право на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия | Пример курсовой работы

право на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия

Целью исследования ставится комплексный анализ реализации права на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия.

Под правом на квалифицированную юридическую помощь следует понимать закрепленное международно-правовыми стандартами и Конституцией Российской Федерации право каждого на обращение в государственные органы, а также в негосударственные организации и к иным субъектам оказания квалифицированной юридической помощи с целью реализации и защиты своих прав, свобод и законных интересов.
Статья 2 Международного Пакта от 16.12.1966 «О гражданских и политических правах» определяет, что каждое участвующее в Пакте государство обязуется:
– любому лицу, права и свободы которого нарушены, обеспечить эффективное средство для правовой защиты;
– создать условия для реализации права на правовую защиту любого лица, которому требуется такая защита, только компетентной судебной, административной или законодательной властью или другими компетентными органами, и развивать возможности системы судебной защиты;
– обеспечить применение компетентными органами средств правовой защиты.
Право на надлежащую судебную защиту предусмотрено и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Часть 3 статьи 6 Конвенции определяет, что каждому обвиняемому в совершении уголовного преступления предоставляется право на защиту себя лично или с помощью защитника, которого он сам выбрал. В случае, если у нет возможности оплатить услуги защитника, обвиняемый имеет право воспользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, когда это необходимо в интересах правосудия.
Именно эта норма послужила основой для закрепления в Конституции Российской Федерации статьи 48, гарантирующей каждому задержанному, заключенному под стражу право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента задержания или заключения под стражу.
Таким образом, как только лицо узнает о том, что к нему применяется мера пресечения в виде заключения под стражу, у него возникает право на помощь защитника. Итак, каждый гражданин вправе рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь, которая гарантирована ему частью 1 статьи 48 Конституции РФ.
Для получения юридической помощи гражданин может обратиться в любое адвокатское образование (адвокатский кабинет, коллегия адвокатов) или в юридическую консультацию.
Место права на получение квалифицированной юридической помощи в системе прав и свобод человека
В современной правовой науке используются различные критерии для классификации конституционных прав и обязанностей.
Непосредственно из Конституции РФ вытекает разделение прав на права человека и права гражданина.
В настоящее время, как отмечают Е.И. Козлова и О.Е. Кутафин, понятия «права человека» и «права гражданина» являются близкими, но не совпадающими по своему содержанию, так как они отражают различные стороны статуса личности. Понятие «права человека» связано с неотъемлемостью прав личности как таковой, невмешательством государства в личную жизнь человека. Права человека, согласно Всеобщей Декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1948г., присущи всем членам человеческой семьи.
Понятие «права гражданина» исходит из незыблемости прав личности как гражданина государства и отражают связь государства как представителя общества со своими гражданами.
В случаях, определенных законом, лица, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи, могут получить ее бесплатно.
Так, ст. 2 Федерального закона от 27 ноября 2011 г. № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» предусмотрена возможность получения бесплатной юридической помощи гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Стоит отметить, что положениями уголовно-процессуального и гражданско-процессуального законодательства (ст. 49-51 УПК РФ, ст. 50 ГПК РФ) не устанавливается обязательного назначения бесплатного защитника в определенных случаях в зависимости от наличия или отсутствия гражданства подзащитного лица.
Все вышеуказанное свидетельствует о том, что право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь относится к правам человека.
Общепризнанной является также классификация прав на естественные и позитивные. Естественно-правовой подход рассматривает права человека как некие изначальные, неотъемлемые свойства человека, которые неизбежно должны признаваться за ним обществом и государством, но существуют и без такого признания. В рамках же позитивистского подхода основной упор делается именно на государственное признание или даже дарование (окторирование) индивиду его прав и свобод со стороны государства.
В настоящее время в мире доминирует концепция естественных прав человека, в соответствии с которой определенные права человека являются естественными и неотчуждаемыми, даны ему от рождения, признаются высшей ценностью и не носят исчерпывающего характера.
Признавая естественный характер прав человека, следует иметь в виду, что естественными выступают не все, а лишь основные, прирожденные права человека. Все другие права могут быть установлены или отменены законодательством, но с учетом признания естественных прав и непротиворечия им..
Т.К. Миронова относит к основным, естественным правам право на жизнь и свободу (в том числе право на личную неприкосновенность) и право на человеческое достоинство.
По мнению В.Ю. Юшина, человеку от рождения присущи естественные права на жизнь, свободу, достоинство, неприкосновенность и частную собственность.
Так как право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь гарантировано государством и для его реализации требуется именно от государства определенных позитивных действий по его обеспечению, то такое право следует относить к позитивным правам.
Субъективные права классифицируют также на абсолютные и относительные. Носителям абсолютных прав противостоит неопределенное число обязанных лиц. Такие права осуществляют те лица, кому они принадлежат, а все другие субъекты обязаны не только не препятствовать им в этом, а оказывать содействие.
Носителям относительных прав, в отличие от абсолютных прав, противостоят определенные обязанные лица (лицо), т.е. относительными правами являются права, принадлежащие лицу по отношению к другому обязанному лицу (лицам).
Исходя из вышеуказанных признаков, право на бесплатную квалифицированную юридическую помощь относится к относительным правам, а право на квалифицированную юридическую помощь – справедливо к абсолютным правам. Это обусловлено тем, что правом на бесплатную квалифицированную юридическую помощь обладают не все, а лишь определенная категория лиц в установленных законом случаях, следовательно, в иных ситуациях может быть отказано в предоставлении бесплатной юридической помощи.
Подводя итоги, следует отметить, что право на квалифицированную юридическую помощь является личным (гражданским), позитивным, абсолютное (относительным – в случае оказания юридической помощи бесплатно) правом человека и требующим для своей реализации определенных мер со стороны государства.

