Право и мораль: современные представления об их соотношении

Цели и задачи

Целью курсовой работы является рассмотрение соотношения права и морали.

Введение и актуальность


Нормы права обладают целью, сходной с остальными нормами - регулирование поведения людей в обществе, они являются выражением воли социальных сил, которые находятся у власти, их утверждает или санкционирует государство, они формируются в нормативных актах или иных источниках права, они являются обязательными для исполнения, охраняются от нарушений принудительной силой государства. Право не является и не может представлять собой единственный регулятор отношений в обществе. Однако, при установлении прав и обязанностей конкретных организаций, именно право способствует внесению определенного порядка в общество и государство, создаёт предпосылки для их активности и эффективности, играет важную роль, развивая в людях чувства справедливости добра и гуманности.
Это обуславливает огромную ценность права для общества. Для отдельной личности ценность права состоит в том, что оно способствует тому, что создаются условия для нормальной жизни и всестороннего развития любого члена общества, осуществляется закрепление и сохранение прав и свобод человека, ограждение индивида от произвола со стороны государства.
Основные направления воздействия нормативно- правового регулирования на общественные отношения отражается в функциях права. Право содействует формированию и возникновению новых отношений, охраняет господствующие отношения, развивает уже устоявшиеся отношения, преодолевает отношения, которые противоречат основным интересам, а также закрепляет сложившиеся отношения в обществе. Воплощая волю и интересы государства, право предписывает членам общественных отношений определённые правила поведения и тем самым упорядочивает общественные отношения. Необходимо отметить, что право реализует своё воздействие на общественные отношения путём установления мер обязательного и дозволенного поведения. Можно сказать, право определяет конкретные права и обязанности участников общественных отношений. Право воздействует конкретно на поведение членов отношений, то есть вне поведения субъектов отношений нет того, на что право могло бы воздействовать. Общественные отношения представляют собой объект воздействия права, они находят своё отражение в поведении субъектов и именно благодаря этому могут быть урегулированы путём установления их прав и обязанностей. Право, обеспечивая стабильность отношений в обществе, в определённых чертах ограничивает своеволие субъектов, определённым образом формализует поведение людей. Содержанием правового регулирования является стимулирование возникновения новых и закрепление сложившихся отношений. В целом, право воздействует на общество при помощи определённых методов правового регулирования, то есть при помощи определённых юридических приёмов и средств. С.А. Комаров выделяет следующие элементы метода правового регулирования:
-характер юридического положения субъектов, т.е. дееспособность, правоспособность, компетенция;
-характер юридических фактов, т.е. оснований возникновения, изменения или прекращения правоотношений;
-характер юридических последствий для субъекта права (штраф, взыскания, положительный, отрицательный).
Механизм правового регулирования имеет некоторые особенности, а воздействие его на общественные отношения незамедлительно превращает их в правоотношения. Особенностью является также то, что действие механизма правового регулирования обеспечивается с помощью государственного принуждения. Многие учёные отмечают, что право – это не только регулятор отношений в обществе и даже не просто социально-классовый регулятор, а именно государственный регулятор общественных отношений. Обосновывается это тем, что право, нормативно выражая государственную волю, всегда регулирует отношения в интересах класса, стоящего у политической власти в целях охраны, утверждения и развития соответствующего экономического строя. Более того, государство с помощью права регулирует отношения в обществе, упорядочивает их, направляет в желательное господствующему классу направление.
Однако не все ученые-юристы соглашаются с нормативностью права. В «широком понимании» права, которое они отстаивают, различаются право и закон. находятся разногласия в фундаментальном положении нормативистской концепции права: закон– это всего лишь форма выражения права (правил поведения). Нормативно-регулятивная природа признается за законом, установленным или санкционированным государством. А вот под правом понимается определённое социально-ценностное явление.

