, построенной с учетом культурных ценностей народа. Потребности и мотивы отдельной личности также влияют на эффективное воплощение норм права в обществе. Система потребностей должна исследоваться и в соответствии с ней строиться воздействие на определенные группы общества. И, наконец, нормы права должны содействовать развитию и реализации каждого члена общества.
Целью работы было исследование теоретических основ правовой психологии как феномена общественного сознания и науки психолого-юридического цикла.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!