Права человека и правовой статус личности | Пример курсовой работы

Права человека и правовой статус личности

Целью настоящей курсовой работы является полное и детальное изучение правового статуса личности в Российской Федерации и прав человека.

Правовой статус – комплексная, интеграционная категория, отражающая взаимные отношения личности и общества, гражданина и государства, индивида и коллектива, другие общественные связи. В связи с этим важно, чтобы индивид верно представлял свое положение, свои права и обязанности, место в той или иной структуре, так как справедливо отмечается в литературе, в жизни часто встречаются примеры ложно понятого или присвоенного статуса. Если этот статус понимается неправильно, то человек ориентируется на чуждые образцы поведения.
Наиболее вредно и недопустимо наделение должностных лиц не определенными правом полномочиями, произвольное расширение функций, что нарушает их официальный статус, свидетельствует о правовом нигилизме. Кроме того, статус может быть юридически нечетким, аморфным, размытым, что ведет к неразберихе, нарушениям законности, прав личности.
Правовые статусы принято разделять на несколько видов, а именно: а)общий, или конституционный, статус гражданина; б)специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан; в)индивидуальный статус; г)статус физических и юридических лиц; д)статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, беженцев; е)статус российских граждан, находящихся за рубежом; ж)отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и др.; з)профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора); и)статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).
Набор правовых статусов огромен, однако в теоретическом плане более значимое значение имеют первые три вида.
Общий правовой статус – это статус лица как гражданина государства, члена общества. Определяется он, прежде всего Конституцией Российской Федерации и не зависит от разных обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, определяется относительной статичностью, обобщенностью. Сущность такого статуса формируют главным образом те права и обязанности, которые предоставлены и гарантированы Конституцией. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого конкретного лица.
Единый правовой статус никак не в состоянии учитывать все многообразие субъектов права, их характерных черт, отличий, специфики. В связи с этим в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, иных ситуаций. В случае если отмеченные права и обязанности были включены в определение общего статуса гражданина, то получился бы различный, крайне нестабильный и неопределенный статус. Он уже не был бы единым. Общий правовой статус является основным, начальным для всех остальных.
Специальный, или родовой, статус отражает характерные черты положения конкретных категорий граждан (таких как, пенсионеров, студентов, военнослужащих, вузовских работников, учителей, рабочих, крестьян, инвалидов, участников войны и т.д.). Вышеуказанные слои, группы, основываясь на едином конституционном статусе гражданина, могут иметь свою специфику, дополнительные права, обязанности, льготы, установленные действующем законодательством. Усовершенствование вышеуказанных статусов – одна из задач юридической науки.
Индивидуальный статус закрепляет конкретику отдельного лица (пол, возраст, семейное положение, выполняемая работа, иные характеристики). Он представляет собой комплекс персонифицированных прав и обязанностей гражданина. Твердое знание каждым своего личного статуса, своих прав, обязанностей, ответственности, возможностей – признак правовой культуры, юридической грамотности. Персональный правовой статус подвижен, динамичен, он изменяется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека.
Исследованные три вида статуса соотносятся между собой как общее, особенное и единичное. Они тесно связаны между собой и зависимы друг от друга, на практике они являются не разделимыми между собой. Любая личность выступает одновременно во всех определенных качествах – гражданина своего государства (общий статус), принадлежит к определенному слою (группе) и, следовательно, обладает родовым статусом, и он же представляет собой отдельную, неповторимую личность, то есть имеет индивидуальный статус. Общий правовой статус у всех один, специальных статусов – множество, а индивидуальных ровно столько, сколько граждан. Конечно, специальные, индивидуальные и все иные статусы не могут противоречить общему (конституционному) статусу. Напротив, они должны соответствовать ему как основному, первичному, исходному.
Правовой статус – непростая, собирательная группа, отражающая полную комплекс связей индивида с социумом, государством, коллективом, окружающими людьми. В структуру данного определения входят некоторые элементы, а именно: базовые права и обязанности; законные интересы; правосубъектность; гражданство; юридическая ответственность; правовые принципы; правовые нормы, устанавливающие данный статус; правоотношения общего (статусного) типа. При том, как уже ранее отмечалось, права и обязанности, в особенности конституционные, их гарантии образуют базу (основу) правового статуса. Данное положение закреплено в ст. 64 Конституции Российской Федерации.
На современном этапе развития социума и государства проблемы правового статуса личности образуют наиболее важное самостоятельное научное направление в общей теории государства и права, а также в отраслевых юридических дисциплинах.
В базу разработки принципов правового статуса личности положено ясное понимание того, что высшей ценностью должен рассматриваться сам человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, безопасность и личная неприкосновенность.
К базовым принципам правового статуса личности принято относить следующие, а именно: права и свободы принадлежат человеку от рождения; никто не вправе лишить человека прав и свобод или ограничить их без законных на то оснований; осуществление прав и свобод одним человеком не должно нарушать права других лиц; конституционный перечень прав и свобод человека не является исчерпывающим; все равны перед законом и судом; использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя страны запрещается. 
Правовой статус личности – юридическая группа, сопряженная с внутригосударственным правом соответствующего государства. Правовой статус личности выражает меру ее свободы, установленную и гарантированную законом, обеспеченную государством. В юридической теории и на практике отсутствует термин, какой включает всех правоспособных и дееспособных физических лиц в стране. Любая личность, рассматриваемая в ее взаимосвязи с соответствующим государством и его внутригосударственным правом, любая личность равно как субъект права этой страны, участник правоотношений, как правило, относится к одной из тех категорий лиц, которые определяются специальными юридическими определениями: “гражданин (подданный)”, “лицо без гражданства”, “иностранец”.
Исходя из вышеуказанного, правовой статус любой личности в соответствующем государстве всегда предстает в виде правового статуса иностранца, лица без гражданства, гражданина. Объем свобод, прав и обязанностей лиц без гражданства или иностранцев зависит от вида определенного в соответствующем государстве правового режима их пребывания.
Правовой статус гражданина определяется абсолютно полным набором прав, свобод, обязанностей, установленных в данном государстве, так как гражданин – это личность, владеющая гражданством, а именно постоянной юридической связью с соответствующим государством, выражающейся в их обоюдных правах и обязанностях.
Права гражданина – это возможности его беспрепятственного развития, независимой жизнедеятельности, свободного самоопределения, закрепленные во внутригосударственном законодательстве. Права гражданина тесно сопряжены с правами человека, но не тождественны им.
Права человека – это так именуемое естественное право в его современном понимании, современной трактовке, современном бытии, в теории и на практике. Права человека – это его неотъемлемая мера свободы, неотъемлемые возможности (социально-экономические, политические, культурные и др.) его свободного развития, свободной жизнедеятельности, свободного самоопределения.
Закрепленные международными актами, данные права существуют вне зависимости от их признания тем либо другим государством. В настоящее время социум обладает универсальной концепцией прав человека, зафиксированной, в частности, во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года.
Не всегда некоторые права человека признаются конкретным государством, не постоянно они приобретают статус прав гражданина. Таким образом, к дополняющим Всеобщую декларацию прав человека 1948 года Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах 1966 года и Международному пакту о гражданских и политических правах 1966 года на сегодняшний день присоединилось более 100 государств, а факультативный протокол к Международному пакту о гражданских правах ратифицировано более чем 50 государствами. 
  1. Права человека // 2dip – студенческий справочник.
Целью настоящей курсовой работы является полное и детальное изучение правового статуса личности в Российской Федерации и прав человека.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!