Заключение и вывод

Значительную роль в урегулировании общественных взаимоотношений играет мораль и право. Их основным назначением считается целенаправленное влияние на поведение людей, которое обеспечивает интересы конкретно самих индивидов, социальных групп, а также всего общества в целом.
Считается, что право - это система юридических норм, общеобязательных и формально определенных, которые выражают волю государства, которые устанавливаются и обеспечиваются государством, и которые направлены на регулирование общественных взаимоотношений.
Мораль же является системой исторически установленных норм и взглядов, принципов и оценок, а также убеждений, которые выражаются в поступках людей, регулируют действия людей с точки зрения добра и зла, справедливости и несправедливости, честности и бесчестности, поощряемости и порицаемости, благородства и совести, а также порядочности и прочих аналогичных критериев нравственности. С такой точки зрения делается моральная оценка любых общественных взаимоотношений, действий и поступков людей. Право - это форма осуществления господствующей морали. В это же время мораль считает безнравственным противоправное поведение. Нормы морали обладают важным значением, не только для правотворческой деятельности, но и для самой реализации права. Это проявляется в процессе применения норм права. Правоприменитель не может вынести справедливое решение, если не будет опоры на требования нравственности.
Право и мораль - взаимодополняющие друг друга понятия. От эффективного взаимовлияния этих регуляторов в значительной мере зависит состояние законности и правопорядка в стране, уровень правовой культуры и правосознания современного общества.
Между правом и моралью постоянно существовали и будут существовать определенные противоречия, т.к. совмещение этического и юридического является трудной задачей. Однако, стремиться к преодолению подобных коллизий всегда необходимо.
Как мораль, так и право являются совокупностью норм, определяющих с одной точки зрения волю господствующих социальных слоев общества, а с другой моральные и правовые нормы определяют представление о добре, зле, основываясь на таких качествах, как допустимость и справедливость.
Правовые предписания приводятся в жизнь специализированными учреждениями, а моральные требования сформировываются в условиях существования малой группы, во время повседневного взаимодействия людей.
Также можно сказать о наличии общих закономерностей развития как права, так и морали. Право должно получить положительную оценку морали, поскольку его содержание должно соответствовать нравственным ценностям. Моральное сознание является одной из форм общественного сознания, которая представляет собой отражение общественной жизни людей. Частью морального сознания являются нормы, идеалы, ценности. В данном случае мораль проявляется в качестве стремления к совершенству. Моральное сознание является духовной стороной морали. Моральное поведение опирается на нравственное сознание личности, реализующее ее нравственные отношения, представляющие собой результат становления личности и ее свободного выбора. Моральные отношения являются центральным элементом структуры морали, в котором осуществляется фиксация свойств любой человеческой деятельности с точки зрения ее моральной оценки.
В некотором смысле можно говорить о том, что право и мораль дополняют друг друга. И действительно, действие морали проходит в сфере сознания и духовной жизни, она не обязательно должна выражаться вовне. А право – это регулятор, в качестве писаного правила, оно является частью общественной жизни, определенной догмой, оно помогает внешней реализации морально-нравственных норм.
Моральные и правовые нормы как факторы регуляции взаимоотношений общества и социально-приемлемого как индивидуального, так и группового поведения представляют собой общекультурный результат исторического совместного опыта человечества, которое получает разное оформление у различных народов в разное историческое время.
При помощи права государство может добиваться утверждения в сознании людей и всего населения общечеловеческих, а также прогрессивных моральных норм, бороться с несправедливостью, злом, а также со всевозможными пороками. Уголовное и гражданское судопроизводство обязано укреплять законность, прививать людям дух уважения к праву и закону, законным и справедливым интересам человека и общества в целом, а также государства.
Анализируя соотношение моральных и правовых норм, можно сделать вывод, что исполнение правовых норм в определенной мере объясняется тем, в какой мере эти нормы соответствуют моральным требованиям. Правовые нормы не могут противоречить положительным общественным устоям. Наряду с этим требования морали для общества непременно учитываются государственными учреждениями при создании нормативных государственных актов.

Нужна похожая работа?

Оставь заявку на бесплатный расчёт

Смотреть все Еще 421 дипломных работ