В результате проведенного исследования можно сделать несколько выводов.
Под квалифицированной юридической помощью следует понимать такую деятельность государственных органов, негосударственных организаций, а также индивидуальных субъектов оказания данной помощи, которая основана на юридических знаниях, умениях и навыках, осуществляется при соблюдении профессиональных стандартов и этических норм, поддерживаемых контролем, а также является максимально положительным результатом для обратившегося за помощью лица. Таким образом, определения рассмотренных понятий нуждаются в дальнейшей разработке и уточнении не только в доктрине, но и на законодательном уровне.
Под правом на квалифицированную юридическую помощь следует понимать закрепленное международно-правовыми стандартами и Конституцией Российской Федерации право каждого на обращение в государственные органы, а также в негосударственные организации и к иным субъектам оказания квалифицированной юридической помощи с целью осуществления и защиты своих прав, свобод и законных интересов.
Право на квалифицированную юридическую помощь является личным (гражданским), позитивным, абсолютное (относительным – в случае оказания юридической помощи бесплатно) правом человека и требующим для своей реализации обеспечения со стороны государства.
К видам субъектов, оказывающих квалифицированную юридическую помощь, можно отнести: суд; прокуратуру; нотариат; специализированные общественные и государственные организации (общественные объединения потребителей; федеральные и территориальные антимонопольные органы и др.); юридические службы в учреждениях, на организациях, предприятиях; частные детективные службы; частные организации (ООО, АО и т. д.), а также индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, специализирующихся на оказании юридических услуг и др.
Можно выделить две основные формы реализации оказания юридической помощи: государственную и негосударственную.
Гарантиями права на юридическую помощь выступают средства, которые обеспечивают функционирование самой этой деятельности. Под правовыми гарантиями понимается создание правового механизма, которое обеспечивает функционирование института предоставления квалифицированной юридической помощи.
Взаимосвязанную систему гарантий права человека и гражданина на юридическую помощь образуют международно-правовые гарантии, конституционные гарантии, а также правовые гарантии, закрепленные в Уголовно-процессуальном Кодексе Российской Федерации, Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации и иных отраслевых нормативных актах.
Для повышения эффективности реализации права граждан на получение квалифицированной юридической помощи можно выделить несколько задач государства в решении этого вопроса:
– установить баланс государственных и негосударственных институтов оказания юридической помощи, государственную поддержку социальных инициатив по юридическому обслуживанию нуждающихся;
– усилить ответственность адвоката перед доверителем, в т.ч. усовершенствовать механизм привлечения адвоката к уголовной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности;
– привлекать к ответственности за предоставление некачественной юридической помощи любых законных субъектов ее оказания и т.д.
Целью исследования ставится комплексный анализ реализации права на получение квалифицированной юридической помощи при осуществлении правосудия.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!