повысить уникальность курсовой работы | Пример курсовой работы

повысить уникальность курсовой работы

Цель данной работы – изучить особенности нестандартных видов занятости в условиях глобализации.

Неполную занятость. В настоящее время различают два основополагающих подхода к определению неполной занятости: количественный и качественный. В первом случае, не полностью занятыми считаются работники с продолжительностью рабочего времени меньше («нормальной») величины (как правило, это 35 или 30 рабочих часов в неделю (или «малозанятые»); во втором — работников, которые имеют трудовые контракты на неполное рабочее время;
Недозанятость. Данную группу составляют работники, временно отсутствующие на своем рабочем месте или трудящиеся меньше обычного времени по не зависящим от них причинам (вынужденные переводы на сокращенный график работы, отпуска по инициативе работодателей, отсутствие клиентов или заказов, и т. д.);
Сверхзанятость. Сверхзанятыми признаются работники с продолжительностью рабочего времени больше определенно установленной величины (как правило, свыше 40 рабочих часов в неделю);
Самостоятельная занятость. Она складывается из работодателей, самозанятых и членов производственных кооперативов;
Неформальная занятость. К неформально занятым относят:
занятых индивидуальным предпринимательством;
занятых по найму у физических лиц;
занятых в домашних хозяйствах населения;
занятых на основе устной договоренности в формальном аспекте.
Занятые в домашних хозяйствах населения — это лица, производящие товары (услуги) в домашних условиях для продажи на рынке, либо для собственного потребления. В России и во многих других странах лица, производящие продукты исключительно для собственного потребления, не признаются занятыми и включаются в состав экономически неактивного населения.
В наиболее развитых странах существуют три ведущие формы нестандартной занятости:
непостоянная занятость;
неполная занятость;
самозанятость.
В странах организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в среднем на долю каждой из перечисленных видов занятости приходится не более 8% от общего числа занятых, но в некоторых странах эти значения намного выше. Не свойственные характеристики рабочих мест имеют тенденцию «притягиваться» друг к другу. Отступления от «стандарта», как правило, влечет за собой другие отклонения. Например, большая часть занятых в неформальном секторе не имеют постоянного трудового договора, работают не по найму, трудятся неполное время и т. д. В результате они относятся одновременно к нескольким разным категориям нестандартно занятых. Возникающая трудность связана с тем, что один и тот же работник может периодически чередовать стандартные и нестандартные формы занятости, так же как и совмещать их. Например, работающий в организации на стандартных условиях работник может быть занят в неформальной деятельности или в свободное от основной работы время подрабатывать на другом предприятии. Даже те рабочие места, которые на первый взгляд являются «стандартными», по своему настоящему статусу часто оказываются неотличимы от «нестандартных». Так, работающие по договору на полной рабочей неделе могут время от времени работать сверхурочно или, наоборот, трудиться по сокращенному графику. Соответственно, «нестандартность» трудовых отношений может рассматриваться с двух позиций. Во-первых, при нестандартных трудовых отношениях можно утверждать и о нестандартности трудового договора, характеризующейся отклонением условий контракта от принятого стандарта. Во-вторых, при нестандартности фактических условий занятости к нестандартным работникам могут быть отнесены не только те, кто имеет нестандартный контракт, но и те, кто вообще не имеет контракта (например, самозанятые, занятые у физических лиц и занятые на основе устных договоренностей), а так же те, кто при наличии стандартного контракта реально трудится в нестандартном режиме.
Таким образом, под нестандартной занятостью понимается вид занятости, предполагающий отношения занятости, отличающиеся от традиционных трудовых отношений между работником и работодателем.
На основе проведенного исследования можно сформулировать следующие выводы:
Занятость представляет собой механизм реализации отношений работников в процессе производства, где она выступает социально-экономической категорией, и в которой ее можно определить как социально-экономические отношения – соединения средств производства с трудовыми ресурсами. Принято выделять такие виды занятости, как: полная, частичная, неполная, первичная и вторичная.
Нестандартная занятость является одним из типов занятости, который предполагает отношения занятости, отличные от традиционных трудовых отношений между работником и работодателем. Среди основных существующих форм нестандартной занятости выделяют неполную занятость, непостоянную занятость, недозанятость, сверхзанятость, самостоятельную занятость, неформальную занятость, а также занятость в домашних хозяйствах населения.
Под глобализацией понимается процесс всемирной экономической, политической, культурной и религиозной интеграции и унификации.
Для современной социально-экономической политики в мире свойственно наличие сложного и противоречивого процесса глобализации экономики, в рамках которого происходят глубокие преобразования во всей системе мирового хозяйства и в национальных экономиках. Рынок труда считается важнейшей подсистемой экономики и служит одним из наиболее достоверных индикаторов ее изменений.
Цель данной работы – изучить особенности нестандартных видов занятости в условиях глобализации.

Что думаете про курсовую?

Поставьте оценку!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.